16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
2 февраля 2022, 14:50 Технологии

Структура Роскомнадзора определила риски, связанные с метавселенными

Лента новостей

В исследовании Научно-технического центра ГРЧЦ изучили возможности их регулирования. Каким оно должно быть? На что нужно обратить внимание?

Фото: depositphotos.com

Российские власти задумались о регулировании метавселенных. О соответствующем исследовании Научно-технического центра ГРЧЦ — это структура Роскомнадзора — пишет газета «Коммерсантъ».

В этом центре составили список рисков, среди них доминирование цифровых валют в метавселенных, которое будет способствовать нарушению политических границ. Еще один риск — появление маркетплейсов с запрещенными товарами. Виртуальные аватары, которые будут использоваться «жителями» метавселенных, опасны с точки зрения утечки персональных данных. Мнение о том, нужно ли России отдельное законодательство по метавселенным и каким оно должно быть, высказал аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:

— Сейчас существуют игры с насилием, с реалистичной графикой, в которых можно убить человека, это тоже формирует девиациию. С метавселенной увеличится количество негативных возможностей, количество рисков, но ничего кардинально нового не появится. Создание виртуальных магазинов тоже существует в даркнете давно. Важен должный контроль, в том числе законодательное регулирование метавселенных, а они 100% регулируемые. Если сейчас человек может пойти что-то сделать, его никто не увидит, если нет камер рядом или если он не отслеживается по маячкам, телефону и так далее. Когда заходишь в метавселенную, передаешь свои данные. Человека или его двойника в метавселенной можно отслеживать с самого его входа. При должной законодательной платформе метавселенные могут быть безопасны, но для этого требуется большая работа.

— По поводу мировой практики регулирования виртуальной реальности, есть ли вообще в мире такая практика?

— Про конкретные законы, касающиеся виртуальной реальности, я не слышал. Скорее всего, во всех странах это пока находится так же, как и у нас, — в разработке.

Под метавселенной в структуре Роскомнадзора понимают виртуальные пространства, где люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через аватары с помощью технологий виртуальной реальности. Отдельного регулирования в этой сфере пока нет нигде в мире, но в некоторых странах власти говорят, что контроль надо усилить. Такие мнения высказывают, в частности, в Центробанке Китая и в управлении Евросоюза по цифровым рынкам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию