16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
11 февраля 2022, 10:41 ОбществоСпорт

Допинг-проба фигуристки Валиевой дала положительный результат. Но ее взяли 25 декабря

Лента новостей

Пробы, сданные перед Олимпиадой, были отрицательными. Вопрос Камилы Валиевой решится 15 февраля. ОКР заявил, что будет добиваться сохранения золота команды фигуристов, а Российское антидопинговое агентство заявило о начале расследования в отношении персонала Валиевой

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:20

РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала российской фигуристки Камилы Валиевой. Агентство объясняет это тем, что спортсменка является несовершеннолетней, а цель расследования — выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах самой же Валиевой.

Ранее стало известно, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин. Это официальное заявление Международного агентства тестирования. Олимпийский комитет России ответил, что будет добиваться сохранения золота российской команды фигуристов, что Валиева «чистая» и ранее получала отрицательные допинг-тесты, в том числе в Пекине.

Сейчас же, согласно результатам Международного агентства тестирования, проблемную пробу РУСАДА взяло у Валиевой еще 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Пробу направили в лабораторию в Стокгольм, но результат пришел только 8 февраля. То есть уже после победы фигуристов.

Глава ОКР Станислав Поздняков сказал, что сроки обработки допинг-пробы фигуристки вызывают серьезные вопросы.

«Странный тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц, у меня это вызывает очень серьезные вопросы. Очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командных соревнований фигуристов. В своей практике я не могу припомнить ни одного случая, чтобы так долго обрабатывался результат».

Когда появился результат пробы, РУСАДА почему-то разрешило Валиевой продолжать выступать. Теперь МОК и Международный союз конькобежцев хотят оспорить это решение. Вопрос юной фигуристки решится 15 февраля. Комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

— Почему так поздно пришли результаты?

— 25 декабря сдали, 20 дней должны были везти, или российская сторона вовремя не подвезла, или офис Швеции что-то напутал с датами и не оформил вовремя. Однако совершенно верно обращается внимание, что 20 дней — это срок для загрузки пробы А, если не успели, все, пожалуйста, тестируйте заново, а ответственность за несостоявшийся тест пусть несет тот, кто не успел все оформить вовремя. То есть если она оформлена, получена вовремя, почему так страшно поздно, практически месяц с этого времени, и самое любопытное, почему сразу же после победы сборной России? Ведь, в отличие от ожидавшегося триумфа Валиевой в личных состязаниях, с командными состязаниями все было не так. Были сомнения по Марку Кондратюку, очень близко все время шла сборная США. Возникает вопрос: почему сразу после командных? Знать заранее, что Россия выиграет, они не могли, а уже к 8 февраля было известно, что золото в тяжелой борьбе Россия получила, на следующий день объявляется о триметазидине. CAS для того и существует, чтобы оспаривать все. Если доказано в суде, что триметазидин есть и образцы материала генетического именно от Валиевой, то она виновата. Другой вопрос можно задать уже потом, он на поверхности: почему пробы после этого ничего не нашли? Однако в этом есть и хитрость. Триметазидин, в отличие от того же мельдония, быстро выходит из организма. Международные чиновники могут сказать, что это законы фармакокинетики, потому что триметазидин быстро выводится, в декабре он еще был, там его самая ничтожная часть, поэтому, возможно, прием был где-то в конце октября — ноябре, а, дескать, перед Олимпиадой в свежих пробах его не осталось. Тут они открутятся, но почему получилось именно так, у меня нет ответа на этот вопрос. Но абсолютно точно, что мы имеем дело с преступлением. Или российская сторона привезла не вовремя, но все же фиксируется, нужно поднять документы Стокгольма, когда они приняли пробу. Или Стокгольм пусть объясняет, почему так долго тянули. Но есть ли ответственность за то, что долго тянули, — это вопрос.

— Когда появился результат пробы, РУСАДА почему-то разрешило Валиевой продолжать выступать и не объяснила МОК, почему. Если бы мы обосновали, почему это сделали, может быть, не было бы такой реакции?

— Абсолютно точно, что в ответе, который получила спортсменка и ее штаб, обоснование есть, потому что 8 февраля следует команда из Стокгольма: у вас триметазидин, останавливайте. РУСАДА останавливает. Все, временно отстранены. Кстати, МОК сейчас, подавая апелляцию на решение РУСАДА, требует вернуть временное отстранение, и уже потом ISU будет решать судьбу всего турнира, насколько серьезное преступление, насколько большая доза. РУСАДА ей ответило: «Ладно, прощаем, можете возобновлять состоязания». Апелляцию спортсменки удовлетворили, есть мотивация, но МОК не получил мотивировочную часть от РУСАДА, но она есть, почему она не обнародована, я не знаю.

Во время прошлых Игр, в Корее, за такой же триметазидин была отстранена от Олимпиады бобслеистка сборной России Надежда Сергеева. Она оспорила свое отстранение в CAS и была оправдана. Спортивный арбитражный суд в Лозанне постановил, что Сергеева приняла допинг без умысла. Она не знала, что в метионине, прописанном ей врачом, содержался запрещенный триметазидин. Как сообщали СМИ, Надежда Сергеева подала в суд на Федеральное медико-биологическое агентство, которое не сообщило спортсменке о запрещенной субстанции.

Не дожидаясь решения спортивного арбитража, глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт заявил, что россиян, причастных к делу о допинге Камилы Валиевой, могут привлечь к ответственности, пишет Reuters. Основание — «акт Родченкова», который позволяет наказывать представителей других стран, если пострадали американские спортсмены. Сборная США уступила России в командном турнире фигуристов. Они на втором месте.

Спортивный юрист Анна Анцелиович считает, что причиной задержки результатов проб стали новогодние праздники и коронавирус:

— Проба отбиралась в рождественские праздники и везлась в Стокгольм. Там были еще новогодние праздники. Поэтому я допускаю, что проба прибыла в Стокгольм только в конце декабря — начале января. Более того, там выросли объемы тестирования по другим странам, потому что все страны хотят убедиться, что едут «чистые» спортсмены. Там была волна коронавируса. Такое несчастливое сочетание всех факторов. Международный стандарт для лабораторий предусматривает, что у лаборатории есть 20 дней на анализ. А в случае неблагоприятного результата анализа данная проба еще переанализируется с тем, чтобы исключить любую возможность ошибки. И только когда уже подтверждающий анализ подтвердил, что да, действительно, есть тут еще одна субстанция, тогда уже лаборатория уведомляет о неблагоприятном результате анализа. Поэтому я думаю, что они действительно не уложились, но это были объективные причины.

— Могут лишить ее результатов на чемпионате Европы?

— Потенциально аннулируются все результаты после положительной пробы, если только спортсмен не доказывает, что справедливость требует того, чтобы ему эту медаль оставили. То, что после этой пробы отбирались другие пробы и в них не было запрещенной субстанции, может быть тем фактором, который будет принят во внимание, и ей будут оставлены эти результаты.

Что такое триметазидин и мог ли он попасть в организм Валиевой случайно? Вот что говорит врач сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина в 2011-2013 годах Андрей Звонков:

— Препараты этой группы относятся к антиоксидантам, уменьшающим потребность миокарда и мышечной массы в кислороде, используется в основном для лечения пациентов, страдающих ишемической болезнью, болезнью сердца, ишемией мозга. Мало того, я должен сказать, что применяется он в основном только в России, в списках доказательной медицины он проходит как препарат с недоказанным лечебным эффектом. Но внесли его в список WADA, ну что делать. Единственное, что это может быть накладка, если он входит в состав комплексных препаратов и по какой-то причине, например, врач не знал об этом, если он назначал витаминный или аминокислотный комплекс спортсменке. Но здесь не совсем понятно, зачем фигуристке нужно было это все. В 15 лет этот препарат однозначно не назначается, это абсолютный нонсенс. Врач сборной, как правило, ориентируется на необходимость. В составе должно быть все указано, вопрос в том, что это все написано таким мелким шрифтом, дочитайте до конца называется, там на 500 тысяч знаков всех этих составов, и кто там увидит триметазидин, что он там написан? Можно пропустить.

— Со спортивной точки зрения что он дает?

— Я не знаю, зачем он вообще. Я говорю, что здесь либо глупая случайность, либо злая воля.

Юную Валиеву поддержала известная немецкая фигуристка Катарина Витт. В своих соцсетях она написала: «Ей 15... Она тут ни при чем... И я искренне надеюсь, что эта ситуация ее не сломает. Четверным прыжкам Камила научилась благодаря безмерному труду и смелости. Допинг тут не помогает! А тех взрослых, кто виновен в этой ситуации, нужно отстранить от спорта навсегда!!!» Но в соцсетях много и негатива: иностранцы призывают Россию сняться с Игр и говорят, что история ее ничему не учит.

Сгущает краски и отечественная пресса: пишет, что тренеры и представители Федерации фигурного катания оставили девочку один на один со скандалом. Это неправда, говорит корреспондент Sport24 Константин Лесик. Он рассказал, как чувствовали себя спортсмены на тренировке:

Константин Лесик корреспондент Sport24 «В начале тренировки я не заметил, что все было негативно, они мило общались, улыбались. Потом, видимо, одна ошибка или они увидели, что десятки журналистов пришли, может быть, из-за этого начали нервничать. Потому что до этого скандала на обычные тренировки приходило человек десять, а сейчас человек 30-40. В этой смешанной зоне, когда британский журналист кричал ей вопросы, причем достаточно громко, Камила до этого прикрылась капюшоном, и британец попытался у нее вызвать какую-то реакцию. Потом мы с российскими журналистами к нему подошли и поинтересовались, зачем он это делает, спросили у него аккредитацию, откуда он. Он сказал, что он из британского издания Daily Mail и что он должен задавать такие вопросы. Перед тем как он кричал, российские журналисты поддержали Камилу, сказали, что она молодец, справится, потому что вопросы по поводу ее допинга не ей нужно задавать, а врачам, тренерам, федерации, Олимпийскому комитету России. С одной стороны, это человек, который выступает во взрослых соревнованиях и вроде как должен отвечать по-взрослому, но мы все прекрасно понимаем, что человек не может понимать, что с ним до конца происходит, и просто чего-то ему кидать совершенно бестактно. Поэтому обстановка была нервной, напряженной, видно, что Камила срывала прыжки, потому что переживала, волновалась. Знаю, насколько тяжело так готовиться, насколько они жертвуют собой, готовясь к таким соревнованиям, попасть в такую ситуацию — это просто ужасно, тем более 15-летнему человеку».

В Кремле убеждены, что речь в ситуации с пробой Валиевой идет о каком-то недоразумении, и решительно поддерживают фигуристку. Но ситуация настолько драматичная, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже высказался в непривычной для себя эмоциональной манере:

— Глава USADA заявил, что США могут привлечь к ответственности граждан России, которые замешаны в ситуации с допингом Камилы Валиевой. Это они по закону Родченкова считают себя вправе. Готова ли Россия сотрудничать со следственными органами в таком расследовании? Может быть, России самой нужно провести расследование?

— Вы знаете, что трансграничные применения американского законодательства — это то, с чем мы категорически не согласны, касается это спорта или еще чего-то, и здесь никакого сотрудничества быть не может. Но мы с огромным уважением относимся и к WADA, и к МОК. Сейчас всем занимаются там, время Олимпиады, давайте не будем никуда спешить, дождемся, когда будет завершено разбирательство и когда МОК примет и обнародует свое решение. Мы же пока все поддерживаем нашу Камилу Валиеву, мы желаем ей успехов.

— Есть ли у Кремля какие-то вопросы к российским спортивным чиновникам в отношении этой ситуации?

— У Кремля сейчас нет вопросов. Наши спортивные чиновники делают свою работу. Сейчас мы убеждены, что речь идет о каком-то недоразумении. У наших спортивных чиновников есть определенные вопросы к срокам тестирования проб Валиевой. Мы фиксируем эти вопросы, но мы никак не комментируем и не хотим комментировать ситуацию, мы ждем завершения разбирательств и абсолютно безгранично и полностью, в любом случае мы поддерживаем нашу Камилу Валиеву и призываем всех ее поддерживать и говорим Камиле: «Камила, не прячь своего лица! Ты россиянка, гордо ходи везде и, главное, выступай и всех побеждай!

Ситуация ужасная, эмоциональное давление колоссальное, но Камила — сильная девочка, она справится, считает серебряный призер Олимпийских игр — 2018 в команде, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы в парном катании Александр Энберт:

Александр Энберт серебряный призер Олимпийских игр — 2018 в команде, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы в парном катании «Берут небольшой период времени для того, чтобы настроиться на личный турнир, и хотелось бы, чтобы наши спортсмены это время провели в спокойствии. Но постоянные откладывания медальной церемонии и весь новостной фон сильно сбивает. Я думаю, что они старались, команда и все, оградить спортсменов от этого новостного фона. Мы понимаем, что это невозможно, потому что так или иначе все равно все доходит, в таких обстоятельствах очень сложно. Но верю в то, что наши спортсмены справятся и сделают свой максимум, мы увидим от них прекрасные, чистые прокатки, как мы видели и в командном турнире. С Камилой не приходилось близко общаться, но я думаю, все зрители, любители фигурного катания знают, какая Камила стабильная на соревнованиях, и это стопроцентно говорит об ее эмоционально-психологической устойчивости, потому что она от соревнований к соревнованиям показывает классные результаты, ставит мировые рекорды. Камила прекрасно каталась еще в юниорах и всегда была талантливой, прекрасной девочкой, которая каталась лучше всех, чище всех, стабильней всех. Так что я думаю, что по ее пути в спорт мы можем предположить, что она может со всем этим справиться».

Фигуристка Камила Валиева провела вторую тренировку за день. В ходе нее Валиева сначала забыла встать в стартовую позу, затем приготовилась откатать короткую программу, заявив при этом прогон произвольной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию