16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 7337
  • RTS1199.53
27 января 2022, 13:55 Политика

Что обсуждали стороны «нормандской четверки» 8,5 часа в Париже?

Лента новостей

Участники заседания выяснили, что по Минским соглашениям сохраняются разногласия, но стороны готовы их преодолевать. По итогам встречи было выпущено совместное заявление

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Главным итогом заседания «нормандской четверки», которое состоялось 26 января в Париже до глубокой ночи, стала договоренность перевести Минские соглашения на общий язык. Прорывом такой итог назвать сложно. У сторон сохраняются разногласия, которые возникли с самого момента подписания соглашений в сентябре 2014 года. Однако участники встречи настроены их преодолевать. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном по итогам встречи 26 января.

Согласованное коммюнике стало первым документом такого рода за более чем два года. Комментирует директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации МГИМО «Стороны на достаточно высоком уровне 8,5 часа занимались тем, что толковали положения Минского соглашения, чтобы у всех толкование было единообразное. Выяснилось, что стороны по-разному трактуют те или иные положения. Это говорит о том, что либо они несерьезно относятся, либо они не собираются ничего реализовывать. Либо Минские соглашения — это уже такой архаичный документ, который в свое время послужил основанием для прекращения активных боевых действий и выполнил свою задачу, а на сегодняшний день он устаревший, не отвечает тем взглядам, которые есть у руководителя Украины и у руководителя ЛДНР. Последний саммит на высшем уроне в рамках «нормандского формата» прошел в декабре 2019 года. Тогда и Украина, и ЛДНР получили конкретное домашнее задание — дорожные карты по реализации Минских соглашений, но за прошедшие два года ничего абсолютно сделано не было. Поэтому я не вижу потенциала для того, чтобы Минские соглашения вдруг заработали. Наверное, логика была бы такова, чтобы и международные гаранты подумали о разработке более практичного документа, раз за восемь лет с этим ничего не произошло. Это тоже хрупкая конструкция, если отказаться от Минских соглашений, тогда вообще не будет никаких документов, которые хоть как-то могли урегулировать ситуацию на Донбассе. Тогда можно предположить, что опять будут развязаны руки у радикалов и националистов со стороны ВСУ Украины, которые смогут опять сделать конфликт горячим, то есть будут опять постоянные вооруженные действия, военные стычки».

Переговоры стали началом подготовки к четырехсторонней встрече президентов в «нормандском формате». Следующая встреча политсоветников должна состояться через две недели в Берлине. Там стороны должны выйти на общие предложения по урегулированию ситуации в Донбассе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию