16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7391
  • RTS1193.92
13 февраля 2022, 14:32 ОбществоСпорт

Решение по результатам заседания cпортивного арбитража по делу Валиевой будет оглашено 14 февраля

Лента новостей

За делом Валиевой в Пекине пристально следят все журналисты, правда, пока еще непонятно, к какому решению придет спортивный арбитражный суд. А в Москве появились баннеры в поддержку фигуристки

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 21:57

В Пекине началось онлайн-заседание выездной комиссии cпортивного арбитража. Оно проходит в закрытом режиме, и пока нет подробностей о ходе слушаний.

Как сообщают СМИ со ссылкой на информацию AP, трое судей CAS выслушают аргументы на закрытом заседании в конференц-зале пекинского отеля. Адвокаты спортсменки и официальные лица также подключатся из Швейцарии и Пекина.

Решение о допуске Валиевой к индивидуальным соревнованиям будет оглашено завтра днем по пекинскому времени.

За делом Валиевой в Пекине пристально следят все журналисты, правда подход российских и западных медиа совсем разный, говорит корреспондент ТАСС в Олимпийской деревне Илья Ермаков:

— Если россияне и российские представители СМИ, которые здесь находятся, стараются все-таки поддерживать нашу спортсменку, то со стороны представителей западных СМИ есть случаи попыток даже провокаций, как после тренировки была позавчера. Вчера, после того, как состоялись выступления у танцевальных дуэтов вечером, представительница американских СМИ попыталась задать вопрос очень настойчиво нашей паре Глебу Смолкину и Диане Дэвис насчет Валиевой, и поскольку Дэвис является дочерью Этери Тутберидзе, в чьей группе занимается Валиева, журналистка очень настойчиво на английском пыталась задать им этот вопрос, но пара резко отказалась его обсуждать. И вообще очень много западных журналистов проявляют интерес, подходят в микст-зоне к точкам, где должны наши фигуристы отвечать на вопросы прессы, и всех без разбора абсолютно спрашивают на эту тему.

— Какие шансы вообще у Валиевой, чтобы ее допустили все-таки?

— На самом деле, совершенно не понятно, потому что в целом сейчас это разбирательство можно назвать «Валиева против всех», поскольку апелляцию на решение дисциплинарного комитета РУСАДА подали Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и международный союз конькобежцев. Поэтому оппоненты у Валиевой выглядят достаточно мощно, но какое будет принято решение, совершенно не ясно и непонятно сейчас.

— Если ее все-таки не допустят, то кто-то еще тренируется, есть кому заменить Валиеву?

— Насчет замены, заменять, я думаю, ее никто не будет, но у нас тренируются три фигуристки: помимо Камилы Валиевой, это Александра Трусова и Анна Щербакова, которые будут обязательно претендовать на победу и золотая медаль в этом виде спорта без Камилы Валиевой с большой долей вероятности достанется все равно сборной России.

В воскресенье вечером появилась информация, что причиной положительной допинг-пробы Валиевой мог стать разрешенный препарат от мигрени.

Как сообщает RT со ссылкой на документы WADA, вещество ломеризин может привести к образованию в организме следов триметазидина, который был обнаружен в пробах спортсменки.

Этот препарат также экспериментально применяют при лечении глаукомы и при повреждениях зрительного нерва. Принимала ли его Валиева, неизвестно.

Но в отличие от триметазидина, это разрешенный препарат, что увеличивает шансы фигуристки быть допущенной к следующим соревнованиям, говорит директор института здоровья и реабилитологии НГУ имени Лесгафта Денис Олисов:

— Если наши спортивные юристы докажут, что метаболит разрешенного препарата, то для нас это наиболее выгодная ситуация. Но, к сожалению, как показывает практика, когда наши спортсмены попадались на схожей истории и было доказано, что этот препарат входит в состав разрешенного препарата, идут суды, уже второй год, и пока ничего не прояснилось. Здесь все-таки ситуация связана, на мой взгляд, со временем и со скоростью прохождения решения. Тем более, это нервозная ситуация для наших девочек. Это не хорошо для морального духа нашей команды. Если наши юристы отобьются, в чем я не сомневаюсь, так или иначе, это скажется на подготовке к следующим стартам, а они у нас через два дня.

— А этот препарат часто используют спортсмены? Может быть, у кого-то действительно мигрени? Вы не слышали?

— Я, если честно, в своей практике по моей специализации с ним не встречался. Но я работаю в художественной гимнастике. У нас в этом плане все достаточно хорошо. Но поскольку два года весь мир живет в эпидемии ковида, а ковид в первую очередь поражает нервную систему, он может в том числе создавать достаточно серьезные мигренеподобные симптомы. Здесь ничего удивительного я не вижу.

Есть ли у Камилы Валиевой шанс на выступления в личном турнире? И не прогадала ли сборная России, не заявив вместо чемпионки Европы Лизу Туктамышеву? Мнение спортивного обозревателя Business FM Ивана Швеца:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Выездная панель спортивного арбитража Лозанны рассмотрела дело сильнейшей фигуристки планеты. Камила давала показания по видеосвязи. Это сообщил генеральный секретарь суда Матьё Риб. До решения, которое огласят 14 февраля, гадание бессмысленно. Почему тогда столько истерии? Потому что сторона спортсменки — и только она — виновна в этом. Имя Валиевой уже было названо в пресс-релизе ITA (International Testing Agency), Международного тестингового агентства. Это факт. Все знают фамилию атлета, знают, что у него точно обнаружен триметазидин. Но команда фигуристки не считает нужным сообщить больше. Хотя именно это «больше» они направляли в РУСАДА 9-го числа, когда просили агентство отменить автоматическое отстранение от дальнейших стартов. Автоматическое, потому как допинглаборатория Стокгольма сообщила всем, кому следует — в этой пробе запрещенное вещество. Оно относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). Да, упреки шведов в том, что они все знали и специально подгадали под завершение командного турнира — безосновательны. Лаборатория WADA не ведала, чья это проба, у нее был только регистрационный номер. Однако могли ведь сделать раньше? Могли. Но говорят, что задержал ковид. Так вот: сообщить что-либо миллионам, которые переживают за Камилу, ее представители не считают нужным. МОК тоже не получал мотивационную часть решения РУСАДА — об отмене отстранения. Они ведь согласились с предоставленными доводами! Поэтому совсем не факт, что там что-то плохое. И МОК, и WADA, и ISU арбитраж может и отказать. Потому что на итоговый вердикт могут повлиять так называемые «дополнительные факторы» — концентрация запрещенного вещества и его способность влиять на результат. Именно они становятся главными, поскольку еще одно условие — за россиянку: все тесты, сданные перед Олимпиадой — чистые. Компромат относится к другим, более ранним соревнованиям. Поэтому МОК и не сумеет автоматом лишить Россию золота даже в крайнем случае. Максимум — не допустит до женских стартов. И вот тогда мы скажем «большое спасибо» (в кавычках) мудрым чиновникам любимой «фигурки», которые могли дозаявить Лизу Туктамышеву. Но не стали. Потому что боролись персонально за Валиеву, а не за страну. И не надо говорить, что лишь Камила способна стать чемпионкой. Это абсолютно не так — при наличии прекрасных и не менее вдохновенных и талантливых Щербаковой и Трусовой.

Несмотря на допинг-скандал, Камила Валиева попала в список участниц в короткой программе личного турнира на Олимпиаде под 26-м номером.

На улицах Москвы начали появляться баннеры в поддержку спортсменки. В Сети появились фото рекламного щита с фотографией Валиевой и надписью «Камила, мы с тобой».

За фигуристку вступилась Washington Post: дело Валиевой — это обвинение антидопинговой системе WADA, а не фигуристке, пишет известный спортивный журналист Сэлли Дженкинс. «Ситуация, когда результаты пробы публикуют через два месяца, после выступления спортсмена — типична для невыносимой неряшливости WADA, на которую жалуются годами», — говорит Дженкинс.

WADA ранее заявило, что проверит окружение Валиевой в деле о допинге. Там сообщили Reuters, что отдел расследований антидопинговой организации откроет разбирательство в отношении тренеров, врачей и других взрослых, окружающих 15-летнюю спортсменку.

Комментирует чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен:

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор «Мне вся эта ситуация с обнаружением этого странного препарата в пробе нашей девочки, вообще, конечно, кажется странной и ужасной, но факт есть факт, этот препарат есть, проба положительная, и, конечно, все это наводит на неприятные мысли, тем более появление какого-то странного человека в штабе Тутберидзе рядом с девочкой на соревнованиях в Финляндии. Какой-то доктор с нехорошей репутацией, в общем, все это очень и очень для нас неприятно, мне Камилу ужасно жалко. И, конечно, это решение, чтобы она выступала перед выездной комиссией CAS по поводу всей ситуации, я считаю, что это вообще просто немыслимо. Мне кажется, для нее это кошмарный шок, даже если гипотетически, да, предположить, что этот препарат ей давали по каким-то там показаниям, она-то, ей 15 лет, она в этом ничего не понимает, она этого ничего не знает, она абсолютно не в курсе дела. Беззаветно верит своим тренерам, своим врачам, своему штабу и делает все, что ей говорят и все, что нужно для достижения результата, что, собственно говоря, она и делала, работа всех остальных пошла сейчас немножечко насмарку, это очень плохо. Я считаю, что это вина ее окружения здесь. И сейчас выпускать ее и давать ей слово, и пытаться, чтобы она оправдывалась... Знаете, когда выступаешь перед комиссией CAS, надо все-таки знать предмет. Я очень боюсь того, что она просто не знает, о чем говорить. И это дичайший стресс, потому что про нее все говорят, на нее там все смотрят, она тренируется под прицелом камер, все время ее ждут журналисты, ей приходится уходить, потому что она сейчас не имеет права ничего говорить, сейчас ситуация такая, любое неправильно сказанное слово может быть против. Как можно ее сейчас выпускать, честно говоря, я считала, что будут отчитываться по этому вопросу тренеры с адвокатами, я не знаю, юристы, люди, которые знают предмет. Да, Камила, может быть, должна там присутствовать, но давать ей просто самой себя защищать, честно говоря, я себе не представляю, как это будет, и в этой ситуации мне ее ужасно жалко. А если вопрос решится в ее пользу и все будет хорошо, то, конечно, после такого стресса, знаете, это будет или феерический результат или, конечно, ей будет очень и очень сложно».

В субботу спортсменка уже провела тренировочный прокат короткой программы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию