16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.20 / ₽ 7661
  • RTS1211.87
3 февраля 2022, 07:17 Политика

В Москву прилетел президент Аргентины. О чем будут говорить Путин и Фернандес?

Лента новостей

Наблюдатели отмечают три главные темы: энергетика, хайтек и «Спутник М». Поднимут ли президенты украинский вопрос?

Фото: Filip SingerI/EPA/ТАСС

Владимир Путин примет в среду, 3 февраля, президента Аргентины Альберто Фернандеса. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, лидеры обсудят перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Президенты обменяются также мнениями по актуальным вопросам международной повестки. По словам Ушакова, Россия и Аргентина выступают за формирование демократического, безопасного, справедливого и многополярного мироустройства при центральной роли ООН.

Вот что о значении этих контактов говорит профессор Санкт-Петербургского университета, представитель Института Латинской Америки РАН в Санкт-Петербурге Виктор Хейфец:

— Энергоресурсы мы туда никогда не поставляли, но вот оборудование для энергетических объектов поставляли и поставляем. На самом деле в Аргентине каждая четвертая как минимум электростанция, гидроэлектростанция, работает на советском или российском оборудовании. Эта связь не прерывалась по большому счету ни во времена военных правительств, ни при левых, ни при правых. С Аргентиной у нас достаточно прочные торгово-экономические отношения. Аргентина, безусловно, сейчас рассчитывает на дальнейшую диверсификацию своих связей в условиях сохраняющегося экономического спада. Поэтому Фернандес едет не только в Москву, но и прежде всего в Пекин. Ему помимо налаженных отношений с МВФ (а ему удалось достичь определенных соглашений с МВФ) нужны дополнительные гарантии. Москва, Пекин и Вашингтон рассматриваются как три дополнительные опоры. И плюс ко всему аргентинские власти рассматриваются Россией, а российские власти рассматриваются Аргентиной как один из столпов в архитектуре многополярного мира — аргентинские власти также придерживаются этой концепции. И здесь есть достаточно хорошее взаимопонимание, что не исключает расхождений по отдельным вопросам.

— Можно ли визит Фернандеса ставить в один ряд с остальными недавними внешнеполитическими контактами Кремля, которые связывают с эскалацией вокруг Украины.

— Я думаю, это никакого отношения к украинскому вопросу не имеет.

Москва и Буэнос-Айрес могут также договориться о регистрации вакцины для подростков «Спутник М». Как напомнил Юрий Ушаков, ранее аргентинский лидер вакцинировался и ревакцинировался именно российским «Спутником». Работу по содействию регистрации в Аргентине российской вакцины для подростков ведет РФПИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию