16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 февраля 2022, 21:46 Стиль жизниКино

«Союзмультфильм» больше не будет переснимать советскую классику

Лента новостей

Почему опыт перезапусков советских мультфильмов оказался неудачным? И как адаптируют старых героев за рубежом?

Юлиана Слащева.
Юлиана Слащева. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Больше никаких смартфонов у Дяди Федора. «Союзмультфильм» отказался от перезапусков советской классики. Об этом в интервью «Бюллетеню кинопрокатчика» рассказала глава студии Юлиана Слащева. По ее словам, осталось закончить только мультсериал «Умка» для платформы Okko, а все остальное будет создаваться в рамках франшиз студии.

На критику нового «Простоквашино» с современными историями и новыми героями, Слащева отметила, что по данным телевизионной аудитории, проект имеет высокий рейтинг.

«В случае с «Ну, погоди!» мы не столкнулись с таким количеством хейта, как с «Простоквашино», так как долго готовили персонажей и заранее опубликовали трейлер, который и собрал весь негатив», — сказала Слащева. В день публикации ролик набрал 700 лайков и почти четыре тысячи дизлайков за несколько часов.

Почему опыт перезапусков оказался неудачным? И как адаптируют старых героев за рубежом? Комментирует анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко:

— Микки Маус не возрождался после каких-то огромных перерывов, он эволюционировал и менялся вместе со временем. И он довольно универсальный персонаж. Но если говорить, допустим, о «Ну, погоди!» — бывает, это просто неудачный опыт. Так иногда получается, что не получается. На Западе тоже есть такие истории, но возможно, включается патриотизм и ностальгия, видите, у нас есть еще сложная история именно культурного разрыва между СССР и современностью, очень сложные ностальгические переживания по поводу советской культуры как у тех, кто ориентирован на советское мышление с точки зрения общественно-политической, так и у довольно либеральных людей все равно есть какая-то ностальгия по тому типу культуры, менее коммерческому, более самобытному.

— Вообще сейчас у «Союзмультфильма» есть какие-то громкие удачные проекты, на которые они могли бы переключиться?

— Сейчас очень сложно говорить о громких проектах, сейчас время такое с очень высокой конкуренцией. Но у них есть неплохие проекты, «Петя и Волк» Лебедева, есть «Зебра в клеточку», есть «Новое Простоквашино», «Оранжевая корова» — симпатичные проекты. Короткометражки у них прекрасные. Они запускают все время что-то новое. У них много хорошего, просто сейчас в принципе очень сложный рынок для анимации — много студий, много проектов. Совсем все не так, как было в 2008-м или в 2004-м, когда успешный проект мог выстрелить — вау.

При этом на Западе на этой неделе заговорили сразу о нескольких перезапусках. Платформа Hulu заказала у Мэтта Гроунинга целый новый сезон культового мультсериала «Футурама», который был закрыт в 2013 году. А студия Pixar опубликовала трейлер спин-оффа про одного из главных персонажей мультфильма «История игрушек» — космонавта Базза Лайтера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию