16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 февраля 2022, 15:07 ОбществоСпорт

Спортивный арбитражный суд по делу Камилы Валиевой состоится 13 февраля

Лента новостей

Суд должен решить, допустить ли Валиеву к индивидуальным соревнованиям, которые пройдут 15 февраля. А экс-глава WADA посоветовал России пропустить несколько олимпийских циклов, чтобы взять «ситуацию с допингом под контроль»

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Aleksandra Szmigiel/Reuters

Обновлено в 16:55

Заседание CAS по делу российской фигуристки Камилы Валиевой состоится завтра в 15:30 по Москве, следует из заявления Спортивного арбитражного суда.

Арбитрами назначены представители США, Италии и Словении. Решение будет объявлено в понедельник. Ранее сообщалось, что выездная панель CAS может огласить вердикт уже сегодня вечером.

Суд должен решить, допустить ли Валиеву к индивидуальным соревнованиям, которые пройдут 15 февраля. Сегодня спортсменка уже провела тренировочный прокат короткой программы. Впервые ситуацию прокомментировала тренер Валиевой Этери Тутберидзе:

«Очень много вопросов и очень мало ответов, хочу сказать, что абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста и для нас это не теорема, а аксиома, это не надо доказывать. Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которого не обойтись, мы не бросили спортсменку ни в коем случае, мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости, до конца. Очень непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр, или это роковое стечение обстоятельств, или это очень грамотно спланированный план. Я очень надеюсь, что наши руководители нас не бросят и отстоят наши права, и докажут нашу невиновность. Сейчас вся наша команда замерла в ожидании решения относительно Камилы Валиевой, мы боимся любых каких-то высказываний, чтобы не нарушить, не навредить. Я не знаю, кто, что решает, мы очень надеемся, что справедливость как-то восторжествует».

Арбитрами на завтрашнем заседании CAS назначены представители США, Италии и Словении. Среди них — отстранивший россиян от Олимпиады-2016 — американец Джеффри Бенц. Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник назвал выбранную CAS бригаду судей квалифицированными профессионалами, отмечает РБК. Известно, что работать над делом будут итальянец Фабио Иудика, словенка Весна Бергант-Ракочевич и американец Джеффри Бенц.

Последний в прошлом сам фигурист. Выступал в танцах на льду, а в 1987 году даже выиграл юниорский чемпионат США. С 2001 по 2006 был генсекретарем олимпийского комитета США.

В разговоре с Championat.com юрист Анна Анцелиович заявила, что Бенц часто поддерживает спортсменов. Хотя у него разные были решения. Он был одним из трех арбитров при рассмотрении апелляции на решение об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады-2016. В Рио-де-Жанейро тогда из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики после допинговых скандалов смогла тогда выступить только одна российская легкоатлетка — Дарья Клишина.

Валиева сдала положительную допинг-пробу еще в декабре, но, как заявили в РУСАДА, результаты анализа задержала лаборатория в Стокгольме, сотрудники которой заболели коронавирусом, сообщает ТАСС.

При этом пробы российской фигуристки, сданные в январе в Таллине во время чемпионата Европы, были проанализированы быстрее, чем декабрьские, хотя обеими в период коронавирусных ограничений занимались одни и те же специалисты из Швеции, говорит источник ТАСС.

Также инициировано расследование против окружения Валиевой в деле о допинге. На этом фоне СМИ вспомнили врача российских фигуристов Филиппа Шветского. С подробностями — спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Самое важное, на мой взгляд, тезисно. Триметазидин выявлен, информация от партнера МОК, ITA — Международного антидопингового агентства. Мизерное количество — это не официальные данные, а пока лишь слухи. Наказывать сборную МОК не будет, не его это дело. Но ответ на свое жгучее желание не допустить Камилу к дальнейшему участию в Играх МОК получит, по моим ожиданиям — с 17:20 до 18 часов сегодня. По версии министра спорта Матыцина — завтра. Министр — большой; ему видней. Ничтожное количество вещества ничего не меняет, потому как триметазидин WADA поместило в S4 (гормоны и модуляторы метаболизма), запрещенную в любой период — даже не в соревновательный. Дисквалификация — четыре года. 15-летней Камиле столько точно не грозит, называют срок в несколько месяцев. Но все время помним: рассмотрения дела (не в CAS, а в ISU, Международном союзе конькобежцев) будет долгим, и оно начнется позже. Возможно, даже после Олимпиады. CAS может подключиться в процессе. МОК же вообще не имеет права лишать чего-то сборную России, так как все участники командного турнира, в том числе, Валиева — сдали абсолютно чистые пробы перед Белыми Играми. И два слова про врача Филиппа Шветского, чье имя зазвучало в субботу рядом с делом Валиевой. Специалист настаивает, что его негативная история в прошлом — клевета журналистов. Действительно, в 2016 году «Спорт-Экспрессу» пришлось отвечать в суде за публикацию о его роли в допинг-пробе олимпийской чемпионки в танцах Екатерины Бобровой на первенстве Европы. Но мало кто впомнит, что до Бобровой, Шветский, также плодотворно, как и с Бобровой, трудился в сборной России по академической гребле. В 2007 году это закончилось громкой дисквалификацией шестерых спортсменов».

Член МОК, экс-глава WADA Ричард Паунд заявил, что допинг-проба Валиевой похожа на не терапевтическое использование довольно сильнодействующего препарата. Он обратился к российским спортивным чиновникам: «Возьмите тайм-аут на одну, две или три Олимпиады, пока не возьмете ситуацию с допингом под контроль».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию