16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7359
  • RTS1183.66
29 января 2022, 15:33 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Запад почти закончил готовить новый пакет антироссийских санкций

Лента новостей

Очередные санкции США с союзниками согласовывали несколько недель, чтобы минимизировать их негативные последствия для самих себя. Возможно ли вообще «наказать» Россию так, чтобы не пострадали интересы западных стран?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:40

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники и документы опубликовало новые детали возможных санкций США и ЕС — против банков и людей, близких к Кремлю. Их готовят на случай вторжения России на Украину.

Детали США с союзниками обсуждали несколько недель — стороны пытаются свести к минимуму негативные последствия для собственных экономик и компаний. Например, Германия и другие крупные западноевропейские страны добивались исключений по санкциям в энергетическом секторе из-за возможного запрета на клиринг и защиты некоторых уже существующих контрактов с Россией.

В ЕС говорят, что работа над новыми потенциальными антироссийскими санкциями продвигается «очень хорошо», что они будут иметь для России «огромные последствия» и что «рассматриваются все варианты». И при необходимости союз намерен действовать быстро.

Несмотря на то что разногласия у США и ЕС по антироссийским санкциям сохраняются, о чем сказал сегодня в интервью El Mundo премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, новый санкционный пакет уже почти готов. Bloomberg приводит выдержки из него: «Новый санкционный пакет можно разделить на несколько категорий: ограничение на рефинансирование российского госдолга; финансовые санкции; выделение физических и юридических лиц, считающихся близкими к Кремлю; ряд торговых мер, охватывающих ключевые товары и секторы.

Финансовые предназначены для того, чтобы запретить крупнейшим российским банкам проводить некоторые межбанковские операции в долларах, например клиринг. И могут привести к тому, что у выбранной группы банков — ранее WSJ называла Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — и связанных с государством организаций будут заморожены активы, а также будут введены ограничения на заимствования и доступ к рынкам капитала. Российские банки, которые в прошлом использовались для обхода санкций, также, скорее всего, пострадают.

Также есть меры, направленные против крупных российских бизнесменов, юрлиц и государственных предприятий, включая запреты на поездки и торговлю, а также заморозку активов. Работа над черными списками продолжается».

В случае эскалации ожидается, что Германия остановит эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Также обсуждается и вопрос об исключении России из международной платежной системы SWIFT. Но западные страны признают, что это было бы крайне проблематичным шагом, поскольку это также может привести к хаосу в западных экономиках.

Правда, WSJ со ссылкой на источники пишет, что на данный момент мера об отключении России от SWIFT пока не обсуждается. Окончательное решение по санкциям еще не принято.

По данным портала Euractiv, именно Берлин стал инициатором исключения из санкционного пакета возможности отключения России от SWIFT. И продолжает сейчас лоббировать идею отказа от санкций в отношении энергетического сектора России.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью Sueddeutsche Zeitung, говоря об угрозе ограничительных мер в отношении «Северного потока — 2», призвал «действовать умно» и выбирать наиболее эффективные меры. «Никто не должен питать иллюзий, что есть такие меры, которые не имеют последствий для нас самих», — отметил он.

Вашингтон связывает позицию немецкой стороны с желанием «продолжать покупать дешевый природный газ из России». Из-за такой «сдержанности» и «мягкости» Берлина США начинают воспринимать Германию как «ненадежного партнера» и «тормоз» в вопросе антироссийских санкций, заявила немецкий посол в США Эмили Хабер. Ее слова приводит немецкий журнал Der Spiegel.

Острой реакции требуют от правительства и сами немцы, говорит немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Вот опять читаю прессу, слушаю этих журналистов, тех редакторов, которые работают в газетах, они просто к стенке припирают немецкого канцлера, начинают его тоже последними словами обзывать, называют слабаком, молчаливым канцлером и так далее, требуют от него острой реакции против России. Немецкое правительство действительно сдержанно себя ведет. Я думаю, что, во-первых, у немцев есть тоже своя информация, которая, как очень часто бывает, отличается от той односторонней, которую предоставляют английская и американская разведки европейцам. Но думаю, что уже и немцы, и другие начинают перепроверять то, что американцы кладут на стол, особенно относительно российской угрозы на границе с Украиной. И поэтому немецкий канцлер ведет себя гораздо осторожней, он не хочет закрывать двери в Россию. И немецкое правительство говорит во всеуслышание, что мы не хотим дальше эскалировать, нужно деэскалацию проводить и для этого нужно всегда открывать двери для возможных переговоров. Несмотря на это, конечно, немцы где нужно тоже используют абсолютно обидную в адрес России риторику, что если там будет нападение на Украину, то будут санкции и так далее. Но я думаю, что это дежурные фразы для того, чтобы их не обвинили, что они полностью не на стороне Америки. Но, в принципе, о том, что есть разногласия, действительно Германия держит курс все-таки на прагматичные какие-то разговоры с Россией, шанс все-таки когда-то с Россией начать говорить действительно об общей системе безопасности, то, что немцы и французы хотят, а американцы и англичане не хотят, потому что они хотят, чтобы все оставалось по-старому, чтобы американское влияние было бы сильное».

Говоря о разногласиях: британский МИД в понедельник может объявить об ужесточении санкционного режима против России. Пресс-секретарь Джонсона сегодня заявила, что британский премьер намерен усилить политику «сдерживания российской агрессии». Идет ли речь о новых санкциях или принятии санкционного пакета на случай гипотетического вторжения, не уточняется.

Джонсон также планирует обсудить ситуацию на Украине с Владимиром Путиным. Телефонные переговоры состоятся на следующей неделе. Британский премьер снова заявит о необходимости отвести российские войска от границы с Украиной и принять меры для дипломатического урегулирования конфликта, чтобы «избежать кровопролития в Европе».

Комментирует директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации«США как бы мобилизуют сейчас своих союзников и по НАТО, и по ЕС для того, чтобы если потребуется вводить санкции, чтобы это было сделано автоматически, быстро и без всяких лишних дискуссий. Сейчас речь идет не о каком-то таком принципиальном отличии санкций, а идет об их каких-то версиях: отключать SWIFT, не отключать SWIFT, отключать «Северный поток — 2» или не отключать и тому подобное. А с другой стороны, в первую очередь европейцы, но сейчас даже и Байден с Блинкеном заговорили о том, что диалог с Россией прекращать не нужно, потому что, во-первых, нападения пока нет, ну и, во-вторых, они все-таки понимают, особенно европейские страны, та же Германия и, может, в меньшей степени Франция, что есть наработанные уже связи торгово-экономические с Россией, у Германии есть энергетическая зависимость, в том числе от поставок газа. Поэтому они ни в коем случае не хотят вот так вот порывать с Россией, потому что для них мы значимая страна. С другой стороны, как вы понимаете, сейчас тема России, России и Украины находится в таком тренде, что ли, да, ее не касаться просто нельзя. Ну вот и Джонсон тоже, так сказать, решил присоединиться, да, вот он так жестко относится и к Путину, и к России, да, все время какие-то требования. Они поставляют, мы знаем, вооружения в обход Германии, достаточно много, Украине я имею в виду. Да он и по отношению к Путину, он не боится с ним общаться, не боится ему позвонить, не боится ему предъявить какие-то претензии. Ну, может быть, в этом плане у него даже больший есть интерес, чем у того же Макрона или Шольца. Да, Великобритания сегодня не является членом ЕС, поэтому она не будет, скажем так, автоматически следовать тому набору торгово-экономических мер, которые уже, в принципе, проработали в Брюсселе. Я думаю, что они, конечно, возьмут за основу и европейские санкции, проекты я имею в виду, и американские. Там у них, знаете, целый набор этих версий санкций, на любой вкус. Ну, начиная с того, что введут персональные санкции против всей верхушки. Можно запретить британским банкам сотрудничать с российскими, допустим, госбанками, то есть полностью закрыть тоже все операции».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что все эти заявления — лишь механизм устрашения. И их основная цель — добиться от России отвода войск от границы Украины:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мы все-таки здесь должны, наверное, проводить грань между гипотетическими сценариями введения санкций и реальной политической динамикой. То есть когда говорят о санкциях, будь то американцы или британцы, то говорят, что санкции будут рассматриваться, обсуждаться, приниматься в условиях, когда Россия начнет агрессию в отношении Украины. Поэтому, в общем, все эти разговоры, они носят характер достаточно умозрительный. Если не будет российского наступления на Украину, то как бы и говорить не о чем. Я не вижу принципиального расхождения между Великобританией и США, да, готовится пакет санкций, да, считается, что это будет сдерживать Россию, некий такой механизм устрашения, при этом есть желание продолжить дипломатический диалог с тем, чтобы добиться от России отвода войск с границ Украины, поскольку считается, что это несет за собой угрозу, даже если Россия и не планирует в ближайшее время начать наступление на эту страну».

Западные СМИ между тем продолжают обсуждать неизбежное — как это преподносится — вторжение России на Украину и новые антироссийские санкции, которые за этим последуют.

Россия создает запасы донорской крови и медикаментов в воинских частях у границы с Украиной, пишет Reuters, ссылаясь, как это уже стало привычным в истории с так называемым вторжением, на неназванные источники в администрации США. По их словам, Вашингтон расценивает это как еще одно свидетельство того, что Россия готовится к началу военных действий на Украине.

The New York Times сообщает, что Россия концентрирует в Белоруссии танки, артиллерию, истребители, а также продвинутые ракетные системы. В Москве говорят, что это всего лишь подготовка к совместным военным учениям в Белоруссии, но, как отмечает газета, это может также предвещать атаку на Украину с нового направления.

Французская Les Echo пишет, что Россия, которая уже несколько лет проводит курс на снижение роли доллара США в своей экономике, все равно не может полностью отказаться от американской валюты. А значит, американские санкции могут оказаться для нее весьма болезненными.

Как пишет американское издание Politico, риторика Кремля предполагает, что он готов пожертвовать российской экономикой ради изменения глобальной системы безопасности, сложившейся после окончания холодной войны. При этом Россия лучше многих других подготовлена к тому, чтобы пережить кризис. Цены на нефть высокие, а кроме того, есть суверенный фонд в размере почти 200 миллиардов долларов, который Россия может использовать для стабилизации экономики.

Большой отклик вызвала статья Кона Кафлина в британской The Telegraph. Он предупреждает российского президента об ошибке «катастрофических масштабов» в случае наступления на Украину. По мнению автора, если Москва продолжит выдвигать требования, которые невозможно удовлетворить, она загонит себя в угол и у нее не останется иного выхода, кроме как начать полномасштабное наступление на Украину.

Но многие читатели с этим не согласились. В комментариях к статье они отмечают:
«НАТО постоянно расширяется и уже добралась до границ России. Ну и кто ведет себя агрессивно?» Другой читатель напоминает, что это США с 1945 года успели поучаствовать в 36 военных конфликтах в 24 странах, включая Корею, Вьетнам, Ирак и Афганистан. Еще один читатель отмечает: «Не будет таких санкций типа отключения России от SWIFT. Иначе как тогда Германия и остальные страны Европы будут расплачиваться за газ?»

При этом на Украине войны не ждут. Владимир Зеленский опасается, что США намеренно преувеличивают российскую угрозу, и считает, что Вашингтон делает это для заключения договоренностей с Москвой, например по Донбассу, отмечает Politico в той же публикации. По информации CNN, позиция украинского президента по российской угрозе изменилась из-за «растущего раздражения» в их отношениях с Байденом.

Зеленскому «надоело чрезмерное внимание» США к российской угрозе — «это вызывает только панику». А Байдена раздражает, что «Киев, наоборот, преуменьшает угрозу нападения России». Сегодня ночью он распорядился повысить готовность вооруженных сил США на случай, если нужно будет помочь союзникам.

При этом Вашингтон по-прежнему не знает, намерена ли Россия нападать на Украину, но полагает, что с военной точки зрения у Москвы теперь есть все для совершения подобной атаки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию