16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1168.08
8 февраля 2022, 14:57 Политика

Песков: лидерство в НАТО не принадлежит Франции, поэтому Путин и Макрон не заключали никаких сделок

Лента новостей

Пресс-секретарь президента России опроверг публикацию Financial Times, которая сообщила об обещании Путина вывести до 30 тысяч солдат из Белоруссии после совместных учений. Никогда и не было информации о том, что они там останутся, подчеркнул Песков

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:50

Москва и Париж не могли заключить никаких сделок по снижению напряженности в отношениях с Украиной, так как лидерство в НАТО принадлежит не Франции. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг публикацию британской Financial Times. Газета со ссылкой на официальных лиц Парижа сообщила, что на встрече в Кремле Владимир Путин пообещал вывести до 30 тысяч российских военных из Белоруссии по окончании совместных учений и больше не предпринимать «военных инициатив» в сторону Украины. Правда, из этих сообщений не было понятно, что Москва получает взамен. Да и речи никогда не шло о том, чтобы российские войска остались в Белоруссии, сказал Песков:

— Между Путиным и Макроном установились конструктивные и содержательные отношения, которые позволяют им проводить много времени, общаясь друг с другом. Кроме того, ситуация экстраординарная, которая требует подобных подробных разговоров. Поэтому мы предполагали, что может затянуться, тем более господин Макрон принял решение переночевать в Москве перед тем, как отправляться в Киев.

— Представители Елисейского дворца рассказали журналистам, что президент Путин сказал Макрону, что российские войска уйдут с территории Белоруссии после окончания учений.

— Если вы внимательно следили, никто никогда не говорил, что российские войска будут оставаться на территории Белоруссии, об этом никогда речи не шло. Речь идет о союзных учениях, подразумевается, что по завершении этих учений войска вернутся в свои постоянные места дислокации.

— Какую-то конкретную дату президент Путин Макрону называл?

— Нет.

— Очень оживленные дебаты в соцсетях вызвало высказывание президента на ночной пресс-конференции: «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица» по поводу исполнения Киевом минских договоренностей.

— Бьюсь об заклад, это было очень тяжело перевести на французский язык.

— Некоторые усмотрели здесь не очень хороший намек с сексуальным подтекстом. Не могли бы прояснить, что имел в виду президент?

— Президент имел в виду, что если государство взяло на себя обязательства и если стоит подпись главы государства, то эти обязательства нужно выполнять.

— Не знаком ли случайно президент с творчеством группы «Красная плесень», потому что некоторые СМИ сегодня написали, что своим выражением он процитировал строчку из не очень красивой песни этой группы.

— Я убежден, что Владимир Путин не знаком с творчеством этой группы, и думаю, что в свое время эта группа позаимствовала это из русского фольклора.

— Будут ли предложения Макрона способствовать деэскалации ситуации и в целом отвечают ли они соображениям безопасности России?

— Президент высоко оценил и выразил признательность господину Макрону за то, что он нашел возможность приехать в Москву и продолжить в диалоге с президентом Путиным поиск возможных путей выхода из ситуации. Но пока, конечно, мы не можем констатировать, что прощупываются какие-то реальные пути решения. Мы и не чувствуем, и не видим готовности западных визави принимать во внимание наши озабоченности. Что касается деэскалации, то она очень нужна, потому что напряженность растет изо дня в день. Мы видим, как западные страны направляют в Украину войска, направляют самолеты, груженные вооружениями. Украина проводит маневры именно в эти дни, апробируя новые образцы техники, которые она получает.

— Financial Times писала, что помимо того, что господа Путин и Макрон заключили сделку по поводу деэскалации, еще в публикации говорится о том, что в Кремле ждут одобрения условий со стороны Вашингтона, действительно ли американская сторона в курсе параметров?

— Financial Times, конечно же, написала неверно, потому что в нынешней ситуации Москва и Париж не могли заключить никаких сделок, это просто невозможно, потому что Франция является и членом ЕС, и председательствующей страной в ЕС. Франция является и членом НАТО, где Франции не принадлежит лидерство, лидерство принадлежит совсем другой стране в этом блоке, о каких сделках может идти речь?

Зеленский ответил на слова Путина «терпи, моя красавица». Реплика российского лидера становится самым ярким итогом переговоров с Эммануэлем Макроном в Москве. Высказывание услышали в Киеве, и Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию на пресс-конференции по итогам собственных переговоров с Макроном. Украинский лидер даже перешел на русский язык: как выразился Зеленский, чтобы его понял автор афоризма.

«Безусловно, есть вещи, с которыми не поспоришь с президентом РФ: Украина действительно красавица. А по поводу «моя», тут, мне кажется, это уже перебор небольшой. А что до «терпи, моя красавица», ну, Украина очень терпелива, потому что это мудрость. Я думаю, что это важно не только для Украины, а для всей Европы, и очень важно для россиян, потому что от нашего терпения зависит эскалация. Эскалация с другой стороны, мы защищаем свою страну, мы на своей территории. Наше терпение влияет на провокации, когда мы не отвечаем на провокации, а ведем себя очень достойно. Поэтому в терпении, мне кажется, мудрость».

В Германии переговоры Путина с Макроном воспринимают через призму грядущего визита в Москву немецкого канцлера Олафа Шольца. О реакции журналистских и политических кругов рассказывает политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Либеральные СМИ [реагируют] негативно, потому что либеральные СМИ здесь играют на стороне Америки и трансатлантических кругов. Считается, что у Макрона фактически ничего не получилось, что он хочет стать неким Наполеоном. Но в более широких политических кругах, я думаю, воспринимают визит как что-то положительное, что наконец-то кто-то из западных лидеров смог действительно серьезно, без каких-то конфронтаций, без криков, без топанья ногами обсудить с Владимиром Путиным ситуацию вокруг европейской системы безопасности, просто об этом пресса не пишет. Знаете, пять часов они говорили, я думаю, что здравые люди, здравые головы здесь в Германии не только положительно оценили визит Макрона, но и надеются, что и Шольц найдет в себе все-таки мудрость и силы последовать тоже примеру Макрона и приехать в Москву не просто как американский вассал, который будет угрожать России закрытием «Северного потока — 2» или санкциями, а с разумными, конструктивными предложениями о стратегическом диалоге, об общеевропейской безопасности».

Переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона в Кремле продлились больше пяти часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию