16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 7391
  • RTS1201.89
25 января 2022, 20:53 Политика

Cтолтенберг: НАТО отправит письменный ответ на предложения России параллельно с США

Лента новостей

США же готовят в отношении России ряд экспортных ограничений, которые, как заявлено, «будут тяжелее, чем в 2014 году». Об обсуждении отключения России от SWIFT заявлял Борис Джонсон, а президент Франции Макрон собирается провести с Путиным телефонные переговоры

Йенс Столтенберг.
Йенс Столтенберг. Фото: Johanna Geron/Reuters

НАТО отправит письменный ответ на предложения России по безопасности на этой неделе. «Мы сделаем это параллельно с США», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в эфире CNN.

А в Вашингтоне рассказали, что экспортные ограничения в отношении России затронут оборонную, аэрокосмическую отрасли, искусственный интеллект и квантовые компьютеры. Это — в дополнение к финансовым санкциям, которые, как заявляют в Белом доме, будут тяжелее, чем в 2014-м, когда рубль подешевел на 50%.

США считают сценарий полного прекращения экспорта нефти и газа из России в Европу маловероятным, но прорабатывают альтернативные источники поставок энергоносителей. В случае обострения украинского конфликта на налаживание поставок из других источников уйдет до двух недель, заявил представитель администрации США.

Что касается экспортных ограничений, то, по сведениям американских СМИ, администрация Байдена рассматривает возможность запрета экспорта микросхем в Россию. «Это беспрецедентное решение может оставить российских потребителей без телефонов, машин и компьютеров», — отмечает агентство Bloomberg, которое цитирует «Интерфакс».

По данным того же Bloomberg, страны ЕС пытаются договориться о том, какие именно действия России в отношении Украины могут стать триггером для введения новых санкций. В Евросоюзе нет единой согласованной позиции относительно того, как надо действовать при различных сценариях развития событий. До сих пор обсуждается, например, такой вопрос: что считать российским вторжением.

Ситуацию прокомментировал в эфире Business FM гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Ничего, к счастью, пока не произошло, а уже западное восприятие этой истории как фактически уже неизбежной войны, это все воспринимается просто как данность, обсуждается, что надо сделать после того, как эта неизбежная война начнется, такое ощущение, что уже принято коллективное решение, что войне быть. Надо только еще выяснить, просто остались там формальности, что называется, и узнать, какого числа она начнется и уже готовиться к действиям. Вот долго там можем обсуждать на тему, что реально сделать, что нереально, какие это будет иметь последствия не только для нас, но, на самом деле, и для западных экономик, как прореагирует Россия.

— По поводу российских нефти и газа, почему Запад уверен, что Россия в случае обострения станет сокращать поставки в Европу?

— Если уже 15 лет вам объясняют, что Россия активно использует углеводороды как способ политического давления, соответственно, вы таким образом и начинаете эту историю воспринимать. Ни разу, ни в советский период, когда мы были очевидными идеологическими врагами, ни в постсоветский период мы не связывали поставки газа с решением каких-то политических вопросов. Но такое восприятие есть, именно поэтому сейчас и говорится о том, что Россия может на такие шаги пойти. Такое ощущение, что действительно на Западе уже нарисовали этот сценарий и приняли решение, что ну все, с Россией все ясно, соответственно, сейчас мы додавливаем, а в ответ эти дикие люди совершат вот те шаги, которые мы уже там написали, в том числе и перекроют нам поставки газа, хотя мы тоже прекрасно понимаем, что это перекрытие нам очень дорого обойдется.

— Интересно, что по данным того же Bloomberg в ЕС сохраняются серьезные разногласия по поводу новых санкций против России. Кто-то хочет отключить нас от SWIFT, кто-то не хочет, насколько серьезны эти разногласия?

— Разногласия очень серьезные, почему, потому что отключение от SWIFT — опять же возвращаемся к теме энергетики. Что такое SWIFT? Это платформа для совершения внешних торговых сделок, значит, провисают все сделки, связанные в том числе с нашим экспортом, в том числе и сделки, связанные с экспортом газа, нефти, угля и вот, собственно, то, что составляет основной интерес сейчас у европейцев, особенно в зимний период. И, конечно, страны, которые прекрасно понимают, что невозможно заместить тот же российский газ сейчас, потому что уже идет там ограничение и потребления, и по ценам они не вписываются, и предприятия закрывают, но дальше последствия могут быть очень серьезными. Они как раз и говорят о том, что было заявление канцлера Австрии, например, что как бы ни развивались события на российско-украинской границе, мы отказываться от поставок российского газа в Баумгартен не собираемся.

Тем временем британский премьер Борис Джонсон заявил, что Лондон обсуждает с Вашингтоном возможность отключения России от системы SWIFT, сообщает ТАСС. Он также сказал, что Великобритания готова предоставить войска для обеспечения безопасности членов НАТО в Европе. Вместе с тем, по словам Джонсона, натовские военные вряд ли будут направлены на Украину, так как она не является членом альянса. Джонсон также заявил о готовности провести новую беседу с Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины.

Ранее в Кремле подтвердили скорые переговоры Владимира Путина и Эммануэля Макрона о безопасности в Европе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что уже началась подготовка к телефонному разговору. По данным AFP, Макрон намерен предложить Путину свой вариант деэскалации ситуации на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию