16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7388
  • RTS1195.58
28 января 2022, 18:34 Общество

Лидер «барного сопротивления» стал фигурантом дела о взятке

Лента новостей

Коновалов известен своим неприятием QR-кодов, он создал «Карту сопротивления», проводил протестные акции, пытаясь добиться отмены QR. По версии СК, Коновалов был посредником во взятке от управляющей одного из кафе в Петербурге

Александр Коновалов (в центре).
Александр Коновалов (в центре). Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Лидера «барного сопротивления» в Петербурге задержали. Ресторатор Александр Коновалов проходит по статье о взятках, пояснили в Следственном комитете. По месту жительства Коновалова, в коттеджном доме в поселке Белоостров, а также в его офисе в центре города прошли обыски.

По версии следствия, Александр Коновалов в сентябре прошлого года выступил посредником во взятке от управляющей одного из кафе в центре Петербурга. Полиция, проведя проверки в этом кафе, изъяла кальяны и табак по делу об административных нарушениях. Коновалов заявил управляющей, что может все вернуть, для этого он передаст 50 тысяч рублей от нее полицейским. Предполагается, что Коновалов в итоге деньги получил и действительно договорился — кальяны вернули. Управление собственной безопасности провело проверку и в отделе полиции — о задержаниях среди сотрудников не сообщается.

Александра Коновалова СК называет адвокатом Псковской областной коллегии адвокатов. Это означает, что он выступает специальным субъектом уголовной ответственности. Сам он себя называл ресторатором и был, по сути, неформальным лидером сопротивления QR-кодам в Петербурге. К его акциям против проверок присоединились полторы сотни рестораторов. Именно Коновалов создал известную «Карту сопротивления заведений общепита». Когда полиция взяла штурмом один из баров, Коновалов удалил карту.

В январе Коновалов снова объявил, что требование Смольного о QR-кодах незаконно, и разместил в Сети список бойкотирующих запрет заведений. Полиция провела рейды на улице Рубинштейна и временно закрыла два десятка баров и кафе. Вскоре на Рубинштейна пришел и Коновалов и устроил там что-то вроде пресс-конференции, еще раз заявив, что не будет выполнять постановление о кодах.

В беседе с петербургским отделением Business FM Александр Коновалов говорил, что опасается за свою безопасность и ожидает ареста. Думал, что ему будут вменять либо «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», либо «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья». В итоге — статья о взяточничестве, констатирует журналист интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко журналист интернет-портала «Мой район» «Формально лидера «барного сопротивления» Александра Коновалова наказывают за якобы посредничество в даче взятки, которое было в сентябре 2021 года. За то, что он якобы совершил полгода назад. Вот власть в этом плане судит не за оппозиционность, а за уголовщину. Коновалов, кстати, когда он давал свои последние интервью на этой неделе, когда его спрашивали, вот почему власти вас не трогают, он говорил, ну, я же не оппозиционер, который признан экстремистом и террористом, то есть он думал, что антиковидное сопротивление — это не политика. А получилось, что нет, вот поэтому обвиняют — не за QR-коды, не за то, что он собирал несанкционированные акции на Рубинштейна, не за то, что дерзил Александру Беглову, а за якобы уголовные вещи, которые были сделаны полгода назад».

Сейчас Александр Коновалов задержан, решается вопрос о мере пресечения. По статье ему грозит штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию