16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7387
  • RTS1195.58
3 февраля 2022, 10:48 Политика

США перестали называть вторжение России на Украину «неминуемым»

Лента новостей

По словам Джен Псаки, данное слово «посылает сигнал, который мы не хотели бы посылать». Власти США все еще считают возможным нападение России, но им неизвестно, какое решение принял президент Путин

Джен Псаки.
Джен Псаки. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 13:07

Белый дом больше не употребляет слово «неминуемый» в отношении гипотетического шанса вторжения России на Украину. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, когда во время брифинга журналисты попросили ее внести ясность: угроза вторжения России на Украину все-таки является неминуемой или нет.

«Я употребила это слово однажды, как и другие. Потом мы перестали его употреблять, поскольку оно посылает сигнал, который мы не хотели посылать».

Псаки добавила, что нападение все еще возможно, но администрация президента США Джо Байдена не готова поручиться, что президент России действительно принял такое решение.

Коснулся этой темы во время брифинга и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Во время своей пресс-конференции он дважды возвращался к тому, что США не считают российско-украинский конфликт неминуемым. Почему Госдеп и Пентагон решили сменить риторику? Мнение директора Центра европейской информации Николая Топорнина:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации «Официальные лица в Вашингтоне опускаются на землю, наверное, они тоже уже поняли, что где-то все-таки переигрывают ситуацию. Это психоз, связанный со сгущением ситуации с возможной агрессией России против Украины. Мне кажется, он уже выходит далеко за рамки того, о чем сами американцы планировали [говорить], все-таки это серьезные вещи. Речь идет о возможном конфликте в Европе с участием ядерного государства — Российской Федерации. Мне кажется, что американцы слишком уж заигрались. И так понятно, что они всякую ерунду говорили, но тут вообще они потеряли чувство ответственности. Но я не думаю, что это сразу снизит накал и они резко изменят свою политику. Мне кажется, что этого не произойдет, потому что такая направленность политики Вашингтона очевидна. Она пока не фокусируется на каких-то элементах позитивизма, элементах сотрудничества с Россией, а наоборот, пытаются создать некий вакуум вокруг России, пытаются подготовиться к жестким ответным мерам».

Почему Госдеп США принял решение об изменении риторики, объясняет политолог Марат Баширов:

Марат Баширов политолог «В первую очередь это прямая связь с тем, что в газете El Pais опубликовали ответы США и НАТО в адрес России, в которых явно угадывается намерение США все-таки найти компромисс с Россией относительно вопросов безопасности. При этом те реальные действия, которые совершают США в части поставки оружия, и такие откровенные антироссийские заявления на грани фола со стороны Госдепа противоречат этим ответам. Поэтому, очевидно, в Госдепе было принято решение о том, что необходимо смягчить эту риторику и перестать выглядеть в таком двойном стандарте. То есть тайно ведешь переговоры, понимая, что никакого вторжения не будет, а на публике продолжаешь утверждать, что оно все-таки будет».

В Кремле пока не видят признаков того, что риторика в отношении гипотетического вторжения России на Украину действительно поменялась. На соответствующий вопрос журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил предельно лаконично:

— США в своей риторике отказались от использования слова «неминуемое», когда они говорят о возможности российского вторжения на Украину. Заметил ли эти изменения в риторике Кремль и как на это реагируют?

— Нет, мы не заметили.

На заявление Псаки отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова. В своих соцсетях она написала: «Хайли лайкли на смену лисам и курам прилетели кукушки». Речь здесь идет о недавнем заявлении Псаки. Она сравнила Россию с лисой, а Украину с курятником.

Ранее CNN сообщал о трениях между президентом Украины Владимиром Зеленским и Джо Байденом. По информации телеканала, украинский президент выразил недовольство тем, что США нагнетают обстановку вокруг возможного конфликта. Так как это негативно сказывается на доверии к украинским бизнес-активам и внешнему долгу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию