16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.97 / ₽ 7501
  • RTS1200.28
13 февраля 2022, 16:03 Политика

Reuters: американские сотрудники миссии ОБСЕ уехали из Донецка

Лента новостей

Означает ли это эвакуацию наблюдателей и дальнейшее обострение обстановки? Business FM опросила жителей Украины, какие настроения царят в разных городах страны

Фото: Александр Река/ТАСС

Американские сотрудники миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донбассе уехали из Донецка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев. В самой организации отъезд своих сотрудников пока не комментировали.

По данным «Интерфакса», «шесть автомобилей пересекли линию разграничения через КП Александровка, что в пригороде Донецка, в направлении Украины», и это может свидетельствовать о начале эвакуации наблюдателей.

Корреспонденты RT рассказывают, что члены миссии живут в отеле «Парк Инн», и машин там меньше обычного. Но отмечают, что сегодня выходной. «Поступает разная информация, но пока эвакуации еще нет подтверждения». На видео RT заметно, что несколько автомобилей миссии уезжают, а первая машина с прицепом.

По данным CNN, США намерены вывести своих наблюдателей из ДНР из-за риска российского вторжения на Украину. Ранее США и еще более тридцати стран призвали своих граждан покинуть Украину.

Business FM поговорила с жителями Украины, как они относятся к последним новостям и какая обстановка в их городах:

Виталий, житель Харькова:

«В Харькове по крайней мере никто никуда не уезжает. Да, есть люди, которые верят в эту всю глупость, опасения, страх, что вот сейчас начнут бомбить. Ну в Харькове все верят, что все будет нормально, русские не пойдут на нас. Понимаете, нам терять тут уже нечего, до того все опустилось, у нас уже дороже в два раза хлеб, наверное, чем у вас там. Нас вторжение совершенно не волнует, нас волнует то, что здесь все дорого. Никто не боится, в моем обществе ничего никто не обсуждает, все только смеются».

--------
Алексей, житель Донецка:

— Настроение у людей просто, чтобы быстрее или началось все или просто закончилось, люди в ожидании, все понимают, что что-то произойдет рано или поздно. Чтобы кто-то уезжал, нет, как были в городе люди в будний день, машины, все движется, все работает, все ездит, Все понимают, что делать в случае чего.

— А вы говорите, что в социальных сетях панику наводят люди, которые позже приехали 2014 года?

— Они же не были при обстрелах тех, которые были в 2014-2015 годах, которые не понимают там, от нас, к нам, далеко, близко, вот для них уже где-то взрыв, уже начинаются неприятные ощущения по организму. Даже на полигоне могут происходить какие-то учения и так далее, люди уже начинают, в принципе ж людей-то никто не предупреждает о том, что учения там или не учения.

--------

Евгений, житель Киева:

— Машин полно, людей полно.

— Никто из знакомых тоже не уезжает?

— Нет, и никто не собирается, мы даже эту тему не обсуждаем никогда. Куда киевляне массово могут уезжать? За границу? Тут мало кто за границей имеет недвижимость, чтобы туда поехать пересидеть, именно, чтобы массово.

— Не верят, что будет какая-то военная эскалация?

— Не верят, ну и не исключают, потому что уже эскалация была.

-------
Алина, жительница Луганска:

«Никто не уезжает, уже никто никуда не уедет, уже все наездились. Все сидят на месте, спокойные и ждут, что бог пошлет. Подвал на всякий случай мы приготовили с дочкой, например, поесть, свечки, вода, еда, консервы на всякий случай. Если что-то начнется, первые пару дней мы пересидим. Все ходят на работу, даже эту тему мы почти не обсуждаем, уже просто неинтересно. Мы так живем восемь лет, если одно и то же обсуждать восемь лет, можно сойти с ума. Кому не нравилось, все уехали, может быть, пенсионеры обсуждают, пытаются родители мои в эту тему меня втягивать, и я это блокирую, говорю, я это слушать, обсуждать не хочу, и они сразу успокаиваются».

-------
Анатолий, житель Одессы:

«Все происходит только в СМИ, в Одессе все спокойно. Есть только переживания у тех, кто смотрит телевизор, им накачали голову вот этим дерьмом, что будет война, Путин нападет. Ну есть такие люди, что переживают, а многие просто даже не верят этому всему, ну чего, ну господи, на что тут нападать, ну елки-палки, просто смешно людям. Чтобы кто-то там скупал продукты или еще что-нибудь, вообще ничего такого нет».

Иностранцы, впрочем, не спешат покидать Украину. Как пишет Reuters, многие игнорируют призывы своих правительств к эвакуации. Но некоторые из тех, кто живет и работает в Киеве, рассматривают переезд на запад страны, например, во Львов.

Украинским депутатам от партии власти и вовсе запрещают покидать страну. Это написал в телеграм-канале народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

Украинские СМИ сообщают, что с понедельника начнется авиаблокада украинского пространства и что Украина перестала пускать к себе граждан России и Белоруссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию