16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
6 февраля 2022, 15:28 Общество

Superjob: 26% родителей хотят в будущем видеть своих сыновей в сфере IT

Лента новостей

А каждый пятый родитель девочки види ее в будущем в медицине. Мечтают родители и о научной карьере для дочерей. Но таких меньшиство — 3%. Еще столько же хотели бы видеть девочку в будущем педагогом или специалистом нефтегазовой сферы

Фото: depositphotos.com

Более четверти опрошенных родителей несовершеннолетних сыновей в будущем хотят видеть их специалистами IT-сектора, каждый пятый родитель девочки видит будущее дочери в медицине. Такие данные исследования приводит Superjob.

На втором месте по популярности для мальчиков: сотрудники военных ведомств, силовых структур или МЧС. Медицинские работники — на третьем.

А для девочек в тройке мечтаний родителей также специалист информтехнологий и специальности, связанные с экономикой.

Популярность медицинских и IT-направлений диктует время, прокомментировала итоги опроса Business FM руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «26% родителей сыновей говорили, что они хотят видеть своих мальчиков специалистами в IT, а каждый пятый родитель девочки видит будущее своей дочери в медицине. Медицина сейчас в борьбе с коронавирусом на первых фронтах, медики у всех на слуху. Что касается вечных специальностей — медицины, образования, то говорить о том, что когда-нибудь это все уйдет на второй план, несмотря на наши мечты об автоматизации процессов, не ближайшее будущее. А информационные технологии меняются быстрее, но кто бы что ни говорил, спрос на программистов сейчас настолько высок, что, думаю, не будет удовлетворен в ближайшие несколько лет, и думаю, что дети современных родителей еще успеют проявить себя в этой сфере».

В то же время, пока нынешний несовершеннолетний получит профессию, пройдет минимум шесть лет. Будут ли медики и айтишники также востребованы? Директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина в этом не сомневается:

Ирина Абанкина директор института развития образования ГУ ВШЭ «Тут есть особенность, у нас намного меньше медицинских вузов, их просто так не откроешь, поэтому переизбытка в производстве медицины вряд ли следует ожидать. Медицина у нас уже на протяжении как минимум последних 15 лет возглавляет топ направлений подготовки и специальностей, это очень популярная профессия, это возможности трудоустройства. Самые низкие риски быть уволенным именно в медицине, и самый короткий срок, если даже тебя сократили, найти работу именно по специальности. В отношении компьютеров, дело в том, что везде сейчас требуется владение компьютерными навыками, причем довольно высокого качества. В любой сфере у нас идет масштабнейшая цифровизация, поэтому здесь переизбытка вряд ли стоит ждать. По крайней мере на ближайшие даже 20 лет прогнозируется рост спроса до 120 тысяч ежегодно по этим направлениям подготовки».

Меньше всего родители хотят, чтобы их сыновья в будущем работали в сфере педагогики, в сельском хозяйстве, религии или ветеринарии, а дочери — в политике, социальной сфере и религии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию