16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7438
  • RTS1197.32
27 января 2022, 14:40 Политика

Лавров: в ответе США нет позитивной реакции о нерасширении НАТО

Лента новостей

Россия официально потребует от Запада объяснений, почему они избирательно подходят к обязательствам в ОБСЕ, подчеркнул глава МИД РФ

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: МИД России/ТАСС

Обновлено в 18:05

В ответе США по гарантиям безопасности есть позитивные моменты для серьезного диалога, но нет реакции на главный вопрос России о нерасширении НАТО на восток. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Отметив, что Россия в ближайшее время официально потребует от Запада объяснений, почему они подходят к обязательствам ОБСЕ, которые гарантируют нерасширение альянса, так избирательно:

«Там есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Мы такое положение принять не можем, если про 1990-й год нам объясняли отсутствие письменных обязательств не расширять НАТО, то теперь письменные обязательства у нас есть, и они были подтверждены в рамках ОБСЕ не единожды, в том числе на высшем уровне. Поэтому мы сейчас будем делать основной упор на разъяснение этой лукавой позиции наших западных коллег. В самое ближайшее время мы направим им официальные запросы с требованием объяснить, почему они выдергивают из своих собственных обязательств только один пункт, а условия соблюдения этого любимого для них пункта они пытаются просто игнорировать. Мы сейчас изучаем ответ, который получили от американцев. Одновременно мы получили, как вы знаете, ответ по линии Североатлантического альянса, от генерального секретаря Столтенберга. Мы эти два документа рассматриваем в комплексе и после межведомственного согласования будем докладывать президенту, а президент будет принимать решение о наших дальнейших шагах».

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев считает, что не может быть и речи о размещении российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле. По его словам, обе эти страны — партнеры России, но в то же время суверенные государства, которые «стремятся выйти из изоляции, в известной степени восстановить нормальные отношения с США».

«Мы ничего не можем размещать у них просто потому, что это должно сообразовываться с их геополитическим позиционированием, с их собственными национальными интересами», — сказал Медведев в интервью ряду российских СМИ.

Комментирует директор Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина директор Центра европейской безопасности «Несколько дней назад президент РФ провел переговоры с руководителями Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Обсуждались вопросы международной безопасности, международной ситуации и военно-технического сотрудничества. Что значит «вопросы военно-технического сотрудничества»: закупки вооружений ли российских или размещение каких-то российских систем в этих странах — это пока не ясно, но сам факт этого разговора свидетельствует о том, что такую возможность исключать нельзя. Мы сейчас находимся в состоянии, которое в политологии носит название «балансирование на грани войны», термин ввели после Карибского кризиса, тогда смогли удержаться на этой линии, было балансирование на грани войны, но эту линию не перешли. Я оцениваю нынешнюю ситуацию именно как балансирование на грани войны. А в таких условиях стороны повышают ставки. [Возможно ли размещение ракет в странах Латинской Америки], я не могу вам сказать, это решение принимается в Кремле».

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в Кремле не обсуждается вопрос о поставках оружия в ДНР и ЛНР.

— Что касается выступления наших депутатов — и ранее озвученной инициативы коммунистов о признании самопровозглашенных республик, и вчерашней инициативы «Единой России» о том, что на фоне того, как Украина накачивается вооружениями, нужно помочь этим республикам, чтобы дать им возможность как-то противостоять этим потенциально агрессивным планам Украины, — это лишний раз подчеркивает, насколько болезненно ситуация воспринимается нашими парламентариями, и что наши граждане и парламентарии не могут быть безучастны к судьбе жителей Донбасса. Это подчеркивает остроту проблемы, но это, опять же, партийная инициатива.

— Все-таки президент как лидер «Единой России» разделяет это мнение, что нужно помочь оружием непризнанным республикам, или нет?

— Президенту, естественно, прекрасно известно об этом мнении, об этой точке зрения, он с пониманием относится к тому, насколько чувствительной эта тема является, в том числе и для «Единой России», но сейчас нет какой-либо реакции президента на подобные инициативы.

После резкого роста в последние несколько дней на фоне геополитической напряженности доллар и евро сегодня резко снизились по отношению к рублю на сообщениях об отводе войск из Белоруссии. Начальник Генштаба Белоруссии Виктор Гулевич заявил, что подразделения Вооруженных сил России покинут Белоруссию после учений. Добавив, что так всегда и происходило. И что учения не представляют угрозы для соседей и Европы. Москва и Минск проводят проверку сил реагирования Союзного государства. Активная фаза учений начнется 10 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию