16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.41 / ₽ 7465
  • RTS1174.75
6 февраля 2022, 19:25 Политика

НАТО хочет построить газопровод между Испанией и Германией

Лента новостей

Проект «позволит снизить зависимость Центральной Европы от российского газа». Об этом пишет La Vanguardia со ссылкой на источники в испанском правительстве

Фото: DPA/ТАСС

НАТО хочет построить газопровод из Испании во Францию и Германию, пишет газета La Vanguardia со ссылкой на источники в испанском правительстве. Речь идет о перезапуске проекта Midcat по доставке алжирского голубого топлива в центр Европы. По этому пути также планируется пустить регазифицированный сжиженный газ из испанских и португальских терминалов, куда энергоресурс поступает из США. Чтобы увеличить объемы, американцы готовы создать коалицию экспортеров СПГ, отмечает издание.

Сейчас на Пиренейском полуострове работает восемь регазификационных терминалов: один в Португалии и семь в Испании. На Испанию приходится 30% всех мощностей по хранению сжиженного газа в Европе.

La Vanguardia подчеркивает, что Германия очень заинтересована в проекте, так как высокая зависимость ФРГ от российского газа, «теперь представляется одной из главных геостратегических слабостей ЕС». При этом также указывается, что проект новой нитки продавливают США, чтобы вскрыть санкции в отношении «Северного потока — 2».

Что касается проекта Midcat, то от него в Европе три года назад отказались, посчитав ненужным на фоне «зеленого» курса региона. Эти факторы застопорят строительство потенциального газового коридора и сейчас, так как потребуют больших вливаний, которые невозможны без поддержки стратегических партнеров, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Сейчас идет очень большая борьба на тему того, что в Германии очень нужен газ, и в ближайшее время производство газа будет падать. И даже в случае прихода республиканцев в конгресс, все равно все будут прекрасно понимать, что «зеленая» повестка уже неотвратима, и просто взять денежные средства, чтобы нормально осваивать месторождения, будет крайне сложно. Все равно будет сокращаться производство газа, а спрос будет расти опережающими темпами, это мы все прекрасно понимаем. Поэтому с этой точки зрения Германии необходим не просто газ, а необходим дешевый газ, то есть в принципе Германия может покупать газ за 2500, например, а никто не будет субсидировать поставки «голубого топлива» на фоне «зеленой» повестки, поэтому я сомневаюсь, что Германии будет выгоден этот маршрут, тем более надо понимать, что он будет построен не сразу, его надо будет строить достаточно долго. Второй момент — все равно он будет СПГ-терминалом, а следовательно зависеть от того же самого спота. Сам факт того, что это никто не заявил и никто не поддержал, а это фактически был информационный слив через отдельно взятую газету, не самую крупную на свете, говорит о том, что это попытка информационного давления на Москву».

Делают проект НАТО нереалистичным также геополитические проблемы в Алжире, откуда в Европу по новой нитке потенциально будет поступать не только газ, но и «зеленый» водород. А также заявленные газетой объемы прокачки — всего 7 млрд кубов в год. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Гораздо дешевле и понятнее получать газ из России по «Северным потокам» или по газопроводу «Ямал — Европа». Хотя, конечно, если Германия очень хочет купить сжиженный газ, есть недозагруженный терминал в Бельгии по соседству. Если брать Северную Африку, там далеко не все в порядке, чтобы на нее делать ставку. Скажем, в Алжире растет собственное потребление газа, и экспорт оттуда вряд ли будет увеличиваться. Из-за конфликта Алжира и Марокко по вопросу Западной Сахары прервались частично поставки как раз из Африки в Испанию, так что последние месяцы тот газопровод не доказывал свою особенную безопасность.

— Удивление вызывает планируемый объем подключения. 7 млрд кубов газа в год, кажется, что это совсем немного.

— Можно сравнить с мощностью терминала по приему СПГ в Польше, это около 5 млрд кубометров газа в год в регазифицированном виде, его планируют увеличивать до 7,5 млрд или даже до более чем 8 млрд кубов — примерно такая может быть мощность у СПГ-терминала. При желании такой терминал можно построить в самой Германии, это обсуждалось при Трампе. Но в конечном счете немецкие компании от такого варианта отказались. Если мы с вами увидим какой-то сценарий резкого ухудшения российско-западных отношений дополнительно даже по сравнению с текущим уровнем, наверное, можно вернуться к проекту новых СПГ-терминалов в Германии. Зачем качать обязательно газ из Испании, разве что для связанности сети газовой в Европе. Опять же если есть деньги, то чем больше газопроводов, тем лучше, тем надежнее ситуация с газоснабжением Европы. Просто вопрос в том, что, может быть, деньги лучше потратить на что-то более эффективное?

В конце января глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил, что решение о сертификации «Северного потока — 2» будет принято в первом полугодии 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию