16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7581
  • RTS1204.10
6 февраля 2022, 10:39 Политика

Западные СМИ выпустили новую порцию эксклюзивов о гипотетическом вторжении России на Украину

Лента новостей

Названа и примерная дата — 15 февраля. Считается, что к этому времени почва достигнет максимального промерзания, что облегчит путь технике. В публикациях говорится, что РФ может взять Киев в течение пары дней

Фото: Vadim Yakubyonok/BelTA/Handout via REUTERS

Обновлено в 12:11

Газета The Washington Post написала, что Россия стянула 70% вооруженных сил, необходимых для агрессии. Похожие материалы с анализом возможного конфликта опубликовали The New York Times и Reuters, а также Financial Times.

По данным анонимных источников The Washington Post, Россия увеличила численность войск на границе с Украиной с 60 до 83 батальонных групп, еще 14 групп находятся в пути. Это данные на 4 февраля. Численность каждого батальона — примерно 750 военнослужащих.

В материалах Reuters и The New York Times говорится, что в случае агрессии потери среди украинского мирного населения могут быть от 25 тысяч до 50 тысяч человек, среди российских военных — от 3 тысяч до 10 тысяч, а потери украинских военных могут составить от 5 тысяч до 25 тысяч человек. Также количество беженцев может достигнуть 5 млн человек. Большая часть из них, как считает The New York Times, хлынет в Польшу.

Анонимный источник Reuters утверждает, что в случае вторжения Россия может взять Киев в течение пары дней. Этот же источник сообщил, что почва на Украине к 15 февраля промерзнет настолько, что российская военная техника сможет беспрепятственно передвигаться по бездорожью.

Данные американских СМИ о масштабной перегруппировке российских войск не соответствуют реальной обстановке в регионе, говорит военный эксперт Роман Сапоньков.

Роман Сапоньков военный эксперт «Приблизительно в это же время, с февраля по апрель 2021 года, все было один к одному, история повторяется. Было такое же количество войск, за исключением только белорусского направления, сорта войск тоже были такими же. В этот раз разве что подтянули тактические ракеты «Искандеров». Поэтому считаю, что это не стопроцентно означает, что война начнется, а скорее, мне кажется, это больше уже ставшие, к сожалению, традиционными, торги вокруг украинского направления и впоследствии размещения на Украине иностранных советников, а, может быть, даже и войск. Именно в направлении между Азовским морем и Белгородом так или иначе та или иная группировка присутствовала всегда, естественно не в таком количестве, но там всегда происходила ротация сил, имелись какие-то резервы на случай обострения на Донбассе».

США продолжают пытаться сместить акценты информационной повестки с Олимпиады и встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином, считает руководитель центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ Евгений Бужинский:

— Я думаю, американцам просто нужно ввести свои санкции — вот они и ищут любой предлог. Я не исключаю, что будут какие-то провокации со стороны украинцев, что нам придется вмешаться. Наверное, американцы именно на это и рассчитывают.

— Чтобы делать такие заявления даже не нужны никакие подтверждения?

— Ну зачем? Идет информационная война в самой открытой форме. Никто уже не заморачивается доказательствами, просто говорят, что у нас есть данные разведки. И все. Разглашать не будем, источники раскрывать не будем. Так можно сказать все что угодно. Bloomberg же вообще объявило, что уже началось вторжение, но потом все-таки спохватились и опровергли. Но это совсем не означает, что повторов не будет. Завтра могут сказать, что уже началось вторжение. 10 февраля — когда начнется активная фаза учений — скажут, что началось вторжение.

— А почему именно сейчас? Мы про эту гипотетическую войну слышим уже полгода, но сейчас как будто настал пик.

— Путин с Си Цзиньпином в Пекине выпустили фундаментальное заявление. На это надо как-то реагировать. А как иначе реагировать, кроме как обвинять в агрессивности, в том, что Россия начинает вторжение. Только этим, другим никак не объяснишь. Тем более что Запад уверен в своем тотальном медийном преимуществе.

— Может быть, в какой-то момент диалог войдет в более конструктивное русло?

— Пока признаков этому я не вижу. Тем более выполнить политическую часть наших требований они вряд ли способны.

В ООН в свою очередь прокомментировали ошибочное сообщение Bloomberg о начавшемся «вторжении» России на Украину. Заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак призвал все стороны избегать любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации.

Ранее Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов в связи со шквалом публикаций о возможности российско-украинского конфликта выпустили совместное заявление. Организации призвали правительства стран не использовать СМИ в качестве оружия.

Россия многократно отвергала обвинения в подготовке агрессии и заявляла, что нападение на Украину противоречит ее интересам.

Ранее агентство Associated Press опубликовало исследование, в котором говорится, что за последние годы доверие к заявлениям США по поводу разведывательной и военной сферы снизилось из-за ошибочных и заведомо ложных утверждений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию