16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.02 / ₽ 7526
  • RTS1196.68
4 февраля 2022, 13:30 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Среди прибывших на Олимпиаду участников выявили 287 случаев COVID-19

Лента новостей

Это данные за полторы недели. Коронавирусом заболели спортсмены и организаторы. Некоторые из них жалуются на тяжелые условия изоляции и питание

Фото: Michael Kappeler/dpa/ТАСС

Обновлено в 17:30

Олимпиада-2022 еще не открылась, но уже обрастает скандальными историями. С 23 января среди участников делегаций, прибывших в Пекин, выявили 287 случаев COVID-19. Это атлеты, организаторы и сервис-менеджеры. Организаторы Игр заранее обещали, что всех спортсменов с выявленным коронавирусом отправят на карантин. Тест брали в аэропорту. На YouTube-канале российского саночника Романа Репилова российские спортсмены рассказывают, что зона прилета обработана хлоркой, повсюду видны ее белые следы и стоит густой запах хлора. Но больше всего эмоций вызвало слишком болезненное ПЦР-тестирование:

***

«Я бы это назвал не ПЦР, а изнасилование ноздрей. [Будто] до желудка достали. Это вообще жесть была. Я ей руку убираю, она мне палку оставила, у меня палка торчит, я говорю: «Забирай ее». Она говорит: «Релакс» — и крутит. Я опять убираю, она торчит, я говорю: «Ты че, совсем?»

***

«Копчик изнутри почесали этой палочкой».

Заболевшая ковидом бельгийская скелетонистка Ким Мейлеманс на своей странице в Instagram пожаловалась на тяжелые условия изоляции. Сначала ее держали в отдаленном от Олимпийской деревни здании. Сейчас вернули ближе к спортсменам и спортивным объектам, но ее участие в Олимпиаде под вопросом:

«Я думала, что меня наконец везут в Олимпийскую деревню, но по дороге выяснилось, что скорая, оказывается, везет меня в некий отель-изолятор, в котором я сейчас нахожусь. Я должна провести здесь еще семь дней без контакта с кем-либо, и у меня возьмут еще два ПЦР-теста. Мне можно тренироваться, но только в отдельности от остальных спортсменов. Я теперь вообще не уверена, что мне в дальнейшем разрешат вернуться в деревню. Для меня это очень тяжелое испытание. Мне нужно обдумать, что делать дальше, не уверена, что продержусь еще 14 дней Олимпиады в такой изоляции».

Жесткие карантинные условия коснулись и российской сборной. Олимпиаду пропустят серебряные призеры прошлых Игр скелетонист Никита Трегубов и фигурист Михаил Коляда, двукратная чемпионка мира среди юниоров биатлонистка Валерия Васнецова. Она пожаловалась в социальных сетях на питание в изоляции. По ее словам, еда невкусная, она вызвала у спортсменки боли в желудке. Валерия жалуется, что сильно похудела, поскольку может есть только макароны. Биатлонистка 30 января получила два положительных теста на ковид. Положительный тест и у бобслеистов Алексея Пушкарева и Василия Кондратенко. Это наcтоящая лотерея, говорит корреспондент Sport24 Константин Лесик:

Константин Лесик корреспондент Sport24 «Здесь у многих положительные тесты, потому что китайские тесты чувствительные. Если российские тесты не находят ковид, когда человек не сильно болеет, то китайские тесты все ловят. Любой человек, у которого есть намеки на болезнь, попадает. С самого начала олимпиады было понятно, что это лотерея. Все будет зависеть не от чисто спортивного принципа, а от того, кому повезет и не повезет с тестами на ковид. Как бы максимально не пытался себя обезопасить, ничего нельзя гарантировать. В командном турнире Коляду заменил Марк Кондратюк, который сегодня много баллов принес. Васнецова и Трегубов, у которых обнаружили коронавирус — серьезная потеря [для соревнований]. Что касается еды, Валерия жалуется на еду в ковидном отделении. От журналистов я слышал, что еда хорошая и что их бесплатно кормят, все здорово. Видимо, ей попался такой отель, или, может, ей самой пришлось меню не по вкусу, но я такое только от Валерии слышал, у журналистов с положительным тестом, которые вынуждены жить в таких условиях, все нормально. Китайская еда в любом случае специфичная, но здесь постарались сделать ее более доступной для всех, все равно специфично, но жить можно. Насколько я понимаю, нужно семь дней находиться на изоляции, если положительный тест, регулярно сдаешь тесты, два отрицательных теста подряд — это повод для того, чтобы тебя отпустили».

Из-за строгих санитарных мер в Китае как минимум десять сборных ищут замены. Среди них команды Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Нигерии. Под изоляцию попали лыжники, скелетонисты, сноубордисты. COVID-19 выявили у шести российских хоккеистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию