16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7402
  • RTS1204.67
10 февраля 2022, 16:30 Компании

Кто станет властелином «Властелина колец»?

Лента новостей

Компания Saul Zaentz собирается продать права на экранизацию таких произведений Толкиена, как «Властелин колец» и «Хоббит» за 2 млрд долларов. Кого это может заинтересовать?

Фото: depositphotos.com

Американская компания Saul Zaentz решила продать права на экранизацию «Властелина колец» и «Хоббита», а также на создание игр по мотивам этих произведений. Как сообщает издание Variety, процесс продажи начнется на этой неделе, пакет прав может быть продан за 2 млрд долларов.

Сумма, конечно, гигантская, но вполне оправданная. Кто может заинтересоваться? Мнение главного редактора киноканала Cinema Ивана Кудрявцева:

Иван Кудрявцев главный редактор киноканала Cinema «Сумма серьезная, хотя мы понимаем, что это несопоставимо с теми доходами, которые можно получить от реализации этих прав, особенно если мы говорим сразу и про фильм, сериалы, и про игры одновременно. Здесь можно выручить гораздо больше, правда, придется сверху еще инвестировать не только в покупку прав, но и в разработку, в производство очень много. Клуб игроков, способных пойти на такую сделку, достаточно узкий, эксклюзивный. Будет, наверное, симптоматично, если покупателем выступит какая-то крупная платформа, потому что Amazon снимает сериал по «Властелину колец», возможно, докупит и остальные права. И это будет, конечно, мощным активом в империи Джеффа Безоса. Поскольку мы с вами говорим об очень серьезном сложнопостановочном контенте и не об одном фильме явно, мы говорим о правах на экранизацию фильмов по вселенной «Властелина колец». Здесь можно создавать продолжения, ремейки, приквелы, сиквелы, спин-оффы. Можно снять шикарный фильм или даже сериал про Гэндальфа, например. У таких фильмов и особенно сериалов бюджеты исчисляются суммами 100 млн, 200 млн, 250 млн долларов. 2 млрд долларов — это десяти фильмов примерно производство. Здесь, только купив права за 2 млрд долларов, нужно вложить еще минимум два сверху, чтобы все это произвести и отмакетировать. На такие инвестиции сегодня может пойти либо какой-то телеком-гигант, либо ретейл-гигант в лице Amazon, которому сам бог велел это купить. Но я думаю, что правообладатели как раз и хотят, чтобы Amazon схлестнулся с кем-то на равных за эту цену, и пусть победит сильнейший».

Это не первая бизнес-новость вокруг «Властелина колец» за последние дни. Накануне американский Forbes опубликовал новый рейтинг самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса. Список возглавил режиссер фильмов «Властелин колец» Питер Джексон, продавший в прошлом году часть своей компании визуальных эффектов Weta Digital. Сделка сделала Джексона третьим режиссером-миллиардером в истории после Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию