16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 7334
  • RTS1197.63
4 февраля 2022, 21:43 Право

Глава СПЧ попросил Бастрыкина забрать дело Заремы Мусаевой из Чечни на федеральный уровень

Лента новостей

Речь идет о жене бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Чеченские силовики вывезли ее из Нижнего Новгорода. Руководство республики угрожало расправой всей семье

Глава СПЧ Валерий Фадеев.
Глава СПЧ Валерий Фадеев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 22:58

Глава СПЧ Валерий Фадеев попросил передать дело Заремы Мусаевой на федеральный уровень — в центральный аппарат Следственного комитета или в управление по Северо-Кавказскому округу.

Члены совета считают, что уголовное дело супруги бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева тесным образом связано с другим конфликтом — между руководством Чеченской Республики и сыновьями Мусаевой. Последних власти Чечни называют администраторами интернет-ресурса, публикующего оскорбительные тексты в адрес руководства республики.

По мнению Валерия Фадеева, передача дела Мусаевой на федеральный уровень помогла бы «нивелировать негативный эффект и существенно снизить градус напряженности»:

«Риторика с обеих сторон приобрела крайне острый характер, вплоть до публичных заявлений должностных лиц Чеченской Республики с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. В сложившейся ситуации ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой могут быть дискредитированы и оценены обществом как предвзятые и необъективные».

Письмо с соответствующей просьбой Фадеев направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина. С юридической точки зрения председатель СК мог бы передать это дело на более высокий уровень и без подобных обращений, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Статья 152 Уголовно-процессуального кодекса говорит, что любой вышестоящий следователь может это дело забрать и принять к своему производству. По большому счету даже обращение главы СПЧ для этого не требуется. То есть ничто не мешает господину Бастрыкину с учетом особой резонансности данного дела принять это дело к производству центрального аппарата. Поймите, обращение главы СПЧ, господина Фадеева, это повод, не более того. Я, кстати, думаю, что даже его обращение неким образом продиктовано определенной отмашкой со стороны руководства Следственного комитета. Все-таки вроде не по своей инициативе, а общественность захотела этого. Но дело-то скандальное, резонансное. Конечно же, с точки зрения сохранения лица федеральной власти дело должно быть принято в производство в федеральные органы. Но, опять же, в реальности, исходя из правоприменительной практики, по большому счету ничего для этого не нужно, никаких придумок. Просто можно сказать: «С учетом общественной значимости и общественного резонанса дело принимаем к своему производству». Просто господину Бастрыкину потом придется что-то делать с этим делом, а вот это вопрос непростой».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв уверен, что дело Мусаевой будет передано на более высокий уровень, и вот почему:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Валерий Фадеев человек системный и осторожный. Я полагаю, что он предварительно проконсультировался, а уже потом обратился к Александру Бастрыкину. Мы тут видим целую цепочку событий: встреча Путина и Кадырова, потом Кадырова и Мишустина, смена характера комментариев, осуждение депутата Госдумы Чечни со стороны коллег. Я полагаю, что мы в самое ближайшее время узнаем, что дело передано следователю центрального аппарата, ну или, может быть, в управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. Хорошо, что события развиваются таким образом, законность в стране должна быть одна, и все должны быть равны перед законом. Как раз общественный резонанс вокруг этой истории и повлиял на действия и господина Фадеева, и, я надеюсь, на всю последующую цепочку событий. Понимаете, с одной стороны, понятно, что Кадыров должен продемонстрировать непреклонность в борьбе с личными врагами, но, с другой стороны, это не должно быть за счет федерального центра и его имиджа. Поэтому, я полагаю, попытаются найти какой-то вариант, который общество может принять и признать как объективный и справедливый».

Зарему Мусаеву вывезли из Нижнего Новгорода 20 января. Вооруженные люди, которые представились сотрудниками МВД Чечни, предъявили постановление о ее принудительном приводе на допрос в качестве свидетеля и увезли женщину в Грозный. Позднее суд арестовал Мусаеву на два месяца по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. Рамзан Кадыров заявил, что Мусаева уже в Грозном напала на полицейского и чуть не покалечила его.

Вечером 4 февраля адвокатам Мусаевой удалось встретится со своей подзащитной, пишет РБК со ссылкой на «Комитет против пыток» (юрлица организации и она сама были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации). Они сообщили, что их подзащитная чувствует себя плохо. Женщине дважды вызывали скорую в суд.

«Выглядит она не очень. Ей тяжело ходить, координация в пространстве нарушена. Мы будем настаивать на дополнительных медицинских обследованиях. Пока она ходит еле-еле», — сообщил адвокат Александр Караваев.

Он предположил, что состояние ее здоровья ухудшилось из-за того, что женщину вывезли из Нижнего Новгорода. Дорога заняла сутки, Мусаева в это время была без еды. При этом женщина страдает диабетом.

«Очнувшись 22 января в спецприемнике [в Грозном], она не могла вспомнить, как ее туда доставили, и не знает, на каком основании там находится», — сообщила пресс-секретарь «Комитета против пыток» Наталья Курекина.

Факт совершения каких-либо противоправных действий Мусаева категорически отрицает. Мусаева также сообщила адвокатам, что от их помощи «не отказывалась и не планирует отказываться по доброй воле». Ранее замначальника полиции МВД Чечни передал адвокатам заявление об отказе от защитников, якобы написанное Мусаевой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию