16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1173.92
10 февраля 2022, 21:24 Компании

Налоговая требует от «Норникеля» доплатить налоги

Лента новостей

Компания в прошлом году выплатила штраф за ущерб окружающей среде в результате аварии в 146 млрд рублей и отнесла эту сумму к расходам, за которые налог не платится. Налоговая с формулировкой не согласна

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Заплатите со штрафа. Налоговая требует от «Норникеля» не уменьшать прибыль на сумму, которую компания выплатила за ущерб окружающей среде.

В 2020 году на заводе ГМК произошла серьезная утечка топлива. После этого с «Норникеля» взыскали рекордный штраф в 146 миллиардов рублей, или около двух миллиардов долларов. И эту сумму компания отнесла к расходам.

Соответственно, она не вошла в налоговую базу, и компания не считает нужным платить с нее налог в 20%, или около 30 миллиардов рублей. Однако ФНС с мнением компании не согласна и требует доплатить в бюджет. «Норникель» же пытается обжаловать это решение в досудебном порядке. Кто может быть прав в этом споре согласно закону? Мнение управляющего партнера адвокатского бюро BGMP Сергея Матюшенкова:

Сергей Матюшенков партнер адвокатского бюро BGMP «Если смотреть на данную ситуацию и считать, что те деньги, которые компания должна заплатить в бюджет, это штраф, согласно письму Минфина, платежи в бюджет, если это пени, штраф, это все считается теми деньгами, на которые не может быть уменьшен налог на прибыль. Но если мы посмотрим, их привлекли не к штрафу. По решению суда, который прошел, взысканы деньги за вред, причиненный окружающей среде, то есть это компенсация по Гражданскому кодексу. И в такой ситуации, если с этой стороны рассматривать и не считать это штрафом, то тогда, скорее, можно хотя бы подумать о том, чтобы налог на прибыль уменьшить. И, скорее всего, юристы «Норникеля» таким образом и думали и исходили, что это не штраф, это возмещение причиненного ущерба. Если с такой точки зрения посмотреть, то, скорее всего, да, может быть, у них и получится. В любом случае итоговую точку поставит суд».

Если посмотреть на судебную практику в подобных случаях, то компании обычно проигрывают налоговой, говорит партнер компании Taxadvisor Алексей Яковлев:

Алексей Яковлев партнер компании Taxadvisor «Ситуация не очень новая, потому что в практике были уже попытки налогоплательщиков эти экологические штрафы либо возмещение ущерба за экологические потери, которые они нанесли природе, включить в расходы по налогу на прибыль. Насколько я в курсе, такие попытки все были неудачными, по крайней мере, мне на память приходит дело декабря 2021 года, компания «Экология», если я не ошибаюсь, называлась. Она дошла до Верховного суда, но там дело не рассматривалось, было отказано как раз в передаче, по-моему, им все-таки отказали в том, чтобы признать допустимым уменьшение прибыли на такие суммы».

«Норникель» уже зарезервировал на выплату возможной недоимки около 400 миллионов долларов. И в четверг компания отчиталась о финансовых результатах за прошлый год. Чистая прибыль группы увеличилась на 92% и составила семь миллиардов в американской валюте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию