16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
31 января 2022, 12:40 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Столичный общепит терпит 50-процентные убытки из-за новых антиковидных ограничений

Лента новостей

Рестораторы выступили против ужесточения мер против «омикрона» в Москве. По их словам, действующих ограничений «достаточно» и «более жесткие меры ничего не дадут»

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Московские кафе и рестораны за прошедшую неделю потеряли до половины посетителей, рассказали «Ведомостям» представители отрасли.

Отток гостей наблюдается вторую неделю подряд. Он начался после того, как мэр Сергей Собянин на фоне масштабного распространения «омикрона» продлил до апреля коронавирусные ограничения, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Вот что рассказывают о текущей ситуации сами бизнесмены:

Ресторатор, совладелец компании Marach&Kan Александр Кан:

«Подтверждаю, что снизился трафик в рестораны из-за того, что офисы работают на удаленке, а они, наверное, образуют основной трафик, поэтому большое снижение видим во всех заведениях. Где-то 30-40%, где-то наполовину. По телевизору же всех пугают «омикроном», поэтому все дома сидят. Что тут скажешь? Человек если не хочет посещать места публичные, значит, он не хочет, как мы его заставим? Предлагай, не предлагай, спецпредложения делай — никого это сейчас пока не интересует. Второе: начались рейды. Создали комиссии, которые проверяют заведения на соблюдение антиковидных мер: масочный режим, расстояние между людьми, QR-коды и все остальное. Это тоже напрягает людей, которые находятся в заведении. Перед поставщиками сейчас задолженности появятся, перед персоналом и перед арендодателями. То есть мы в этой ситуации заложники».

Владелец United Kitchen Андрей Рывкин:

«На разных проектах 30-40% [потери]. Мы для себя просто выбираем стратегию минимизирования всех затрат и зимовки, тут других вариантов нет. Но мы, находясь на территории Даниловского рынка, во многих смыслах зависим от общего трафика на рынке, то есть здесь очень сложно перебороть общую тенденцию. Для нас летнее время более эффективное, более насыщенное, потому что у рынка есть веранда. Поэтому сейчас упираться, например, в то, чтобы привлечь к себе дополнительных гостей какими-то любыми способами все равно так или иначе затратно. Мы этого не делаем, мы просто работаем над внутренними процессами, над новыми меню, новыми какими-то историями, которые нацелены на весенне-летний период».

Ресторатор Альберт Даниэлян:

«Этот январь — один из самых худших январей. Январь — вообще всегда плохой месяц, потому что люди отгуляли, отвеселились, обычно начинается движение в феврале. И плюс конечно этот «омикрон», плюс удаленки и все такое, не ресторанное настроение у людей. Если говорить о предыдущих январях, то они были более активные, обычно в 25-х числах появляются какие-то гости. Но сейчас такого не наблюдается. Февраль покажет точно, насколько вообще это реально, есть же 14 февраля, 23-е, и как-то в феврале все оживает. Но в этом году, я уверен, что такого не случится. Скорее всего, это будет март-апрель, что-то такое. Придется продержаться как-то, на каких-то ресурсах. Хотя не во всех ресторанах совсем все плохо, есть все равно места по записи, куда не попадешь».

Ранее рестораторы выступили против ужесточения в Москве антиковидных мер. По их словам, действующих ограничений «достаточно» и «более жесткие меры ничего не дадут». Также они обращают внимание на то, что «омикрон переносится нетяжело».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию