16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7406
  • RTS1193.06
4 февраля 2022, 11:06 Политика

Власти США «рассекретили» новую информацию о возможном вторжении России на Украину

Лента новостей

Власти США утверждают, что Россия якобы готовит предлог для вторжения на Украину и хочет снять фальшивое видео с имитацией нападения украинских военных. В ответ российское посольство обвинило американцев в фальсификациях и напомнило про пробирку Пауэлла

Фото: EPA

Обновлено в 14:37

Власти США утверждают, что Москва готовит предлог для агрессии. Для этого она хочет снять фальшивое видео с имитацией нападения украинских военных. Сперва об этом написали газеты The New York Times и The Washington Post, а теперь это повторили представитель американского Минобороны Джон Кирби и пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс. Впрочем, журналисты подошли к этому заявлению с изрядным скепсисом.

— У нас есть информация, что Россия предпринимает действия для того, чтобы осуществить операцию под чужим флагом в Восточной Украине, и это те шаги, которые Россия уже предпринимает.

— Вы говорите, что Россия уже что-то предпринимает, но где доказательства? Пока все это напоминает конспирологию в духе Алекса Джонса. Какие у вас доказательства, которые бы подтверждали озвученную мысль о том, что Россия хочет снять какое-то пропагандистское видео?

— Это подтверждает информация, которая оказалась в распоряжении властей США. Это данные разведывательных служб, рассекреченная информация.

— И где эта информация?

— Я только сейчас ее озвучил.

— Но это же не доказательства, извините.

Во время брифинга пресс-секретарь Госдепартамента предупредил иностранный бизнес, в частности компании из Китая, что на попытки смягчить эффект от санкций против России в случае нападения на Украину последует ответ. Он сообщил, что у США есть целый ряд инструментов, которые они могут использовать в случае, если обнаружат такие попытки. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в свою очередь во время брифинга в очередной раз повторила, что Штаты не исключают возможности введения превентивных санкций против России.

На вопрос Business FM о реакции на эти заявления Кремля ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— По поводу заявлений от США со стороны Госдепа и Белого дома: они говорят, что санкции против России могут носить превентивные меры. Как вы на это реагируете?

— Если вы помните, на прошлой неделе, если я не ошибаюсь, госсекретарь говорил, санкции не должны носить превентивные меры, иначе они, в их понимании, теряют свою эффективность. За неделю позиция поменялась. Давайте подождем следующей недели, может быть, опять что-нибудь поменяют.

Накануне же администрация президента США Джо Байдена и Пентагон сделали заявления о том, что Штаты больше не считают вторжение России на Украину неминуемым, что было расценено аналитиками как шанс на возможную разрядку. О том, почему на следующий день власти США опять стали педалировать тему конфликта и санкций, рассуждает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин:

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог «Задача США — как раз обосновать дальнейшее экономическое давление. В этом вся суть муссирования украинской темы. Широкомасштабная война вряд ли возможна, потому что в этой войне в первую очередь не заинтересованы ни США, ни Украина, потому что Украина для США — это важный стратегический актив, очаг напряженности у границ России. Если Украина при поддержке США спровоцирует Россию на использование грубой военной силы, США рискуют потерять свой стратегический актив, а украинская элита потеряет свою власть. Ограниченная эскалация в Донбассе как раз для того, чтобы сформировать негативный фон и в итоге ударить по «Северному потоку — 2», как раз служит интересам и Украины, и США. Эти шараханья там, то есть и смягчение, и усиление, вызваны отчасти российскими действиями и некой несогласованностью там внутри, потому что там тоже не все так слаженно работает, как мы представляем».

На тему гипотетического конфликта высказались пресс-секретари Белого дома, Госдепа и Пентагона. При этом ничего принципиально нового сказано не было. Почему такой мощный информационный запал именно сегодня, объясняет политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «До выхода на понятный трек по решению проблем или хотя бы начала переговоров по интересным американцам пунктам будет происходить то, что Бовт назвал введением «пиар-войск». То есть будет происходить дальнейшая работа над медийной повесткой. Нужны новые медийные поводы, комментарии, мнения для того, чтобы тема из повестки не уходила и не замещалась, например, неприятной для американцев экономической темой. Для этого нужно создавать новые фигуры обвинения или поднимать вновь предполагаемую санкционную дубинку, покуда не назначены переговоры двух президентов. Это и медийная реакция на Олимпиаду в Китае и на то, что тема становится обывателям не так интересна, они все про нее уже поняли, все слова уже сказаны, поэтому напряжение нужно поддерживать, его нужно возобновлять, в том числе и такими высказываниями».

Посольство России в США уже отреагировало на обвинения, указав, что весь мир помнит пробирку Пауэлла. Перед началом иракской войны госсекретарь США Колин Пауэл показывал пробирку с белым порошком, говоря, что это химоружие, которое производит официальный Багдад. Но уже после вторжения США в Ирак никаких подтверждений причастности Саддама Хусейна к оружию массового поражения не нашли.

Ранее на газетные публикации о провокациях России отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тогда он сказал, что материалы о планах России устроить провокации в Донбассе публикуются в США не в первый раз и ни разу эта информация не подтвердилась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию