16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
10 февраля 2022, 16:50 Политика

Путин и Токаев встретились для переговоров. Они прошли за маленьким столом

Лента новостей

Президент Казахстана прибыл в Россию впервые после протестов в республике. Ранее Токаев отметил, что во время переговоров с президентом Путиным намерен подписать важные соглашения

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин встретился с Касым-Жомартом Токаевым. Президенты России и Казахстана проводят переговоры в Кремле. Это первый зарубежный визит казахстанского лидера после протестов и беспорядков в стране. Перед началом беседы лидеры сделали ряд заявлений для прессы. Главными темами, о которых говорил Владимир Путин, стали внутриполитическая ситуация в Казахстане и перспективы двустороннего сотрудничества:

«Это наша первая встреча после январских событий, когда Казахстан стал, без всякого преувеличения, жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны. Мы встречались с вами перед Новым годом, ничего не предвещало развития таких событий, но тем не менее ситуация восстановлена. Как вы знаете, Россия как одна из стран Организации договора о коллективной безопасности в соответствии со статьей 4-й договора подставила плечо Казахстану. Главную роль, конечно, сыграло руководство самого Казахстана, преданное своему делу, присяге и народу Казахстана, правоохранительные органы, вооруженные силы. Знаю, что придется немало теперь усилий приложить, чтобы восстановить все, что было потеряно в ходе этих событий, но Казахстан тем не менее уверенно, твердо стоит на ногах».

С заявлениями выступил и президент Казахстана Токаев:

«Действительно, это была тщательно подготовленная операция международных террористов, бандитов, которые напали на Казахстан с целью прежде всего подрыва конституционного строя и совершения государственного переворота. Сейчас идет следствие, появляются первые результаты. К сожалению, произошло очень много жертв, я сам переживаю из-за этого, выразил соболезнования родным и близких погибших».

Внимание СМИ привлек стол, за которым сидели Путин и Токаев. Это был небольшой журнальный или кофейный столик. Ранее на этой неделе российский президент принимал в Москве Эммануэля Макрона, и лидеры сидели по дальним концам очень длинного белого стола. Теперь же Путина и Токаева разделяли буквально полтора метра и президенты даже обнялись при встрече.

Следует ли видеть здесь какие-то сигналы? Комментирует доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Конечно, мы можем видеть в этом некий намек на то, что есть разница в отношениях между Токаевым и Путиным, с одной стороны, и Макроном и Путиным — с другой стороны. Но прямо скажем, этот намек немного неуклюжий, потому что мы понимаем, что, наверное, и Макрон привит, и Токаев привит. В этом смысле если длина стола в случае с переговорами Макрона и Путина объяснялась тем, что он должен соблюдать вирусную безопасность, то почему не соблюдать такую же вирусную безопасность и в случае с Токаевым? Это выглядит нелогично, грубо и не вполне символом. Конечно, для журналистов это непаханое поле для интерпретаций, но, по-моему, в реальной политике это имеет очень мало смысла».

Президент Казахстана говорил, что во время переговоров с Путиным намерен подписать некие важные соглашения. Как выразился Токаев, стороны намерены достичь конкретных результатов «в стратегическом взаимодействии, союзнических взаимоотношениях». «Я полагаю, что здесь мы добьемся искомых результатов», — сказал президент республики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию