16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7507
  • RTS1192.58
10 февраля 2022, 15:32 Политика

Сергей Лавров назвал встречу с главой МИД Британии Лиз Трасс «разговором немого с глухим»

Лента новостей

Разговор дипломатов начался со взаимных упреков и продолжался всего час. По словам Лаврова, его можно было вести хоть «в прямом эфире», потому что там звучали только общие заявления и ничего конфиденциального

Сергей Лавров и Элизабет Трасс.
Сергей Лавров и Элизабет Трасс. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Переговоры министров внешнеполитических ведомств России и Великобритании, похоже, прошли не очень удачно. Всего закрытая часть встречи продолжалась около часа. Тем временем Путин с Макроном обсуждали те же гарантии европейской безопасности больше пяти часов.

На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что Москве непонятна тревога Запада по поводу размещения российских войск на своей территории. По его словам, Россия не хочет никому угрожать, угрожают ей.

Также Москва может посоветовать неосновному персоналу своих дипломатических представительств на Украине покинуть страну вслед за «англосаксами». А в позиции Великобритании по Украине не прозвучало ничего нового, заявил Лавров.

«Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается. Вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения, в общем-то, упали на такую неподготовленную почву, это примерно так же, как говорят, что Россия ждет, когда замерзнет земля и станет как камень, чтобы танки спокойно прошли на украинскую территорию. Вот мне кажется, такая же почва сегодня была у наших британских коллег. Я давно не участвовал в дипломатических переговорах, которые можно было, в общем-то, вести в прямом эфире по большому счету, потому что ничего секретного, ничего конфиденциального, доверительного, кроме того, что звучит с высоких трибун регулярно в Лондоне, мы, в общем, не услышали».

Это первый визит главы МИД Великобритании в Москву с 2017 года, когда министром еще был премьер Борис Джонсон. Встреча Трасс и Лаврова почти с порога началась со взаимных упреков.

Российский глава МИД выразил надежду на то, что Трасс приехала улучшать отношения с Россией, которые, по его словам, сегодня находятся на самом низком уровне. Лиз Трасс в ответ заявила, что Лондон настаивает на уважении суверенитета Украины.

Сегодня также встречались генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер Великобритании Борис Джонсон. В альянсе назвали российско-белорусские учения крупнейшими со времен холодной войны.

Армия Украины стала сильнее с помощью НАТО, что позволяет ей защищаться самой, добавил Столтенберг. На Украине стартовали свои собственные военные учения. Они пройдут 10-20 февраля на целом ряде полигонов. Будут испытаны также дроны и противотанковая техника, которые поставили НАТО и Великобритания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию