16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7371
  • RTS1195.58
1 февраля 2022, 23:57 Общество

Россия на два месяца запретила экспорт аммиачной селитры

Лента новостей

Сколько аммиачной селитры Россия поставляет на экспорт, чем вызваны такие ограничения и как они скажутся на производителях?

Фото: ITAR-TASS

Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт аммиачной селитры, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Он продлится со 2 февраля по 1 апреля 2022 года включительно. Как пояснили в кабмине, аграриям надо успешно завершить посевную.

В этом году в ряде регионов, в том числе Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, ожидают раннюю весну. И потребность именно в аммиачной селитре как в минеральном удобрении растет. Впрочем, история с запретом экспорта селитры повторяется регулярно, отмечает исполнительный директор «Невинномысского азота» Сергей Клявлин:

— Каждый год такая схема. Ежегодно в феврале-марте мы такими минеральными удобрениями торгуем только на внутренний рынок практически, чтобы обеспечить всех аграриев под посевную.

— Получается, что каждый год вводится такой официальный запрет на экспорт?

— Это не официальный запрет, а нормальное явление. Мы все прекрасно понимаем, что на сегодняшний день без минеральных удобрений не обходится ни один аграрий. Ежегодно даже без запретов практически вся продукция уходит на внутренний рынок.

— А через два месяца все вернется, как было?

— Конечно. А потом просто неинтересно будет аграриям покупать селитру. Потом сезон селитры начинается под озимые, то есть в конце года.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что рекордно дорогой газ практически остановил производство аммиачных минеральных удобрений. Возник дефицит, следом угроза сокращения посевов. Впрочем, по словам экспертов, закупочные цены на аммиачную селитру не менялись с прошлого года, и запрет всего на два месяца вряд ли окажет влияние на общий объем экспорта.

На Россию сегодня приходится почти половина объема мирового экспорта аммиачной селитры. Из 10 млн тонн почти половину забирают российские аграрии, 1,5 млн уходит на заводы, остальное отправляется на экспорт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию