16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7407
  • RTS1187.74
27 января 2022, 11:00 Политика

Лукьянов: возможен переход к следующей фазе — повышению военной активности для демонстрации потенциала

Лента новостей

Америка и НАТО отвергли требования России, предложив другие направления для совместной работы. Новым этапом могут стать военно-технические меры, при этом сохранится дипломатия, предполагает эксперт

Фото: dpa/picture-alliance

США и НАТО отвергли требование России о нерасширении альянса на восток, но предложили ей три сферы деятельности, по которым возможна совместная работа. В Москве уже дали понять, что такой ответ Россию не удовлетворит. Содержание документов останется конфиденциальным, Вашингтон считает, что это обеспечит сторонам пространство для маневра. Но суть ответного послания госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыли на своих брифингах после передачи бумаг.

Из их заявлений следует, что США и их европейские союзники не намерены обсуждать «политику открытых дверей» НАТО и военное присутствие в Восточной Европе. Но заинтересованы в диалоге по контролю над вооружениями. The New York Times со ссылкой на оказавшийся у нее документ пишет, что речь идет об ограничениях на размещение ракет средней и меньшей дальности. Теперь российский МИД и другие компетентные ведомства будут готовить президенту России Владимиру Путину предложения о дальнейших шагах. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Александрович Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Нет оснований говорить о смягчении риторики, потому что письменные ответы содержат все те же положения, которые публично высказывались до этого. Российская сторона назвала ответы неудовлетворительными, и мы должны ожидать перехода к следующей фазе, которая тоже была обещана, а именно некие военно-технические меры. Мы, наверное, в ближайшие дни увидим, какие это меры, но, скорее всего, это такая демонстрация военных возможностей. То есть, конечно, истерия на Западе, что буквально в ближайшие часы Россия нападет на Украину, — это либо паника, либо игра, а реальные ответы, я думаю, будут в проведении масштабных учений. Повышение военной активности с целью демонстрации потенциала. И это было совершенно предсказуемо на момент, когда стало понятно, что ответ на требования будет примерно таким. Естественно, как только Россия осуществит такие демонстративные действия, надо ожидать того же самого и от НАТО, и от США, потому что это всегда взаимная игра. Я думаю, что следующий период, не знаю, сколько он продлится, наверное, недели, будут заняты этим. Потом, скорее всего, начнется следующий дипломатический этап. Ни та ни другая сторона, несмотря на выражение неудовольствия позицией, не говорит о прекращении дипломатии и коммуникации. К ней вернутся, но после того, как все продемонстрируют мускулы».

В ходе брифинга НАТО предложила России восстановить миссии в Москве и Брюсселе и возобновить брифинги по учениям и контролю над вооружениями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию