16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.82 / ₽ 7488
  • RTS1199.26
29 января 2022, 19:25 Общество

В России может появиться реестр токсичного контента

Лента новостей

Инициатор проекта, президент акционерного общества «Крибрум» Игорь Ашманов, назвал категории токсичного контента: информация о насилии, опасности вакцинации, радикальном феминизме, отказе от рождения детей, поощрении ЛГБТ и зоофилии

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин поручил доложить до 1 июня о создании реестра токсичного контента в интернете. Российский президент отдал поручение о создании такого реестра по итогам заседания СПЧ 9 декабря 2021 года, говорится на сайте Кремля.

Инициатором проекта выступил президент акционерного общества «Крибрум» Игорь Ашманов. В ноябре он заявил, что намерен создать «каталог» токсичного контента, аналогичного «Википедии». По мнению Ашманова, это позволит «что-то сделать с серой зоной в Сети, которая вовлекает людей в уже запрещенную деятельность».

Автор концепции также назвал контент, который он считает токсичным: информация о насилии, опасности вакцинации, радикальном феминизме, отказе от рождения детей, поощрении ЛГБТ и зоофилии. Вести «каталог» пригласят экспертов. Они должны будут определять вредоносность сайтов и при необходимости понижать их в рейтингах и маркировать. Возможна и блокировка ресурсов, но только если они напрямую попадают под запрет.

Продолжает глава компании «Крибрум», член СПЧ Игорь Ашманов:

Игорь Ашманов глава компании «Крибрум», член СПЧ «Про ЛГБТ. Оно, конечно, запрещено для пропаганды несовершеннолетним, только заметим, что ни одна цифровая платформа не имеет достоверного способа определения возраста того, кто сейчас просматривает контент. Там, где контент токсичен, но не запрещен, очень быстро пухнет. Он растет, пока он считается приемлемым, более того, он начинает делать вид, что он норма. Вот история с АУЕ («Арестантский уклад един» — название и девиз криминальной субкультуры российского неформального объединения банд несовершеннолетних. Включено в перечень экстремистских организаций, чья деятельность запрещена на территории России. — BFM). Понятно, что воровство, разбой, кражи, вообще такой криминал у нас подробнейшим образом описан в Уголовном кодексе, но при этом у нас многие годы существовало это криминальное течение, которое втягивало подростков в этот криминальный мир, делало эту криминальную культуру очень романтичной, очень желанной для подростка, крутой и так далее. И это не было запрещено, этот контент, вообще говоря, никто не блокировал, и там разрослось все до десятков тысяч групп и до многих миллионов пользователей. Если бы этот цифровой бизнес в предыдущие годы испытывал хоть какую-то социальную ответственность, там бы сисадмины посмотрели и ужаснулись, потому что там речь идет о криминале и о том, чтобы сделать его привлекательным. Речь идет о том, что новый контент, который вовлекает в то, что у нас запрещено, сам как бы рядится в белые одежды и делает вид, что он ни при чем. Ну вот им тоже надо заниматься на общественном уровне. Не на законодательном, не блокировками, а социальной ответственностью этого цифрового бизнеса, которую до сих пор он не демонстрирует».

Критики идеи создания серых списков отмечают, что для полноценной работы реестра будет необходимо внести в него максимум ресурсов. А это, по их мнению, невозможно. Кроме того, в концепции проекта нет речи о возможности для сайтов покинуть серую зону после удаления токсичного контента. По мнению координатора Центра безопасного интернета Урвана Парфентьева, достаточно уточнить возрастную маркировку и усилить эффективность контроля за правильностью ее применения.

Курировать исполнение поручения Путина будет замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он должен доложить об итогах рассмотрения идеи о создании реестра токсичного контента до 1 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию