16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
10 февраля 2022, 12:55 ОбществоСпорт

Камила Валиева провела тренировку. Публикации о допинг-тесте фигуристки МОК назвал спекуляциями

Лента новостей

В Федерации фигурного катания на коньках России сообщили, что Валиеву пока не отстранили от участия в Играх. Однако официальных заявлений МОК пока нет

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:55

Sports.ru со ссылкой на спортивного агента Камилы Валиевой пишет, что с юной фигуристки сняли временное отстранение, а российской сборной оставили золото. При этом уточняется, что WADA еще может опротестовать решение в Cпортивном арбитражном суде и нужно дождаться официальных заявлений. Иностранцы активно поддерживают Валиеву в соцсетях: называют звездочкой, спортсменкой тысячи сердец и обещают устроить бунт, если фигуристку действительно «накачали допингом».

Камила Валиева 10 февраля вышла на лед на тренировку перед индивидуальными соревнованиями на Олимпиаде в Пекине.

Ее пока не отстранили, заявили в Федерации фигурного катания на коньках России. МОК должен был сделать заявление на эту тему еще в восемь утра по Москве, но на момент публикации материала его нет. Комитет лишь называет всю информацию в СМИ спекуляциями.

На скандал отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «как всегда, не зная сущности, все начали вопить направо и налево. А мы не будем присоединяться к стройному ряду кричальщиков». И пожелал спортсменам только золотых наград.

Юридический аспект ситуации прокомментировала генеральный секретарь Национального центра спортивного арбитража Марина Пак:

Марина Пак генеральный секретарь Национального центра спортивного арбитража «Национальный центр создавался в качестве российского арбитражного органа для рассмотрения внутренних спортивных споров, юрисдикция которого не выходит за территориальные рамки России. Поэтому, в принципе, данную ситуацию мы комментировать не можем по определению. Это юрисдикция Международного спортивного арбитража в Лозанне, более известного как CAS, Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства WADA, от которых, кстати, на текущий момент нет ни одного официального заявления. То есть все мы комментируем пока только слухи. А Международный олимпийский комитет закрылся на данный момент от официальных заявлений, вероятнее всего, у него есть правовая аргументация для такой ситуации, это хартия МОК и антидопинговые правила для Игр в Пекине — 2022. Более того, если в Играх принимают участие несовершеннолетние спортсмены, в отношении них действуют специальные средства правовой защиты, они имеют статус так называемых защищенных лиц — protected persons, и до иного решения МОК в его официальных заявлениях любые комментарии по вопросу являются просто неправомерными, более того, прямо запрещены этими регламентами. Единственное, что можно, так это выразить надежду, что для разрешения любых спорных ситуаций с российскими спортсменами будут применяться правовые методы и принципы справедливой и честной игры».

Национальный центр спортивного арбитража как специализированный третейский суд начал действовать в России с 2019 года. Он рассматривает споры, возникающие в профессиональном спорте, в том числе индивидуальные трудовые споры.

Возможно, заявления МОК вообще не будет: просто назначат время церемонии награждения, и инцидент будет исчерпан. Либо официальные заявления прозвучат 11 февраля на ежедневном брифинге МОК, считает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Индивидуальные соревнования уже идут, что касается женских, то время терпит до 11 утра 13 февраля, когда будет жеребьевка. 15-го — короткая программа, 17-го — произвольная. До этого времени даже можно заменить Валиеву. Если отталкиваться от слов представителя МОК по коммуникациям Марка Адамса, который в 11 утра по пекинскому времени проводит традиционный брифинг для журналистов, он совершенно верно назвал все это спекуляциями. Пока знаем только то, что откладывается церемония награждения из-за юридических формальностей, каких именно, даже не сказано. Но если представить, вариантов может быть два: первый — отстранение Валиевой и лишение России золота, тогда это будет выгодно тем, кто подавал протест. А протест подавали, на мой взгляд, или американцы, или канадцы. Канадцы финишировали четвертыми в командном турнире, американцы — вторыми. Более того, опять же все это муссируется в англоязычной прессе. Второй вариант — если это спекуляции, даже при признании, что в организм попал триметазидин, его количество ничтожно. Его обнаружили в декабре во внесоревновательный период, тогда все обвинения будут сняты и посчитают этот случай юридически ничтожным. Кроме того, была уже схожая ситуация, когда триметазидин попал в рамках другого лекарства в организм бобслеистки Надежды Сергеевой, которая на Олимпиаде 2018 года заняла 12-е место, а потом ее дисквалифицировали, было много шума. Она не знала, что в лекарстве, которое ей давали, был триметазидин».

Пока МОК молчит, заявление по ситуации с Валиевой сделал Международный союз конькобежцев. Но по сути, ничего сказано не было. Там напомнили, что, согласно антидопинговым правилам союза и антидопинговым правилам МОК, информацию о нарушениях раскрывать не будут. Это связано с возрастом спортсменки, говорит международный независимый эксперт World Аthletics и экс-заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. Но, по ее словам, то, что фигуристка пришла на тренировку, хороший знак:

— Нужно обратить внимание на ее возраст. В 2021 году вступил в силу Всемирный антидопинговый кодекс. Антидопинговые законодательства всех стран поменяли в соответствии с новым кодексом. Она попадает под категорию защищенных лиц. Там есть три параметра, она попадает как лицо, не достигшее возраста 16 лет. Такие лица имеют целый ряд более гибких подходов или более слабых мер в сравнении, например, с обычным совершеннолетним спортсменом, кто не попадает под такую категорию. Это означает, что спортсмену нет необходимости доказывать, как субстанция попала к нему в организм, это означает — санкция более мягкая, чем стандартная. Если это защищенное лицо, тогда это может быть дисквалификация от двух лет до предупреждения.

— То есть Валиеву могут даже не отстранять и она сможет выступить дальше на этой Олимпиаде в индивидуальной программе?

— Да, это теоретически возможно. Как мы видим сейчас из открытых источников в СМИ, спортсменка приступила к тренировке, значит, временное отстранение с нее сняли. Современное антидопинговое законодательство поддерживает права спортсменов и еще более защищает права несовершеннолетних спортсменов. Поэтому, на мой взгляд, это можно рассматривать как позитивный момент в ее деле.

У Сергеевой ту злополучную пробу с примесью триметазидина взяли прямо на Олимпийских играх 2018 года. И после 7,5 месяца судебных разбирательств дело просто сошло на нет. Спортсменке разрешили дальше тренироваться и выступать, продолжает спортивный юрист Артем Пацев:

Артем Пацев спортивный юрист «Мы выяснили, что [триметазидин] попал в ее организм с абсолютно безобидным аминокислотным комплексом, который выдавало всем спортсменам сборной Федеральное медико-биологическое агентство. Сам аминокислотный комплекс не предполагал содержания триметазидина. Выяснилось, что был подмес в не очень большой концентрации. Но так как антидопинговая лаборатория смотрит крайне низкие концентрации вещества и видит их, получилась положительная проба. Все время, прошедшее с момента, как ей объявили о положительной пробе, и до момента подтверждения Спортивным арбитражным судом и заключения мирового соглашения с Международной федерацией бобслея и скелетона, прошло 7,5 месяца. Все это время мы занимались поиском источника триметазидина в ее организме, потому что базовая санкция за триметазидин была и остается сейчас — четыре года дисквалификации. Мы проделали чудовищную работу. Десятки препаратов, которые она так или иначе употребляла, сдали на анализ. Потом еще были проверки со стороны международной федерации. Но в итоге было заключено мировое соглашение, и спортсменка, она все это время находилась во временном отстранении, то есть ей было запрещено тренироваться, выступать, с конца октября или уже в ноябре, по-моему, сразу принесла России медаль чемпионата Европы. Тогда, в 2018 году, никто так и не понес никакого наказания, я не исключаю, что это аналогичная история, и она стала возможной именно потому, что в свое время, четыре года назад, до конца эту историю не довели и корень проблемы не устранили».

Закончила гонку последняя из россиянок — участниц лыжной классической гонки на десять километров Наталья Непряева. Развязка получилась крайне эмоциональной и, увы, неудачной: Наталья финишировала четвертой, проиграв третьему месту всего одну десятую секунды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию