16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

29 января 2022, 21:51 Общество

Как лечат амбулаторных больных в условиях всплеска «омикрона»?

Лента новостей

Business FM собрала истории заболевших из нескольких регионов. Все отмечают, что нагрузка на медперсонал возросла, стало сложнее дозвониться до врача и скорой помощи. Но бесплатных лекарств стали приносить больше

Фото: depositphotos.com

В России — более 113 тысяч заболевших коронавирусом за последние сутки. Правительство выделило регионам свыше 7 млрд рублей на поддержку поликлиник по всей стране.

Студентов Сеченовского университета отправили в московские поликлиники, как они рассказали, перекладывать документы и записывать на вакцинацию. Будущие медики пожаловались «Подъему», что к пациентам их не пускают: «Средний и младший медперсонал болеет, работать некому».

Слушатели Business FM из разных регионов пишут в телеграм-канале Business FM о том, как в их городах обслуживают ковидных больных, сколько ждать врача и что им прописывают в качестве лечения:

Житель Калининградской области Дмитрий:

«Жена почувствовала недомогание, температура 38, через сайт «112» вызвали врача. Врач пришел на следующий день, сразу сделал мазок, экспресс-тест. Он показал, что положительный, у меня показал отрицательный. У меня температура поднялась где-то дня на четыре, вызвали врача. Врач пришел на следующий день, взял мазок, тоже положительный. Жене привезли «Ибуклин» и другое лекарство давали, а мне прописали «Арбидол», но у них уже все закончилось, они не привозили мне лекарство, я купил сам. «Ибуклин», «Арбидол» и разжижающие кровь таблетки. Подсказали, что надо пить. У меня 31-го числа мазок. Они сами должны приехать, как к жене приехали, взяли мазок у нее, только уже не экспресс — экспресс-тесты закончились. Никакого контроля моих передвижений у нас не было».


Жительница Москвы Ирина:

— Я заразилась от мужа, в первые дня три температура была 38,5, последующую целую неделю 37,2, но не спадала. Болело горло, дико болела голова, носоглотка, слабость, дикая утомляемость. Врача вызывали, но там автоответчик задает вопросы, отвечаешь на них, и под конец говорит: обратитесь к дежурному врачу по месту жительства, так как загружен медперсонал. Если будет ухудшение, звоните в скорую, и, собственно, все. Врач к нам вообще не пришел, просто говорили, если вам нужна помощь, идите в поликлинику. Себе мы скорую вызывать не стали, а когда заболел старший [ребенок], у него была 39 температура, я звонила полночи. Меня сначала переключили на дежурного врача, он давал рекомендации, потом приехала бригада, хотя бы ему сделали укол, стало полегче.

— Что выписывают врачи?

— «Арбидол». Детям голубой, взрослым красный. Чем он хорош, я не ощутила ни на ком. Даже «Амоксил», который мы раньше пили, и то больше толку.

Алексей из Санкт-Петербурга:

«Я почувствовал себя плохо в пятницу вечером, сначала думал, в выходные перележу. В итоге в субботу в пять вечера позвонил по 122, вызвал врача, и он пришел на следующий день. Услышав, что я и болел, и привит, и ревакцинирован, и начал лечение противовирусными, сказал: продолжайте. У меня не было специфического лечения, потому что я знал уже, как лечиться, переболев пару месяцев назад, во-вторых, чувствовал себя неожиданно неплохо. Во вторник у меня был положительный тест, а в среду мне отзвонилась медсестра и сказала, что принесет вечером лекарство. Мне принесли противовирусное, мазь в нос и парацетамол. В ноябре не приносили ничего. А тогда мне было хуже. Я в пяти местах расписался за лекарства, понятно, это материальная ответственность, лекарств там тысячи на полторы принесли. А по поводу изоляции мне никто ничего не говорил, никак не контролировал».

Из-за быстрого распространения «омикрон»-штамма регионы России вводят новые ограничения. В первую очередь для детей.

В целом ряде республик и областей школьников отправили на дистанционное обучение. В нескольких регионах им запретили посещать торговые центры без сопровождения взрослых. В Петербурге помимо ТЦ несовершеннолетним полностью запретили вход в кино, музеи и другие общественные места.

В нескольких регионах приостановлена плановая госпитализация детей, кроме онкобольных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию