16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 января 2022, 17:55 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ковид на Олимпиаде: среди прибывших 4,5 тысячи участников Игр выявлено более 100 заболевших

Лента новостей

Новые случаи выявляют даже в пекинском «олимпийском пузыре»: специальной зоне для членов делегаций и спортсменов. По словам российского журналиста в Пекине, ситуация в целом стабильная, разработанные Китаем меры безопасности направлены на исключение контактов участников Игр и местных жителей

Тестирование на коронавирус в Пекине.
Тестирование на коронавирус в Пекине. Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Число зараженных ковидом среди прибывших на Олимпиаду в Китай превысило 100 человек, сообщается на официальном сайте Игр. За последние сутки было выявлено 36 заболевших.

Новые случаи выявляют даже в пекинском «олимпийском пузыре». Это строго определенные зоны, где будут жить прибывшие в китайскую столицу спортсмены и другие члены делегаций. Перемещение внутри этих зон строго регламентировано, а выход за их пределы не предусмотрен. Это сделано для обеспечения безопасного проведения соревнований в условиях пандемии. Участники смогут перемещаться только между объектами, связанными с Играми, для тренировок, соревнований и работы.

В преддверии зимней Олимпиады и китайского Нового года власти КНР пытаются сдержать вспышки COVID-19. Рассказывает российский журналист в Китае Константин Щепин:

Константин Щепин журналист «В целом обстановка довольно стабильная. Если мы будем говорить о своих спортсменах, то с жителями Пекина они пересекаться не будут никак, они будут жить в так называемых пузырях для безопасности. Вот в рамках этих «пузырей» они будут передвигаться беспрепятственно, за пределы этих «пузырей для безопасности» выехать не смогут. То же самое касается пекинцев, самих горожан, они никак не будут пересекаться со спортсменами. Есть даже специальный такой указ, даже если, допустим, на следующей по олимпийской полосе на пекинской трассе автобус попадает в тяжелую аварию, приближаться к этому автобусу и пытаться кому-то помочь простому пекинцу запрещается. Все это делается для того, чтобы вируса максимально избежать, чтобы не было никаких интеракций между среднестатистическим пекинцем и участником Игр. После закрытия Олимпийских игр корреспондентам и резидентам, то есть тем, кто аккредитован в Пекине, как иностранцам, так и китайцам, придется еще три недели отсиживать карантин в этом «пузыре для безопасности». То есть Паралимпийские игры заканчиваются 13 марта, а люди будут выходить из-под карантина только 3-4 апреля. Олимпиада будет проходить в дни самого главного праздника всея Китая — Нового года по лунному календарю, и именно по этому случаю иностранным спортсменам китайцы изначально хотели показать все с самой лучшей стороны, с праздничной, с красивой стороны, ну а выходит, что вместо новогоднего праздника будет такой немножко унылый «пузырь для безопасности».

Корреспондент ТАСС Илья Ермаков рассказал Business FM, с какими антиковидными мерами он столкнулся, пока добирался до пекинской Олимпийской деревни:

Илья Ермаков корреспондент ТАСС «Еще в самолете у нас два раза у всех летевших измерили температуру и занесли в специальный протокол. Этот протокол потом был передан санитарным службам Китая, которые встречали нас прямо около двери самолета, вот эти люди в костюмах как из «красной зоны». Началось все с того, что нам измерили температуру, и затем мы сдали таможенные декларации, которые заполняли заранее, подтвердив тем самым, что мы сдали положенные ПЦР-тесты до прибытия, свой адрес проживания и другие личные данные. Затем мы прошли по специально огороженным коридорам в аэропорту к ПЦР-тестированию. ПЦР-тестирование в Китае более тщательное, чем в России: в нос залезают гораздо глубже и гораздо неприятнее, равно как и в горло, и после него все проходят на паспортный контроль. Кстати, на паспортном контроле тоже все сотрудники сидят в специальных защитных костюмах, опять же как из «красной зоны». Выдача багажа производилась не как обычно, с багажной ленты, а для всех уже вывезли наши чемоданы и рассадили в специальных автобусах. Посадка на автобусы производилась, не выходя за территорию аэропорта, то есть первые несколько минут мы ехали прямо по летному полю. Вход в отель не общий, а огороженный специальными зелеными заборами, за который автобусы заезжают, подъезжают буквально дверь в дверь к отелю, то есть даже там по территории мы не проходим. И сразу же в отеле по заселении всем раздали карточки от номеров и сказали дожидаться результатов теста на коронавирус. Они приходят в течение примерно шести часов после приземления, по итогам отрицательных результатов теста можно спускаться вниз, садиться на шаттл и ехать, например, в центральный медиацентр Олимпиады. В лифте, в помещении, на улице все в масках, причем в специальных респираторах по стандарту AN-95 или FFP-2, и никто нигде их не снимает, с этим очень строго. Утром при выходе из отеля в специальных будочках около выхода из отеля необходимо сдать ПЦР-тест и так делать каждый день. Также в соседней будочке тестируется весь китайский персонал, который работает на Олимпиаде. С точки зрения спорта пока практически ничего не происходит, потому что все еще приезжают, ждут свои тесты и так далее. О быте спортсменов рассказать не могу, потому что мы полностью изолированы от них и мы не можем видеться и пересекаться во избежание того, чтобы кто-то кого-то заразил».

Всего с 23 января на Игры прибыли 4560 человек, у 79 оказались положительные тесты. В закрытых «пузырях» было сделано около 300 тысяч тестов, 26 из них дали положительные результаты.

Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Паралимпийские — с 4 по 13 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию