16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7439
  • RTS1199.26
7 февраля 2022, 19:17 Стиль жизниКино

Американская киноакадемия объявит номинантов на премию «Оскар»

Лента новостей

Саму церемонию вручения перенесли из-за «омикрона» с 27 февраля на 27 марта. Впервые за два года она пройдет в обычном формате. Кинокритики делают предварительные прогнозы

Фото: Reuters

Американская киноакадемия завтра объявит список номинантов на «Оскар». Сама 94-я по счету церемония пройдет 27 марта. И впервые за три года у нее будет ведущий.

Уже понятно, что Netflix может повторить количественный рекорд Paramount. Сразу три картины стриминговой платформы могут оказаться среди претендентов на статуэтку в номинации «лучший фильм». Это «Тик-так, бум!», «Власть пса» и «Не смотрите наверх».

Часто ориентиром по оскаровским номинантам был расклад на премии «Золотой глобус». Там статуэтки в начале января взял фильм «Власть пса» Джейн Кэмпион как «Лучший драматический фильм», «Лучшим иностранным фильмом» стала японская драма «Сядь за руль моей машины», а наград за лучшую мужскую и женскую роли в драматических фильмах были удостоены Уилл Смит и Николь Кидман.

Редактор портала Film.ru Евгений Ухов считает, что пока рано говорить о фаворитах — речь про предварительные расклады:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Конечно, получение номинации на «Оскар» — это само по себе довольно внушительное достижение, которое не стыдно поставить на афишу фильма, но все же, наверное, самые главные прогнозы нужно будет делать через полтора месяца, когда мы будем ожидать церемонию. Думаю, действительно у нас будет своего рода повторение ситуации с «Золотым глобусом». Наверное, получат наибольшее число номинаций «Власть пса», и я бы очень хотел, чтобы с этим фильмом посоревновалась картина «Белфаст» Кеннета Браны — это одна, мне кажется, из самых сильных работ с прошлого года, мне бы хотелось, чтобы действительно ее отметили, как минимум в режиссерской категории. Я всегда очень переживаю за номинацию «Лучшая актриса», мне всегда кажется, что там как-то не хватает конкуренции. Там есть фаворитка и ее победа очевидна за полгода, за год до того, как наступит сама церемония. Вот в этот раз, мне кажется, будет все очень интересно, потому что сразу, наверное, четыре есть претендентки, которые в равной степени, мне кажется, могут на «Оскар» претендовать. Это и Кристен Стертс за роль в «Спенсер», это и Оливия Колман за «Неизвестную дочь», и Николь Кидман за «Рикардо». Я даже не знаю, кого здесь выбрать».

Кинокритик, журналист Дмитрий Барченков, наоборот, не хочет ориентироваться в случае с «Оскаром» на «Золотой глобус». Репутации у этих премий в последние несколько лет разные. «Глобус» сдал позиции, но пытается эпатировать аудиторию, а «Оскар» пытается нащупать новые тренды, хотя получается пока со скрипом.

Барченков считает, что расклад абсолютно понятный, и тоже делает ставки на фильм «Белфаст», который в сентябре прошлого года взял главный приз на фестивале в Торонто:

Дмитрий Барченков кинокритик, журналист «За лучший фильм, скорее всего, будут бороться несколько громких картин с фестивалей или нашумевших в прокате, или не шумевших в прокате, как фильм Спилберга «Вестсайдская история», которая полностью провалилась. Я делаю ставку на фильм «Белфаст» Кеннета Брана, это очень трогательное кино, которое, с одной стороны, очень в тренде сегодняшних общественных размышлений, а с другой стороны — встраивается в киноконтекст, когда режиссеры всячески говорят о своем прошлом, о своем детстве. «Французский вестник» Уэса Андерсона, «Лакричная пицца» довольно умело встраивается в этот список и при этом выглядит самым актуальным из этих фильмов. В режиссерской номинации, конечно же должна получить награду Джейн Кэмпион, режиссер, которая больше десяти лет не работала в кино, и вот сейчас в Венеции взяла приз за лучшую режиссуру. Такого уровня режиссуры ни одной картины в этом году не было. И также в главной роли, которую по идее должен взять лучшую мужскую роль — это Бенедикт Камбербэтч, он, конечно наработал на этот «Оскар», это лучшая роль в его карьере — фильм «Вестерн». Камбербэтч играет старшего брата главного героя, он переосмысляет образ типичного, токсичного мужчины под воздействием обстоятельств, в которые этот герой попадает».

Сегодня, в понедельник, стали известны номинанты «Золотой малины». Эта премия вручается за худшие актерские работы, сценарий, режиссуру и фильм года. Награды могут получить Меган Фокс, Джаред Лето и Бен Аффлек. А Брюс Уиллис получил специальную категорию антипремии. Организаторы посчитали неудачными все фильмы, в которых актер снялся в ушедшем году, и предложили выбрать худший из них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию