16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7443
  • RTS1163.07
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

31 января 2022, 14:39 Недвижимость

Некоторые апартаменты в Москве могут признать самостроем. Могут ли их снести?

Лента новостей

Такое возможно, если выявлено несоответствие фактического использования земельного участка виду его разрешенного использования, несоблюдение требований и ограничений, связанных с реконструкцией и строительством

Фото: depositphotos.com

Ряд столичных апартаментов могут признать самостроем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на госинспекцию по недвижимости Москвы. В данный момент ведомство проверяет законность возведения таких объектов.

Из 600 зданий с апартаментами уже проверены 200, пока в них выявлено только 25 признаков нарушений.

Как правило, это несоответствие фактического использования земельного участка виду его разрешенного использования, несоблюдение требований и ограничений, связанных с реконструкцией и строительством, рассказал начальник ведомства Владислав Овчинский.

В этой ситуации встает вопрос: если апартаменты все-таки признаются самостроем, будут ли их сносить? Мнение инвестиционного директора компании «Тринфико» Артема Цогоева:

— Апартаментов гостиничного типа это постановление не коснется. А вот апартаменты, которые связаны с превращением, скажем, офисных или производственных зданий в так называемый апартамент, как раз станут предметом интереса ГИН. Причины прежде всего экономические. Если на земельном участке поменяется жилая функция, подразумевается смена выбора разрешенного использования земельного участка (ВРИ). Плата за смену ВРИ является одним из важных источников дохода для московского бюджета. То есть де-факто Государственная инспекция по недвижимости города Москвы занимается выявлением случаев, когда ей просто не заплатили. Чтобы было страшнее, конечно, объявили, что это будут самострои. Самострой — это объект, который должен быть снесен. Вопрос заключается в том, что есть объекты, например, которые уже нарушили все, что могли, но там уже есть собственники помещений, и несколько тысяч москвичей могут оказаться в ситуации, когда их собственность будут сносить. Мне кажется, что это просто нереальный сценарий, учитывая, что не за горами выборы нового мэра Москвы, поэтому на самом деле ситуация не так однозначна, как кажется.

— Почему вообще сама проблема продолжает быть такой острой уже много лет?

— Проблема апартаментов, о которых мы говорим, в том, что эти помещения продаются дешевле, чем квартиры в центре. Например, апартаменты в центре города Москвы в нежилых зданиях, в офисах могут стоить 500 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры по соседству стоят от миллиона и выше. Рынок определяет ситуацию, есть спрос, появляется предложение, причем предложения появляются не самого худшего качества.

Глава госинспекции по недвижимости пообещал, что материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы, но собственникам и застройщикам апартаментов, возведенным в соответствии с законом, «ничего не грозит».

Статус апартаментов законодательно все еще не определен, хотя разговоры об этом идут несколько лет. В частности, замглавы Минстроя Никита Стасишин ранее говорил, что целесообразно ввести запрет на строительство апартаментов.

Весной прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов, который вводит определяющее понятие — «многофункциональное здание». Документ будет принят в 2022 году, но претерпит существенные изменения, заявил в декабре председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию