16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7513
  • RTS1163.85
10 февраля 2022, 13:08 Политика

«Ответим взаимностью»: Москва надеется на улучшение отношений с Лондоном после встречи глав МИД

Лента новостей

По словам Сергея Лаврова, встреча с главой МИД Великобритании Лиз Трасс беспрецедентна, и если Лондон действительно хочет поправить отношения с Москвой, эту инициативу он только поддерживает

Сергей Лавров и Элизабет Трасс.
Сергей Лавров и Элизабет Трасс. Фото: пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Обновлено в 14:30

В Москве встречаются главы российского и британского внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Лиз Трасс. Она приехала практически сразу после прилета в Москву президента Франции Эммануэля Макрона.

Это первый визит британского министра иностранных дел с декабря 2017 года, когда эту должность занимал нынешний премьер Борис Джонсон. В Москве приезд Трасс назвали «подарком ко Дню дипломата».

Трасс подчеркивает, что ее основной целью на переговорах с Лавровым будет призвать Россию к дипломатическому разрешению кризиса вокруг Украины. Глава российского МИД назвал встречу «беспрецедентной»:

«У нас сегодняшняя встреча вообще беспрецедентна, потому что буквально завтра встречаются, тоже в Москве, главы министерств обороны наших стран. Я смотрел текст выступления Бориса Джонсона в палате общин, в котором он, комментируя отношения с Россией, высказался за их улучшение, и затем канцелярия Бориса Джонсона объявила о том, что вы и ваш коллега министр обороны поедете в Россию с целью эти отношения улучшать. Если это действительно задача наших британских коллег, то мы, разумеется, ответим взаимностью, потому что нас не могут удовлетворить отношения, которые находятся, наверное, на самой низкой отметке за последние многие годы».

По словам Трасс, «реальность такова, что мы не можем игнорировать наращивание более 100 тысяч войск на украинской границе и попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины. По сути, война на Украине была бы катастрофической для российского и украинского народа, а также для европейской безопасности».

При этом The Guardian пишет, что Трасс уже на этой неделе подпишет законопроект о «самых жестких» санкциях против России. Ожидается, что затем он поступит в парламент.

Глава Службы внутренней разведки Сергей Нарышкин повторил, что у России не было и нет агрессивных планов в отношении Украины. Морская часть учений также выполняется в соответствии с международным правом, сказал представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Как вы можете прокомментировать, что украинские власти заявляют, что российские военные корабли, которые проводят учения в Черном и Азовском морях, блокируют торговые пути, торговое продвижение кораблей?

— Все военные маневры и передвижения российских кораблей в акватории Черного моря производятся в строгом соответствии с международным морским правом.

— То есть они не блокируют торговые маршруты?

— Нет.

Москва уже заявляла, что присутствие военных недалеко от границы с Украиной связано с учениями. 10 февраля начались совместные учения России и Белоруссии под названием «Союзная решимость — 2022». По легенде, ближайшие 11 дней «Республика Полесье» и «Северная Федерация» вместе будут отбивать агрессию со стороны «Западных». На полигоны перебазированы российские системы ПВО, дивизион комплексов ПВО малой дальности, многоцелевые истребители четвертого поколения и штурмовые самолеты.

В этот же день свои военные учения начинает Украина, причем с применением вооружения, поставленного Евросоюзом и Соединенными Штатами. За десять дней будут применены ударные беспилотники и переносные противотанковые ракетные комплексы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию