16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1167.72
4 февраля 2022, 13:10 Компании

Закрыть бизнес станет проще

Лента новостей

Для ликвидации недействующего бизнеса потребуется написать всего одно заявление в налоговую службу. Предложение касается только предприятий малого и среднего бизнеса

Фото: depositphotos.com

Для ликвидации недействующего бизнеса теперь потребуется написать всего одно заявление в налоговую службу. Такие поправки к закону о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разрабатывают в Минэкономразвития.

Согласно инициативе, после подачи заявления ФНС проведет все процедуры, нужные для закрытия юридического лица. Фирму проверят на наличие задолженностей, судебных запретов и незавершенных камеральных проверок. Все это должно занимать не более пяти дней. Проект предлагается только для предприятий малого и среднего бизнеса.

О том, насколько сложна процедура ликвидации бизнеса сейчас, рассказывает генеральный директор компании FinHelp Павел Вешаев.

Павел Вешаев генеральный директор компании FinHelp «Данная мера очень нужна и необходима и уже назрела, потому что сейчас, чтобы закрыть юрлицо, нужна целая бюрократическая процедура, которая порой растягивается от полугода до нескольких лет и которая требует и времени, и сил, и может стоить десятки тысяч рублей, а может доходить и до нескольких сотен тысяч рублей, которых понятно, что при закрытии бизнеса у собственников особо и нет. Сейчас все свелось к тому, что собственнику бизнеса при прекращении деятельности было легче бросить эту компанию, не вести никакую отчетность и чтобы через несколько лет налоговая сама уже по своей инициативе это ликвидировала. И сейчас, когда уже прошла основная фаза налогового маневра и ликвидация старых компаний, безусловно, такая мера нужна, потому что те времена ушли. Эта мера, безусловно, крайне нужная и своевременная. Она, конечно, не решает многие проблемы бизнеса, которые сейчас есть в силу пандемии и экономического кризиса, но это хороший шаг по устранению бюрократических процедур».

По данным ФНС, в 2021 году учредители с соблюдением всех процедур закрыли больше 54 тысяч компаний. Просто оставленных владельцами юрлиц было гораздо больше: почти 90 тысяч. Их налоговая служба закрыла по причине отсутствия деятельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию