16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1204.10
1 февраля 2022, 17:11 Политика

Польша и Украина договорились о постройке газопровода

Лента новостей

Страны хотят нарастить объемы газа, поставляемого Варшавой Киеву. Имеет ли этот проект экономический смысл и будет ли он реализован в обозримом будущем?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:55

Польша и Украина договорились построить газопровод, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий после встречи с украинским коллегой Денисом Шмыгалем.

«Польша уже помогает Украине с газом, передавая этот газ с запада на восток, но мы с господином премьер-министром говорили о возможности увеличения мощностей передачи газа. Для этого нужны определенные инвестиции, которые мы намерены изыскать», — сказал Моравецкий.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что Варшава планирует покупать американский сжиженный газ и в регазифицированном виде поставлять его Киеву по трубопроводу, если найдутся деньги на его постройку.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Строительство газопровода между Украиной и Польшей, точнее расширение действующих газотранспортных мощностей, по которым Украина теоретически могла бы получать газ напрямую из Польши, из этой великой газодобывающей державы, идут как минимум семь лет. Ведутся они именно как разговоры по той простой причине, что на строительство газопроводов, даже таких небольших, требуются деньги, а денег ни у Польши, ни у Украины нет. Если деньги будут найдены, а речь об относительно небольшой сумме, порядка 200-250 млн долларов, и будет построен этот газопровод, то Украина, действительно, может получать газ из Польши. Выгодно ли это Украине? Нет, нисколько. Отдельно взятым украинцам — может быть, а вот Украине — нет, по той простой причине, что Польша, разумеется, будет продавать Украине газ с наценкой».

О подписании сторонами контракта или каких-либо обязующих документов не сообщается.

Украина закупает газ не по прямым контрактам, а на бирже, но де-факто это все равно российский газ, который, как отмечают аналитики, украинцы могли бы получать существенно дешевле, заключив прямой контракт с «Газпромом».

Премьер-министры Украины и Польши обсудили также блокировку запуска газопровода «Северный поток–2». Как заявил украинский премьер, страны сосредоточат взаимодействие на дальнейшем противодействии реализации этого проекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию