16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7653
  • RTS1211.87
7 февраля 2022, 02:19 Политика

Президент Франции едет в Москву. Тема переговоров с Путиным — Украина

Лента новостей

При этом Олаф Шольц встретится в США с Джо Байденом. Вашингтон не исключает никаких действий Москвы, включая аннексию Донбасса

Фото: LUDOVIC MARIN / POOL/ EPA

Президент Франции в понедельник, 7 февраля, встретится в Москве с Владимиром Путиным. Главной темой переговоров станет ситуация вокруг Украины. Как заявил Эммануэль Макрон в интервью Le Journal du Dimanche, «мы не добьемся односторонних мер, но важно не допустить ухудшения ситуации». Макрон уверен, что его личная встреча с Путиным позволит избежать реального военного конфликта.

В тот же день Олаф Шольц встретится в США с Джо Байденом. Этой встречей канцлер Германии, по его словам, намерен послать сигнал России о необходимости прекращения дестабилизации ситуации на Украине. Иначе это обернется жесткими последствиями для Москвы. Еще одной темой переговоров в Вашингтоне станут альтернативные поставки газа в Европу.

Чего ждать от встреч в России и США? Комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Такое впечатление, что к вторжению России на Украину готовятся все, кроме России. Готовность общества к началу войны близка нулевой. Я, честно говоря, думаю, что это какая-то большая информационная афера. Мне кажется, что здесь Макрон хочет выступить голосом разума. Опять же надо понимать ситуацию Макрона: у него низкие рейтинги, у него весной президентские выборы, он хочет идти на второй срок. В этом смысле ему, конечно, ореол человека, который предотвратил вторжение России на Украину, наверное, был бы не лишним. Тем более что последние годы формировался внешнеполитический тандем в Евросоюзе Франция — Германия, но Меркель ушла, и получается, что Макрон — один из самых опытных европейских политиков, и традиционно Франция любит играть в большие дипломатические игры.

— Как раз когда у нас будет Макрон, канцлер ФРГ будет находиться в США.

— Понимаете, дело в том, что уже градус в западных СМИ по поводу так называемого вторжения набран такой, что невозможно просто так выйти и сказать: «Не, все, вторжения не будет». Поэтому все, я думаю, набирают очки: «Вот мы все вместе собрались, вторжения не будет. Теперь можно мы дальше будем заниматься бизнесом? Вот у нас «Северный поток — 2» есть, внешнеэкономические контракты».

С Шольцем Байден выработает совместные действия в отношении России на случай вторжения, главным образом — по санкциям. С этим «сигналом» канцлер Германии приедет в Москву через неделю — 15 февраля.

Но центральной темой германо-американских переговоров станет «Северный поток — 2», поскольку Вашингтон хочет от Берлина более активных действий в отношении Москвы, считает доцент МГИМО, глава Центра Европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин доцент МГИМО, глава Центра Европейской информации «Германия, как мы знаем, занимает достаточно спокойную позицию пока. И Германия отказывается поставлять летальное оружие и любое другое оружие Украине, которая якобы собирается использовать его для обороны от наступающих российских военных. Когда уже Германию как бы приперли к стенке и сказали — как же так, все помогают, а вы не помогаете — то они отправили 5 тысяч касок и пару каких-то мобильных военных госпиталей. Но для Байдена это недостаточно, для США, они хотят, наверное, заручиться какими-то другими действиями со стороны ФРГ. Их интересует судьба «Северного потока — 2» — насколько немцы готовы его не запускать. Он и так не работает, а американцам хочется еще раз убедиться, что никакой «Северный поток» не заработает, если что-то произойдет в отношениях Украины и России. Германия и США — это партнеры по НАТО, можно сказать ведущие страны НАТО, крупнейшие торгово-экономические партнеры. Поэтому я думаю, что они будут стараться сблизить позиции максимально возможно, чтобы линия ФРГ не расходилась с линией США, единая линия будет, что называется, утверждена. Если что случится — то последуют такие-то и такие-то санкции, и это будет сделано максимально быстро в практически автоматическом режиме».

В воскресенье советник по нацбезопасности США Джон Салливан заявил, что Вашингтон находится в состоянии готовности к любому возможному вторжению России на Украину. По его словам, действия Москвы могут принимать различные формы, включая аннексию Донбасса, кибератаки или полномасштабное вторжение на Украину. При этом Салливан отметил, что если Россия вторгнется на Украину, «Северный поток — 2» не заработает.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что Россия стянула к украинской границе уже 70% сил, необходимых для агрессии. Похожие материалы опубликовали The New York Times и Reuters. Они буквально расписали позиции военных, а также их численность. Но сослались при этом на анонимные источники, которые спрогнозировали даже возможные потери среди мирного населения и военных. Анонимный источник Reuters утверждает, что в случае вторжения Россия может взять Киев за два дня.

Ситуация изменилась после подписания российско-китайского совместного заявления, полагает политолог Марат Баширов:

Марат Баширов политолог «Конечно, сейчас идет слом геополитической монополии США. Если раньше были только разговоры, что должно появиться много центров влияния, то теперь это становится фактом — это уже не разговоры после того, как Россия и Китай подписали соглашение. Если его почитать, то это как раз заявка на то, что мир больше не будет однополярным. Все надеются, что Россия на самом деле не собирается первой нападать на Украину. Могут быть ответные действия, если Украина при помощи своих западных кураторов развяжет войну на востоке. Но если Россия первая не нападает, тогда многие страны отделаются риторикой, что да, конечно, что если нападут, то мы ответим, но превентивно санкции мы вводить не будем. Очень многие страны сейчас будут вынуждены маневрировать между союзом России и Китая и союзом либеральных англосаксов, Евросоюз тоже в таком очень тяжелом положении находится — он тоже будут вынуждены маневрировать».

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в воскресенье, что не видит сиюминутных военных угроз со стороны России. Он также заверил, что Киев не готовит нападения на Крым, Луганск и Донецк.

Белорусская и российская армии дадут совместный ответ, если Киев начнет войну против Донбасса, заявил в свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко, отметив, что Украина может войти в Союзное государство лет через 15.

Россия многократно отвергала обвинения в подготовке агрессии, подчеркивая, что нападение на Украину противоречит ее интересам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию