16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 февраля 2022, 11:15 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Bloomberg: США готовы согласовать новые возможные санкции в отношении России. К чему такая спешка?

Лента новостей

Новый пакет документов введут, если Россия вторгнется на Украину. По данным источников СМИ, обе палаты готовы утвердить санкции на этой неделе

Фото: EPA

Обновлено в 13:50

Сенат США согласует новый пакет антироссийских санкций уже на этой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Ограничительные меры введут в случае вторжения России на Украину.

По данным источников агентства, обе палаты в целом готовы согласовать санкции друг за другом. Хотя пока не достигнуто договоренностей относительно мер в отношении «Северного потока — 2». Отдельные конгрессмены выступают за необходимость превентивных санкций. О том, зачем потребовалась такая спешка в разработке антироссийских санкций, рассказывает политолог Марат Баширов:

— Все разговоры о санкциях Соединенных Штатов в отношении России — это результат внутренней борьбы в США. У них выборы в конгресс, серьезно активизировался Трамп, который критикует Байдена. У самого Байдена низкие показатели доверия избирателей. Никто не видел еще эти санкции, есть огромная вероятность, что они будут как бы фиктивными. Вряд ли администрация Байдена примет решение относительно серьезных санкций на фоне переговоров с Россией по вопросам безопасности. Это фактически будет означать срыв переговоров. Это еще больше уронит рейтинг господина Байдена.

— Что это могут быть за санкции?

— Думаю, что это будут ограничения, связанные с финансовыми операциями, это будет касаться закрытия определенных секторов рынка в Соединенных Штатах, будут угрозы для третьих стран, чтобы они отказывались от сотрудничества с Россией по определенным направлениям, но это не стратегические санкции. То есть не будет отключения от SWIFT, ограничения поставок электроники, попыток покупки нефти и газа из России. Это выстрелить себе, что называется, в ногу. Самое главное, европейцы на это не согласятся. У европейцев огромная зависимость от торговых операций с Россией именно в энергетическом секторе.

— Bloomberg цитирует американских сенаторов: «Россия перешла значительную черту, и это заслуживает определенных последствий». О какой черте в данном случае может идти речь?

— Нет никакой черты, это все риторические высказывания сенаторов. Это говорят республиканцы, те, кто оппонируют Демократической партии, оппонируют Байдену. На самом деле, ничего не происходит, никто на Украину нападать не собирается. Зеленский говорит: ребята, перестаньте это все раздувать, нет такой угрозы, мы ее не видим, наша разведка это не подтверждает. Экономика Украины уже потеряла 13,5 млрд долларов, серьезнейший удар.

Bloomberg сообщило, что власти США определились с кандидатом на пост посла на Украине. По данным агентства, им стала Бриджит Бринк. В Белграде и Тбилиси она работала как раз накануне и во время войн. Правда официально эту информацию еще не подтвердили, но и не опровергли в США.

Накануне Белый дом подтвердил, что разработал санкции против российской политической элиты. Об этом сообщила представитель Белого дома Джен Псаки. Она не назвала фамилий, но местные СМИ ранее сообщали, что речь идет о чиновниках и крупных бизнесменах. Ранее об аналогичных санкциях в отношении российских бизнесменов заявила Великобритания.

Все это — демонстрация готовности идти до конца, но одновременно не означает, что эта готовность действительно есть, говорит политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

— Им гораздо выгоднее играть, постоянно обещать и одновременно пугать, гибко действовать, а персональные санкции — это последний довод королей, это то, после чего уже никакой гибкой деятельности быть не может. Разговор о персональных санкциях сейчас — это 386-е китайское предупреждение. Это последняя или предпоследняя попытка напугать Россию очень сильно: «Мы вам введем персональные санкции». Это абсолютно американская по психологии, или западная, [модель], потому что британский министр говорит о том же самом, схема: если ударить их по карману, они сдадутся. Вот, мы не смогли ударить по карману страны в целом, мы ударим по чувствительному, по личному карману крупного чиновника. Своя логика в этом есть, но Россия живет более сложным образом. Не скажу, что мы тут все бессеребренники и нам деньги не нужны, но у нас система ценностей устроена более сложно, поэтому 386-е предупреждение может сработать, а может и не сработать. Речь идет о том, чтобы надавить сильнее в надежде, что произойдет подвижка.

— Бриджит Бринк, которая работала в Тбилиси, в Белграде, насколько она в данном случае видится вам корректной кандидатурой в качестве посла?

— Все зависит от задач. Если задача договариваться, она не только не корректная, но и бесперспективная кандидатура. Если же задача совершить 158-ю цветную революцию, это как раз то, что нужно, но тогда это тоже дипломатический шаг, нам демонстрируют: мы готовы, мы даже человека прислали, который это делать умеет, мы готовы к цветной революции, сдавайтесь, а то мы вам цветную революцию устроим. Это еще один. Поэтому я и сказал, что предупреждение, скорее всего, предпоследнее, а это последнее. Все, они готовы идти до конца. При этом совсем не факт, что они готовы, но их задача это продемонстрировать.

В Совбезе ООН накануне выразили тревогу из-за гипотетического вторжения России на Украину. Постпреды США и союзников вновь призвали Москву к деэскалации и дипломатии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию