16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7415
  • RTS1202.55
3 февраля 2022, 13:26 ОбществоПроисшествия

В Москве и Подмосковье проверяют школы из-за сообщения о минировании. В Красноярске также новая волна

Лента новостей

Кто стоит за этими провокациями, школьники или взрослые? Пока ни одна такая угроза не подтвердилась. Десятки учебных и других общественных заведений попали под волну эвакуаций

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Анонимное сообщение о минировании в 25 учебных заведениях столицы и пяти — подмосковного Королева поступило в адрес правоохранительных органов, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. Также, по его данным, проверяют несколько станций метро из-за угрозы взрыва.

Тем временем стало известно, что сообщение о бомбе в отделении Сбербанка на Тверской улице оказалось ложным. Ранее оттуда были эвакуированы около 100 человек.

Кроме того, прошла новая волна сообщений о минированиях школ в Красноярске. В этот раз угрозы коснулись десятков учебных заведений. По данным местных СМИ, сообщения стали поступать на электронные почты руководству красноярских школ в половине седьмого утра, до начала уроков. Эвакуация учащихся не потребовалась, так как занятия просто отменили.

В Красноярске считают, что сегодняшние сообщения о минированиях, как и в прошлом месяце, дело рук несовершеннолетних хулиганов, говорит главный редактор местного телеграм-канала «Борус» Виктор Самусенко:

— Это уже мы, наверное, пообвыкли маленько и стараемся на это сильно внимания не обращать. Мы дали коротко, что эвакуировали ряд школ, у нас есть текст последнего обращения, коллеги некоторые его публикуют, мы решили не публиковать. Потому что идти на поводу у этих людей не хочется, они ведь молоды, у них еще нет своих детей, они не понимают, что такое отмена первой смены в школах, когда ты не можешь пойти на работу, у тебя из-за этого проблемы. Им по барабану, они веселятся.

— А вы говорите, что они молоды, уже известно, кто это был?

— Нет, просто по самому тексту понятно, что писал его довольно молодой человек, который пропускал уроки грамматики. То есть там такие ляпы, ошибки довольно детские: нашел через «о». С одной стороны, можно было бы заподозрить стилизацию, я имею в виду, если бы взрослый человек хотел бы закосить под ребенка, но на самом деле нет, там чисто такой довольно идиотский порыв молодого человека. Чем быстрее это все сойдет на нет, шумиха вокруг этого и внимание вокруг этого, тем меньше будет мотивации вот этих молодых людей изображать минирование школ и устраивать массовые эвакуации, тем более в Сибири, тем более зимой.

До этого в крае было уже две волны массовых сообщений о минировании: в конце декабря и в середине января. Тогда угрозы поступали не только в адреса школ, но и детских садов, а также некоторых административных учреждений.

Позже Следственный комитет сообщил, что письма о «минировании» рассылали два 11-классника, чтобы сорвать контрольную работу. Их арестовали.

В январе после череды ложных сигналов о минировании власти региона заявили, что откажутся от эвакуации школьников, поскольку Росгвардия взяла объекты под круглосуточную охрану.

Никогда нельзя быть увереным в том, что угроза беспочвенна, считает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер:

— Обычно подобные мероприятия проводятся либо в связи с какой-то инициацией с внешней стороны, под какие-то политические, социальные мероприятия, либо, если это касается детей и подростков, это связано либо с каникулярным периодом, либо, опять же, с какими-то процессами, которые касаются молодежной среды. Это могут быть дети, как было уже в одном из субъектов Федерации у нас, когда школьники из хулиганских побуждений показывали свою крутизну. Возможно, это никогда исключать нельзя, что за этими школьниками кто-то стоит или кто-то их на это науськивал, натравливал. Любая версия может быть, но службам приходится реагировать на любой подобный сигнал.

— Когда идет расследование, на что обращают внимание? Как определяют, дети это или не дети?

— На все. Технологии никто раскрывать не будет. Подобные вопросы всегда остаются «ноу комментс».

— По вашему опыту, когда речь шла о подобных сообщениях, о том, что заминированы школы, или детские сады, или поликлиники, это были звонки чаще из России или за пределами России?

— Если это хулиганские действия, то чаще всего это с территории России, из того региона, где все это происходит. А если это действия политических структур, то в подавляющем большинстве случаев это происходит за пределами России с использованием IP-телефонии и других методов, которые затрудняют поиск местонахождения.

— Насколько часто находят виновников таких сообщений?

— Локализуют в очень высоком проценте случаев, а вот если люди находятся за пределами страны, достать их, экстрадировать бывает очень сложно, на это уходит иногда очень много времени и соответствующих усилий.

В Благовещенске из-за сообщений о минировании также были эвакуированы четыре школы и лицей. В целом волна сообщений о минированиях прокатилась по всей стране в январе. Чаще всего угрозы поступали в адрес школ, но также сообщалось о взрывных устройствах в торговых центрах, судах и администрациях городов. Все сообщения оказывались ложными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию