16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 января 2022, 21:27 ОбществоМедицина

Специалист по лечению криптозависимости назвал шесть признаков заболевания

Лента новостей

Количество пациентов первого в мире центра по борьбе с криптозависимостью Castle Craig за 21 год увеличилось в десять раз. Отличается ли криптотерапия от методов лечения других зависимостей?

Замок Крейг.
Замок Крейг. Фото: castlecraig.co.uk

«Криптозависимость опаснее, чем вы думаете» — это слова терапевта первого в мире центра по борьбе с криптозависимостью Castle Craig в Шотландии Тони Марини. Он рассказал изданию Business Insider о шести симптомах, которые сопровождают привязанность к торгам виртуальными активами. Это раздражительность, желание изолироваться от общества, неуверенность в себе, наличие еще одной зависимости (например, от наркотиков), суицидальные мысли и склонность к преступлениям.

По словам Тони Марини, за 21 год количество желающих пройти терапию в шотландской клинике, лечащей криптозависимость, выросло в десять раз. Специалист центра приравнял торги цифровыми деньгами к азартным играм.

Комментирует психотерапевт Ольга Добрынина:

— Сейчас вообще в мире в любой сфере, не только в психологии, психиатрии, все очень сильно дробится и становится таким очень узким. С одной стороны, это очень хорошо, потому что, на самом деле, через такое заужение области можно прийти именно к тем причинам, которые вызывают именно этот вид зависимости, или в другой области, что угодно. С другой стороны, не стоит отметать общих моментов.

— Какого-то конкретного целевого метода не существует, это все направлено на борьбу с любой зависимостью, общее как-то укрепление? Или как это?

— В целом по большому счету да, но есть нюанс, почему человек впал именно в эту зависимость. Вот здесь можно немножко отличать. Прямо каких-то радикальных отличий этой зависимости от других на данный момент нет. Люди, которые действительно чувствуют, что для них это стало зависимостью, увидев вот эту надпись, они могут сказать: о, мне сюда. И в этом плане я вижу плюсы создания этого центра. Есть новое явление, у него есть две стороны. Кто-то от этого получает радость и удовольствие, а кто-то доводит себя до крайней степени, и вот здесь нужно с этим уже как-то разбираться.

Ранее ЦБ предложил запретить внутренний оборот криптовалют и их майнинг в России. По мнению регулятора, цифровые активы могут привести к оттоку капитала, ослаблению рубля и экономики, массовому снятию денег с депозитов в банках и полной потере инвестиций.

По данным отраслевого издания The Block, в 2021 году объем торгов на крупнейших мировых криптобиржах превысил 14 триллионов долларов. Это почти на 700% больше, чем в 2020 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию