16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 февраля 2022, 13:20 Общество

После увольнения учительницы из-за стихов Хармса в ЛДПР предложили ввести уполномоченного по правам учителей

Лента новостей

По мнению депутата от ЛДПР Бориса Чернышова, учителям просто некуда обратиться в случае травли, а уполномоченный мог бы защитить их права

Портрет Даниила Хармса на одном из домов в Санкт-Петербурге (архив).
Портрет Даниила Хармса на одном из домов в Санкт-Петербурге (архив). Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Депутаты от ЛДПР предложили создать в России институт уполномоченного по правам учителей. Идея возникла после очередного школьного скандала, на этот раз связанного с сотрудницей петербургской гимназии № 168.

По словам девушки, ее уволили за чтение ученикам стихов Хармса и Введенского. В школе это опровергают. Скандал дошел до Кремля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал разобраться в произошедшем. По словам школьного библиотекаря Серафимы Сапрыкиной, еще в декабре ее вынудили написать заявление на увольнение, но пост в Facebook об этом девушка решила написать только сейчас:

«Директор гимназии № 168 Центрального района Санкт-Петербурга Лебедева Светлана Андреевна (возраст за 80 лет, директорствует уже 30 лет и уходить совершенно не намерена) вызвала меня, Сапрыкину Серафиму Олеговну, работающую в должности педагога-организатора, и с пугающе искаженным гневом лицом приказала мне уволиться, так как я читала десятиклассникам стихи «врагов народа» и «пособников фашистов» Введенского Александра Ивановича и Хармса Даниила Ивановича. Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления», и их стихи можно обсуждать только «на ваших богемных кухнях». Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник, сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги. Если я не уволюсь сама, то меня уволят по статье «утрата доверия», так как мне нельзя доверять детей, я совершенно неподконтрольна. Я никогда ничего не делала в школе без спроса. Этот урок я обговаривала с завучем, и она была от идеи в восторге. Она тоже там была, ведь это было «срочное совещание в связи с ЧП», но глаза в стол и молчанка. Я уволилась».

В Минпросвещения уже потребовали восстановить в правах учительницу. Глава министерства Сергей Кравцов заявил: «У нас учителя живут своей работой, творчески вкладываются в развитие программ, стараются дать детям максимум, и если в ответ административный работник будет включать «дубину» по поводу и без, что мы получим на выходе?»

У директора школы и местной администрации своя версия событий. Директор заявила, что педагог «поступила не совсем корректно, самостоятельно решая, какие занятия проводить». По словам Лебедевой, в школе есть учебный план. Если педагог хочет внести какие-то коррективы, следует обратиться к завучу или директору, не действовать самовольно. По словам директора, в начале декабря в плане стояло занятие, посвященное Битве под Москвой, но Сапрыкина заменила эту тему на поэзию Хармса и Введенского.

В поддержку сотрудницы выступил депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, он направил запрос в комитет по образованию:

— Подождав полдня, администрация района начала все отрицать, потом выступил министр, тогда они немножко сбавили тон и начали говорить, что стороны расстались из-за негатива, и если даже она бы поменяла эту тему, невозможно устраивать разборки из-за того, что рассказывали о Введенском и Хармсе. Во-вторых, к сожалению, все то, что я получил в комментариях в Сети, в личных сообщениях и в звонках с рассказами об этой гимназии и ее директоре многолетнем, заставляет меня верить словам Серафимы, это вполне укладывается в создаваемый образ. Очень даже похоже, что она прекрасно могла назвать Хармса и Введенского врагами народа. Написал комментарий человек по фамилии Луговой и сослался на пост человека по имени Даниил Невский, это бывший ученик этой школы, который очень подробно рассказывает об атмосфере в этой школе. А атмосфера тягостная, когда подавлялась всякая самостоятельность, когда к ученикам относились, мягко говоря, пренебрежительно, увольняли учительницу всего лишь за то, что она посмела попросить часы занятий для того, чтобы ухаживать за больным мужем.

— С Серафимой вы поговорили?

— Она у меня доверие вызывает, я с ней поговорил лично, она мне представляется человеком искренним и честным, может быть, немного излишне эмоциональным, она хочет работать в системе образования, но в эту школу, она мне сказала, возвращаться бы не хотела.

— Борис Чернышов, депутат от ЛДПР, предложил ввести должность уполномоченного по правам учителей.

— Я думаю, что это излишне — вводить уполномоченных по всем профессиональным группам, у нас есть уполномоченный по правам человека, который занимается всеми вопросами, есть уполномоченный по правам детей, по правам предпринимателей, от умножения этих сущностей, думаю, ситуация лучше не станет.

В районной администрации отметили, что Серафима Сапрыкина устроилась на работу в гимназию в конце августа прошлого года и проработала в должности библиотекаря и педагога-организатора всего четыре месяца.

В комментариях под постом уволенной сотрудницы школы, впрочем, не все ее поддерживают. Некоторые замечают, что именно она накатала на бывшее начальство форменный донос. В одном из комментариев пользователь сравнивает ситуацию по своей дикости с повестью Хармса «Старуха». Сапрыкина, вспоминая произведение, образно отвечает: «Я хочу, чтобы эта старуха вывалилась из окна».

После этой истории зампред Госдумы, депутат от ЛДПР Борис Чернышов предложил создать институт уполномоченных по правам учителей. Соответствующее предложение направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой:

Борис Чернышов зампред Госдумы, депутат от ЛДПР «У нас достаточно много резонансных случаев, когда педагогов увольняют просто по надуманным основаниям. И стихи они не те заставляют учить, занимаются спортом, публикуют себя с грамотами в спортивном купальнике. За это, вместо того чтобы их поддержать, школьная администрация их увольняет. Встречался с учителями, они говорят: «К кому нам обращаться, если нас обижают? К директору? Директор уволит. К региональным чиновникам? Они будут пытаться все скрыть, замолчать. Федеральные чиновники это все в бумагах замылят, замусолят, до дела не дойдет. Профсоюзы неэффективны, они тоже отмалчиваются». А если профессиональное сообщество определится с кандидатурой, и все его примут, и у него будет достаточно полномочий, чтобы жестко требовать соблюдения прав учителей, я уверен в этом, что все получится».

В России ранее были флешмобы в поддержку учителей. В частности, в 2019-м за школьного учителя из Барнаула, которой пришлось уволиться из-за травли за фото в купальнике, заступились коллеги, звезды шоу-бизнеса и депутаты Госдумы. На флешмоб тогда даже обратили внимание западные СМИ и их читатели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию