16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.84 / ₽ 7629
  • RTS1210.22
5 февраля 2022, 16:29 Политика

СК проверяет «Мемориал» по жалобе на «реабилитацию нацизма»

Лента новостей

Поводом для проверки стало обращение в СК «Ветеранов России». Там заявляют, что признанное иноагентом общество включило нацистских пособников в свою базу данных жертв политических репрессий

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Следственный комитет проверяет на предмет реабилитации нацизма общество «Мемориал», которое признано в России НКО-иноагентом. Главу организации Яна Рачинского вызвали в СК.

На сайте «Мемориала» говорится, что поводом послужило обращение общероссийского движения «Ветераны России» в адрес генпрокурора Игоря Краснова и председателя СК Александра Бастрыкина.

«Ветераны России» потребовали привлечь к ответственности руководство и сотрудников исторического общества за включение нацистских пособников в базу данных жертв политических репрессий. Эти выводы прокуратура не перепроверяла, заявляет организация. При этом там не отрицают, что некоторые из репрессированных действительно впоследствии сотрудничали с нацистами.

Ситуацию комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

— В чем я безусловно согласен с сотрудниками «Мемориала», в том, что любое публичное высказывание со стороны прокуратуры, а тем более действия, должны проводиться после проверки. Тем не менее имеются противоречия и в позиции «Мемориала». Они сами признают, что есть некоторые вещи, которые требуют устранения. И необязательно в результате проверки прокуратурой будет возбуждено уголовное дело или будет это расценено как пропаганда нацизма. Могут быть просто указания, что необходимо устранить и редактировать или изменить какие-то вещи. Поэтому я вижу в этом конфликте скорее застарелую непримиримую позицию некоторых сотрудников прокуратуры и сотрудников «Мемориала». Они, с одной стороны, хотят показать, что в их действиях нет нарушения закона, это сотрудники прокуратуры. «Мемориал» хочет привлечь таким образом внимание. И то и другое скорее лежит не в юридической плоскости, а в публичной перепалке.

— Как часто у нас в России по этой статье выносятся приговоры?

— Это действующая статья закона, по ней обязательно выносятся приговоры, в том числе, если вы помните, в отношении лиц, пытающихся разместить портреты нацистов на фотографиях «Бессмертного полка», и некоторые другие примеры можно привести.

— Несмотря на то что статья предполагает до пяти лет лишения свободы, чаще дают меньше?

— Чаще ограничиваются предупреждением и профилактической работой, у меня довольно много случаев было, когда даже сотрудники ФСБ вызывают, я присутствовал на таких мероприятиях со стороны лиц, которых вызывали, и закончилось все профилактической беседой, говорили о том, что это может закончиться уголовным преследованием. Это очень правильная вещь, когда человека не хватают за руку и сразу не сажают в тюрьму.

В конце прошлого года Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и принял решение о ликвидации «Мемориала». Претензии надзорного ведомства состояли, в частности, в том, что общество не маркировало свои материалы в соответствии с требованиями закона об иноагентах.

На прошлой неделе защита организации обжаловала решение Верховного суда о ликвидации. Рассмотрение апелляции назначено на 28 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию