16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.04 / ₽ 7647
  • RTS1211.54
1 февраля 2022, 18:51 Политика

Зеленский поручил увеличить численность украинской армии и перевести ее полностью на контракт

Лента новостей

Предполагается, что численность ВСУ возрастет до 360 тысяч человек. Срок реформы — 2024 год

Фото: Zuma\TASS

Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроект о модернизации вооруженных сил Украины. Указ об этом президент подписал за трибуной в парламенте.

В прошлом году численность ВСУ была увеличена с 250 тысяч до 261 тысячи человек. В ближайшие три года предлагается увеличить личный состав еще на 100 тысяч. Это около 20 новых бригад.

Военным повысят зарплату — до уровня «не ниже трех МРОТ». Один МРОТ на Украине сейчас составляет 6,5 тысячи гривен, около 17 тысяч рублей. Таким образом, минимальную зарплату украинскому военнослужащему хотят довести до 50 тысяч рублей.

Еще один пункт — получение военными своего жилья. Этот процесс хотят ускорить, за счет некой «накопительной системы».

Самое главное новшество — полный отказ от призывной службы в пользу контрактной к 2023 году.

Зеленского критикуют и на Западе, и внутри страны за бездействие на фоне российской угрозы, о которой говорят европейские и американские политики, а также пресса. Может ли этот законопроект стать ответом? Мнение украинского журналиста и политолога Игоря Петрука:

— Многие обратили внимание, что это было сделано публично в Верховной раде, с элементами шоу. В принципе Зеленский такие вещи делал уже не раз. Смысл никто не видит. Почему? Есть действующая армия, да, там определенный есть некомплект, стандартная ситуация во всех армиях, но при этом есть более 400 тысяч резервистов. Причем все четко, алгоритм расписан, что есть первая волна резерва, вторая, третья. Совершенно непонятно. Ключевое слово здесь — Порошенко, потому что именно Порошенко и его политсила несколько дней назад подали в Верховную раду необходимые законопроекты для увеличения обеспечения армии материальным имуществом, закупки вооружений. Это ответ, скорее всего, на действия оппозиции.

— Есть ощущение, что этим жестом Зеленский хочет показать, что может обойтись без помощи коллективного Запада.

— Это может быть лишь только маленькой капелькой, которая некритична. Если разобраться, то сегодня вся помощь западных партнеров Украины идет мимо офиса президента, все идет напрямую с военным руководством. Министр обороны Резников ездит, договаривается, главнокомандующий ВСУ Залужный. Верховный главнокомандующий у нас как бы отсутствует де-факто в данной схеме. На Западе уже давно все прекрасно понимают и знают, кто такой Зеленский. Основные вещи по отношению к Западу он уже высказал. Этот жест, скорее всего, рассчитан на внутреннего потребителя.

По словам Зеленского, законопроект готовится «не потому, что скоро война. А для того, чтобы скоро и в дальнейшем был мир в Украине».

Украинская армия, по подсчетам западных рейтинговых агентств, состоит из контрактников почти наполовину. С полным переходом на контрактный тип и с увеличением личного состава Украине придется тратить на армию гораздо больше. Уже сейчас Киев тратит на армию более 117 млрд гривен в год (около 4,5 млрд долларов), это 2,5% ВВП страны — рост в 2,5 раза за семь последних лет. Однако источники и объемы финансирования на новые реформы пока неясны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию