16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 февраля 2022, 17:52 Политика

Против демократии «по трафаретам»: Путин и Си Цзиньпин выпустили совместное заявление

Лента новостей

Стороны считают, что попытки некоторых стран навязать другим свои стандарты являются попранием демократии. Также Россия и Китай договорились увеличить поставки в КНР российского газа и нефти

Владимир Путин и  Си Цзиньпин.
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Reuters

Обновлено в 18:24

Россия и Китай выпустили совместное программное заявление по итогам переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина. Они прошли в пятницу, 4 февраля, в Пекине в рамках посещения российским президентом церемонии открытия зимней Олимпиады.

И вот основные тезисы:

  • Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран.
  • Страны считают, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств. А попытка таких государств навязать другим свои стандарты является попранием демократии.
  • Россия подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР, и выступает против его независимости в какой бы то ни было форме.

Переговоры глав государств шли около трех часов, пресс-конференции по их итогам не было.

Об этом, а также о принятом документе Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом:

— Оба лидера в паре на таких обширных пресс-конференциях нечасто выступали. Они оба люди довольно закрытые. Когда дело касается переговоров между ними, особенных подробностей этих переговоров, в общем, и не бывает. По факту докладывают о результатах в виде подписанных соглашений. И действительно, эта декларация впечатляет, она очень большая и пространная и охватывает практически все вопросы. Какие-то [подробности сообщать], так сказать, чуть-чуть в сторону, не принято по итогам российско-китайских переговоров. Чаще всего все ограничивается официальной стороной.

— Я думаю, эту декларацию будут внимательно изучать в Вашингтоне. На ваш взгляд, что там увидят для себя главного?

— Это внушительный документ. Прежде всего — это документ, который действительно покрывает все актуальные вопросы современной международной политики, и, в общем, он претендует на такой концептуальный характер. Вторым разделом идет пространный раздел про демократию, это явный, конечно, ответ на недавний саммит демократии, который устроили США и куда они, конечно же, не позвали ни Китай, ни Россию. В общем, это такая декларация о дружбе и взаимопомощи, но без того, чтобы заключить между собой соответствующий договор: все-таки стороны не являются ни военными союзниками, ни какими-то еще союзниками.

— Полагаю, что в Белом доме неслучайно говорили, что они будут принимать меры против тех иностранных компаний (и особенно подчеркнули, что против китайских), которые в случае введения американских санкций против России попытаются эти санкции смягчить и обойти. На ваш взгляд, будет ли Китай следовать этим санкциям в случае их появления?

— Это очень интересная тема и очень интересный аспект. Но американцы уже сами сделали многое для того, чтобы среди китайских компаний, в том числе среди лидеров, появились те, кому нечего терять. Например, компания Huawei, которую американцы загнобили так, что у нее, по-моему, капитализация упала в результате то ли на 30%, то ли даже на больше. Я надеюсь, что Китай все-таки сделает какой-то шаг навстречу России в том, чтобы торпедировать совместно американские санкции. Поскольку до сих пор таких шагов решительных не было. И Китай, и китайские компании в общем и целом соблюдают антироссийские санкции и против Крыма, и против России в целом, видимо, надеясь еще каким-то образом сохранить отношения с США. Все-таки давайте взвесим на весах товарооборот России с Китаем. В прошлом году он составил 147 млрд долларов, а товарооборот Китая с США — больше 600 млрд долларов. И это важный момент, они не могут взять и вычеркнуть эти сотни миллиардов.

А вот что о значении подписанного соглашения говорит директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Заявление где-то процентов на 50 адресовано в сторону США. Во-первых, у США отбирают монополию на понятие «демократия», и с этого вообще начинается заявление, и это выбивает главный краеугольный камень по той линии, по которой Вашингтон критикует и Пекин, и Москву. И то, что там задекларировано, что демократии имеют право быть национально ориентированными и национально окрашенными, это очень важный момент. Во-вторых, там четкая статья, третий пункт, связанный с развитием военно-технического сотрудничества, сотрудничества в космосе, сотрудничества в области кибербезопасности, то есть это формализация некоторых военных соглашений, которые и так существуют. И понятно, что назван в лоб соперник — это США и некий обобщенный Запад. И наконец, сказано, куда будет расширяться сотрудничество, перечислен ШОС, перечислена группа Россия — Индия — Китай и плюс к этому названа АТЭС. То есть это не просто соглашение между двумя странами, это некое приглашение к диалогу, в котором могут участвовать, в общем, все перечисленные группировки или страны. По сути дела, мы видим сейчас две тенденции. Первая тенденция, которая идет из Вашингтона, — это введение опережающих санкций, то есть когда никто еще ничего плохого не сделал, но уже Псаки предлагает вводить некоторые санкции заранее и предупреждает Китай, что если Китай будет сотрудничать с Россией, по крайней мере с организациями российскими, которые находятся в санкционном списке, то и эти китайские организации будут находиться под ограничениями или под прямыми санкциями. Другая тенденция в том, что Китай начинает косвенно говорить о том, что все-таки сотрудничество продолжится в любом формате, потому что для Китая сейчас важно получение политической поддержки со стороны России, поскольку Китай сам находится под серьезными ударами и, в общем, понятно, что как минимум при нынешней вашингтонской администрации хватка против Китая не ослабнет».

Ранее Госдеп выступил с предупреждением в адрес иностранных компаний, в том числе китайских, что Вашингтон применит в их отношении ряд инструментов в случае, если те попытаются смягчить последствия возможных санкций США в отношении России.

Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в очередной раз повторила, что Штаты не исключают возможности введения превентивных санкций против России.

В ответ на вопрос Business FM о таких санкциях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил об изменчивости позиции США:

— И Госдеп, и Белый дом говорят, что санкции против России могут носить превентивные меры, как вы на это реагируете?

— Если вы помните, на прошлой неделе они говорили (если я не ошибаюсь, госсекретарь говорил), что санкции не должны носить превентивные меры, иначе они в их понимании теряют свою эффективность. За неделю позиция поменялась. Давайте подождем следующей недели, может, опять что-нибудь поменяется.

Как указано на сайте Кремля, стороны подписали 16 межправительственных, межведомственных и коммерческих контрактов. Они касаются взаимодействия в космосе, в таможенном регулировании.

А главные бизнес-соглашения — это увеличение поставок в Китай российского газа на 10 млрд кубометров в год. Таким образом, общий объем ежегодных поставок составит 48 млрд кубометров. Новый контракт рассчитан на 25 лет. Также «Роснефть» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в течение десяти лет. Долгосрочный договор с CNPC также подписал «Газпром».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию