16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 7471
  • RTS1174.75
25 января 2022, 16:27 ФинансыРынки

Как рубль и российский рынок восстанавливаются после вчерашнего падения?

Лента новостей

Эксперты отмечают, что вчерашний обвал рынка был чисто спекулятивным и вызван исключительно геополитической риторикой, и в реальности риски ниже, чем кажется

Фото: depositphotos.com

С утра 25 января рубль немного подрос до 78,5 рубля за доллар и 88,5 рубля за евро. Индекс Мосбиржи вырос сегодня в среднем на 2% и вновь превысил 3 тысячи пунктов, но так и не отыграл вчерашних потерь. Индекс РТС подрос на 2,5%. Акции крупных российских компаний потихоньку растут.

Обвал накануне произошел из-за заявлений США и Великобритании об эвакуации дипломатов из Киева и резкой риторики в адрес Москвы. Из-за резкого падения рубля Центробанк с 24 января приостановил закупку валюты в рамках бюджетного правила.

Это помогло рублю удержаться на плаву, но лимит падения еще не исчерпан, говорит начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

— Я считаю, что ЦБ давно уже должен был себя показать, как-то проявиться на рынке, и то, что он сделал вчера, конечно, важный шаг, и держим пальцы скрещенными, чтобы он был достаточным для того, чтобы остановить падение российской валюты. С точки зрения движения, потенциал, конечно, не исчерпан, то есть будет такой важный рубеж — 80 рублей за доллар, если туда придем, там будет основная битва, и, скорее всего, его пройти вверх не удастся. Я думаю, сейчас после некоторой консолидации рубль укрепит свои позиции, потому что мне кажется, геополитические риски все-таки преувеличены. То, что произносится с экранов и делаются какие-то публичные заявления, мнения высказываются из-за рубежа, те, кто это делают, они прекрасно понимают ситуацию и отдают себе отчет в том, что происходит. Их мнение кулуарное на самом деле может отличаться, но этот ком общей негативной риторики, который идет в отношении России, очень сложно остановить, и в реальности геополитические риски существенно ниже, чем их себе представляет рынок.

— То есть то, что произошло вчера, фактически обвал, это больше эмоции?

— Где бы ни возрастала волатильность, там сразу спекулятивный капитал, отсюда и объемы такие большие. Важно еще, что с нашими ОФЗ происходит, там тоже, похоже, если брать падение по индексу, которое было 2013-2015, то есть мы примерно на такую же величину упали с середины 2020 года. Получается, что это такой своего рода момент истины: либо мы сейчас отскакиваем так же, как в начале 2015 года примерно процентов на 10 или 7 вверх, или какая-то все равно будет здесь консолидация, слишком уж все перегнуто в негативную сторону, будет обязательно возврат.

Всего с начала года рубль потерял больше 5% стоимости — это один из худших показателей среди развивающихся стран. Даже рухнувшая в прошлом году турецкая лира с начала января снизилась на 1%, украинская гривна — на 4%.

Крупнейший американский банк JPMorgan полностью вышел из рубля, сообщает Reuters.

Перспективы рубля комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Рынок постепенно начинает все больше и больше тревожиться из-за происходящих событий и затянувшихся переговоров с Западом. Судя по всему, эти переговоры будут продолжаться еще дольше, судя по всему, ставки будут расти у этих переговоров, то есть будет повышаться распределение войск, добавляться будут войска с разных сторон. Итогом всего этого не будет что-то очень хорошее, что-то очень ясное и понятное для России, видимо, Россия добьется некоторых своих целей, добьется нового своего восприятия в мире, нового статуса бизнес-партнера, в кавычках, безусловно, не бизнес-партнера, но при этом нет никакого убеждения, что рубль станет перспективным и долго будет расти, даже если сейчас наладится немного ситуация с Западом. Траектория рубля даже при очень хороших условиях не такая уж и потрясающая. У меня нет этого впечатления, что о боже, как он сильно снизился, он не снизился на десятки процентов, а это та самая валюта, которая время от времени такие вещи делала. Я не говорю, что этого жду, просто не надо ждать от рубля вообще ничего, это не швейцарский франк».

Аналитики датского Saxo Bank представили прогноз по глобальным рынкам на первый квартал 2022 года. Они предсказывают высокие цены на энергоносители, встряску мировой экономики из-за жесткой валютной политики США и ее смягчения в Китае. А также растущую напряженность вокруг биткоина — майнинг требует большого количества энергии, что не может не вызывать гнев политиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию