16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7584
  • RTS1204.10
2 февраля 2022, 13:33 Право

«Позитивный сигнал»: суд вернул дело бывшего главы РВК в прокуратуру для устранения ошибок

Лента новостей

Александр Повалко обвиняется в злоупотреблении полномочиями при инвестициях в зарубежные проекты, ущерб оценен в 2,2 млн долларов. Сейчас он находится под запретом определенных действий

Александр Повалко.
Александр Повалко. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 15:12

Суд нашел в деле бывшего главы РВК Александра Повалко ошибки и вернул материалы в прокуратуру для устранения нарушений. О неожиданном повороте в громком деле экс-директора Российской венчурной компании, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями при инвестициях в зарубежные проекты, сообщают сразу несколько изданий.

Таганский суд Москвы вернул уголовное дело Повалко в прокуратуру. Зампред райсуда Альбина Тимакова согласилась со многими доводами защиты, сообщает газета «Коммерсантъ». По ее данным, суд, в частности, поставил под сомнение квалификацию экспертов.

Они провели «вместо экономической некую аналитическую экспертизу и решили вместе со следствием, что суд сам должен определить окончательный ущерб и иные тяжкие последствия», пишет газета.

Ранее следствие определило ущерб от действий Повалко в 2,2 млн долларов. Сам он вину не признает. Для рынка венчурных инвестиций решение суда — позитивный сигнал, считает управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот:

Александр Туркот управляющий партнер Maxfield Capital «То, что суд вернул дело в прокуратуру, само по себе позитивный сигнал, а мотивация — вдвойне позитивный сигнал. То есть суд признал, что суть дела вообще неочевидна, что невозможно в настоящий момент вообще понять, что предъявляется, что таким образом можно предъявить любому венчурному инвестору и за любую венчурную сделку оказаться на скамье подсудимых. Мне кажется, дело возвращено не по техническим каким-то мелочам, как бывает, а возвращено с вопросами по сути. Вполне возможно, что на этом закончится история. Венчурную индустрию убить очень сложно, но вред был нанесен значительный, будем надеяться, что сейчас, кроме признания ошибок в конкретном деле Повалко, будут сделаны еще какие-то шаги для дальнейшей стимуляции взаимодействия государства и венчурной индустрии. Любое участие государства в венчурных инвестициях было поставлено под величайшее сомнение, и я лично знаю много компаний, которые на какой-то стадии просто предпочитали не брать эти инвестиции, искали другие. Не всегда находили частные инвестиции, из-за этого медленнее развивались или [деньги] утекали за рубеж, это все результат такой опаски по отношению к тому, что государственные инвестиции — это обременение».

О неожиданном повороте в громком деле экс-директора Российской венчурной компании Business FM рассказал адвокат Повалко Георгий Антонов:

— Сейчас дело возвращается к прокурору, значит, должны возобновить со временем, и там, не знаю, дальше расследовать или прекращать. Мы же заявляли в ходатайстве, что не доказано многое, они должны понимать, что подписали обвинительное заключение совсем по сырому делу, это у меня волосы дыбом встают. Я много уже цинизма увидел, но до такой степени... А будут они обжаловать постановление судьи о возвращении дела прокурору или нет, не знаю, у них 20 дней на это.

— Для вас это стало неожиданностью или вы в принципе вполне ожидали такого поворота?

— Ну, как юрист я понимал, что дело не проходное, поэтому как сказать… я надеялся на это.

Вот как сложившуюся в отрасли ситуацию комментирует инвестор, сооснователь Impact Club Иван Алехин:

Иван Алехин инвестор, сооснователь Impact Club «Когда Дмитрий Анатольевич Медведев решил «замутить» «Сколково», появился некий такой островок надежды, что вот технологии, инновации, инвестиции, инвестиционный климат и так далее и тому подобное. И в нашу страну пришло новое слово — венчурные инвестиции, то есть инвестиции в стартапы, они высокорискованные, но именно методология венчурного инвестирования действительно так работает, ты можешь проинвестировать в десять проектов, и они действительно не выстрелят по миллиону причин. Ты можешь инвестировать в 20, 30, в 100 проектов, но из них может выстрелить действительно один, так называемый единорог, который действительно своим доходом покроет все убытки. Вот эта методология, к большому сожалению, юридически в нашей стране никак не оформлена. У нас, если ты проинвестировал и потерял, можно считать, что ты деньги попытался скрыть, как-то уйти от уплаты налогов. Идет такая борьба с системой. И в данном случае система победила».

Повалко был задержан в июне 2020 года. Тогда 22 венчурных инвестора подписали открытое письмо в его поддержку, в котором заявили, что ситуация «катастрофически» подрывает доверие к бюджетным средствам.

Еще за год до этого бывший помощник президента Андрей Белоусов обращал внимание президента Владимира Путина на то, что при неудачном венчурном инвестировании бюджетных денег «можно получить 20 лет суммарно».

Вот как сложившуюся в отрасли ситуацию ранее комментировал венчурный инвестор Алексей Басов:

Алексей Басов венчурный инвестор «Государство является активным участником рынка рискованных инвестиций. Эта ситуация свойственна не только нашей стране, в большинстве стран, на которые мы привыкли смотреть как на некоторые примеры зрелого рынка, — это Израиль, Америка, Китай — государство играет очень значимую роль в венчурном рынке. В то же время компания, в которую инвестирует государство вместе с инвесторами, может исчезнуть просто потому, что технология, на которую была сделана ставка, оказалась не столь перспективной, или рынок, на который нацелена компания, себя не подтвердил с точки зрения объема, или продукт оказался неудачным, или команда перессорилась и разошлась. Такого рода рисков в нашей венчурной отрасли огромное количество, и, безусловно, подходить к ним с бюджетными деньгами, которые очень не любят, когда их теряют, которые подвержены огромному количеству дополнительных мер контроля, требуется принципиально другим подходом. Как устроен венчурный фонд? Из десяти проектов несколько обязательно погибнут, и это заложено в саму математику успеха венчурного фонда».

В данный момент экс-глава РВК находится под запретом определенных действий. В середине января суд изменил Повалко меру пресечения, отказавшись продлевать домашний арест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию