16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7369
  • RTS1173.92
2 февраля 2022, 06:57 ОбществоМедицина

Лечение очередями. Из-за ковида в России появились огромные толпы при входе в поликлиники

Лента новостей

Почему пациентам приходится долго ждать на улице, чтобы попасть на первичный осмотр, и что они сами думают о сложившейся ситуации?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В России за сутки выявили более 125 тысяч заболевших ковидом. Больных так много, что они вынуждены часами стоять на морозе в очередях в поликлиники, прежде чем войти в здание и попасть на прием. В соцсетях и СМИ, например в Forbes, публикуют соответствующие видео и фото из различных городов и регионов РФ.

Из-за перегрузки медиков вызвать врача или скорую на дом для больных с симптомами ОРВИ и температурой проблематично. Поэтому пациентам и приходится самим идти в поликлинику на первичный осмотр. Business FM тоже нашла людей, стоявших в подобных очередях:

Жанна, жительница Волгограда: «Это отдельная очередь, где все люди с температурой, неизвестно с какими тестами — положительными или отрицательными, им еще их не делали. Была комната большая, где 70 сидячих мест плюс 30 стоячих, потом в холодном коридоре человек 15, на улице человек 30. То есть люди с температурой просто ждали своей очереди к врачу. Очередь в принципе не двигалась. Три с половиной часа я простояла. В восемь пришла и только в двенадцатом часу попала к врачу. И то я попала, потому что стало плохо, была температура 39,6, и меня пропустили. Думала, до дома уже не доеду. Замерзла, и все люди мерзли, все кашляют друг на друга. Вчера моя знакомая ходила в ту же поликлинику. Она простояла там четыре часа и прошла как-то со скандалом».

Вячеслав, житель Подмосковья: «Пошел в поликлинику для того, чтобы сдать ПЦР-тест. Там оказалась очередь девять человек. Причем, когда я спросил, сколько времени на одного человека выходит, сказали, где-то полчаса. Соответственно, на девятерых — это четыре с половиной часа. А так как внутрь пускают только четверых, только два с половиной часа нужно было простоять на улице. Поэтому я развернулся и пошел в «Гемотест» сдавать. Это было не вчера, а на той неделе, у меня была температура 38. Причем эта очередь была у специального входа для тех, у кого температура или какие-то симптомы».

Татьяна Власова, главный редактор информагентства «Тульская служба новостей»:

— В начале недели наблюдалось скопление людей. Это есть. Корреспонденты «Тульской службы новостей» снимали и видели, кто-то из коллег ходил сдавать ПЦР-тест, тоже наблюдали эти очереди. В одной поликлинике это точно было, это зафиксировано. Люди стояли несколько часов на улице, ожидая своей очереди.

— Получается, что они, как и в других городах, стоят с температурой на улице?

— Да, больные стоят с температурой. Хотя власти говорят вызывать врача на дом, внедряются коммуникационные технологии, телемедицина. А по факту получается такое.

О проблемах первичного медицинского звена во вторник говорил и премьер Михаил Мишустин. По его словам, в поликлиниках необходимо обеспечить индивидуальный подход к пациентам, а посещение врачей должно стать более удобным и быстрым. Нужно избавить медработников от бумажной волокиты и бесконечных отчетов, внедрить современные технологии, в том числе для реабилитации после ковида и выдачи рецептов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию