16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
26 января 2022, 17:22 Общество

Экспатам хотят разрешить реже проходить медосмотры

Лента новостей

Ранее их обязали проходить медицинское освидетельствование каждые три месяца и только в миграционном центре в Сахарове, что вызвало бурный протест среди высококвалифицированных специалистов

Фото: Данил Айкин/ТАСС

В Минэкономразвития предложили позволить иностранным сотрудникам проходить медицинское обследование один раз в течение того срока, на который у них есть разрешение на работу, а повторные освидетельствования — не ранее чем через три года. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В конце прошлого года бизнес-объединения пожаловались в министерство на новый порядок, согласно которому с 2022 года все иностранцы, в том числе высококвалифицированные специалисты с семьями, должны четыре раза в год проходить медобследование.

Причем анализы можно сдавать только в Сахарове, где находится миграционный центр для всей России. Результаты необходимо лично представить в территориальный орган МВД, после чего пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

О том, как проходит медобследование в Сахарове и сколько по времени оно занимает, Business FM рассказал директор подразделения AccorHotels в России и странах СНГ Алексис Деларофф, который живет и работает в Москве с 1997 года.

— Это было недорого, я заплатил не более 10 тысяч рублей всего. Проблема в том, что это очень много времени отнимает, тебе надо бежать из одного места в другое, или ехать в Сахарово, и это занимает очень много времени. Потом ты забираешь документы и отвозишь опять в Сахарово. Проблема в основном в этом.

— Сколько времени в итоге вы потратили на все?

— У меня это заняло два полных дня всего. Поехать туда-обратно в Сахарово уже фактически полный рабочий день, а анализы я сдавал в Москве, и это началось в 9 утра и закончилось в районе 16:00. Когда первоначально поступило постановление, только определенный ряд клиник по месту жительства был одобрен. То есть это местный кожно-венерологический диспансер по месту жительства и флюорография тоже по месту жительства, муниципальное или государственное учреждения. Сейчас список расширен, включая Европейский медицинский центр, это будет стоить бешеные деньги, но зато все чисто, удобно и побыстрее.

Раньше проходить медкомиссию надо было для получения патента или разрешения на работу, но согласно действующим новым правилам, процедуру нужно проходить раз в три месяца. Это рентгенологическое обследование, анализы крови и мочи на наличие заболеваний, включая проказу, туберкулез, сифилис и ВИЧ.

Для ускорения оформления и документального сопровождения пакета медицинских документов иностранным сотрудникам приходится обращаться в так называемые консалтинговые компании. Об этом Business FM рассказал представитель итальянской фабрики по производству керамики Массимо Маренги.

— Раз в три года это нормально, даже потому что ВКС (виза для высококвалифицированного специалиста) как раз и длится три года, и раньше, когда ты переоформлял визу ВКС, ты все равно делал эти медицинские проверки, поэтому они только увеличили количество проверок, добавили несколько вещей, которые раньше не просили для оформления ВКС. Раз в три года — это уже более вменяемо, чем первоначальный закон, который говорил про раз в 90 дней. Проблема не только в присутствии медицинского осмотра, это именно куда и где надо делать, то есть в Сахарово надо ездить, там очень долго, очень неудобно, там очень большие очереди и так далее.

— Почему это нельзя сделать в клинике по добровольному медицинскому страхованию, наверняка же приглашающая сторона оформляет полис?

— Объяснения нет, скорее всего, это чтобы избегать каких-нибудь подделок через частные структуры, либо заказных справок и так далее, скорее всего, в этом причина. То, что ясно сейчас, это то, что ничего не ясно. В результате я обратился в фирму, которая оказывает юридические консультации иностранцам, и они мне будут помогать, они будут узнавать, как бронировать, куда идти, какой список документов нужен для этого. Кроме неудобства еще присутствует некая доля бюрократии, нужны документы, чтобы все было правильно, чтобы регистрация была свежая, то есть без регистрации эти медицинские осмотры нельзя делать. И сейчас очень неудобно, и неправильное время для этого, потому что идет пик заболевания ковидом. Вы себе представляете, находиться в этом учреждении в очереди, непонятно с кем, если ты идешь проверяться на какое-то заболевание, и если у тебя их нет, уж точно получишь на месте, мне кажется.

В ближайшее время столичные власти планируют расширить список медорганизаций, в которые смогут обратиться иностранные граждане, сказал «Известиям» глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию