16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
26 января 2022, 18:56 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США обещают России перекрыть ей рынок вычислительной техники. Возможно ли это?

Лента новостей

Вашингтон намерен ввести ограничения на поставки чипов, компьютеров, электроники, телекоммуникационного оборудования и другой продукции, при производстве которой использовались американские технологии, в случае «вторжения» России на Украину

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Потенциальные санкции из-за обострения конфликта на Украине сделают невозможной закупку техники у зарубежных производителей, а также серьезно усложнят ее производство российскими компаниями. Эту проблему обсудили Минпромторг и участники рынка вычислительной техники, пишет РБК со ссылкой на источники. По данным собеседников издания, обсуждения в Минпромторге были устными, кроме того, вопрос о санкциях затрагивали в ходе рабочей группы ведомства и Минцифры с участниками отрасли.

В Минпромторге отметили, что не направляли обращений в адрес компаний в связи с возможными ограничениями, также ведомство не стало уточнять другие детали. Могут ли полностью перекрыть рынок вычислительной техники? Вот что рассказали эксперты по теме:

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«На практике все равно техника будет появляться в России так или иначе, в этом заинтересованы сами американские компании. Напомню, что в Крым нельзя поставлять технику, программное обеспечение и так далее, тем не менее американские компании успешно обходят наложенные на них ограничения, продают технику и программное обеспечение, в том числе государственным органам власти. Исходя из этого, мне кажется, что деньги побеждают эту проблему достаточно быстро. Конечно, неприятности можно создать, причем в целом ряде областей, например, это смартфоны, компьютеры, безусловно, это скажется на ценах на рынке. Сейчас есть дефицит, он вырастет еще. Ну и второй момент: официально компании будут вынуждены де-факто уйти с рынка. То есть компания Apple не сможет продавать официально свою технику, поддерживать гарантию на территории России. От этого проиграют потребители, ну и сама компания, которая здесь имеет достаточно большую выручку, Россия сегодня — номер один в Европе по продажам для Apple и для многих других компаний тоже».

Профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

«Полное перекрытие представить довольно сложно, оно в значительной степени может состояться, но дело в том, что ведь американцы хотят, чтобы под запрет подпадали все микрочипы, которые производятся не только в США, но и по американским технологиям в других странах. Если, например, это производит условный Таиланд или Южная Корея, или даже Китай. Вот все это проконтролировать будет довольно сложно, но большинство поставок будет заблокировано, и это серьезно скажется на наших секторах экономики. А срочных каких-то мер по налаживанию аналогичной продукции у себя принять не реально, так быстро такие вещи не делаются».

Гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

«Если говорить об электронных компонентах, то мое мнение, что полностью перекрыть поставки невозможно, потому что даже сейчас есть ряд компонентов, которые нам не поставляются, и всегда существует много способов, как это сделать по альтернативным логистическим цепочкам. Например, через тот же Китай и азиатские страны, но в любом случае компонентов станет еще меньше, они станут еще дороже, и наша работа еще больше усложнится, притом что сейчас мы в сильно проигрышном положении относительно наших западных коллег, я имею в виду российских производителей электроники и приборов. Тут надо понимать, что прямых аналогов в электронике, как правило, не существует, то есть осуществить замены могут только те компании, у которых есть работающий штат разработчиков, которые могут быстро изменить техническую документацию, чтобы перейти на какие-то альтернативы даже тогда, когда они есть. Но это все длительный и очень дорогостоящий процесс. Речь идет о нескольких месяцах, если работать днем и ночью, ну и полгода-год, если работать в нормальном темпе, то есть без каких-то складских запасов и серьезной подготовки вот так просто поменять один электронный компонент на другой — нерешаемая задача».

Ранее СМИ сообщали, что Вашингтон намерен ввести ограничения на поставки чипов, компьютеров, электроники, телекоммуникационного оборудования и другой продукции, при производстве которой использовались американские технологии.

Мера может быть введена в случае «вторжения» России на Украину. Санкции призваны нанести ущерб российским сферам обороны, аэрокосмической промышленности, искусственному интеллекту, квантовым вычислениям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию