16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7455
  • RTS1192.11
24 января 2022, 21:33 ОбществоСпорт

Ждет ли РПЛ полный бойкот из-за скорого введения Fan ID?

Лента новостей

Болельщики нескольких российских клубов объявили, что не будут посещать матчи до полной отмены закона о паспорте болельщика. Чем может закончиться бойкот?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Болельщики «Спартака» и «Ростова» заявили об отказе посещать матчи Российской премьер-лиги. Фанаты «Зенита» начали бойкотировать игры еще в декабре.

Как говорится в заявлении фан-клуба «красно-белых», болельщики отказываются посещать также домашние еврокубковые игры и иные соревнования до полной отмены закона о Fan ID. Это может ударить по доходам клубов.

Закон обязывает всех зрителей спортивных соревнований получать специальный паспорт болельщика на «Госуслугах». С 1 июня Fan ID обязателен для посещения конкретно футбольных матчей.

Но этот паспорт могут и не дать, при этом критерии отказа до сих пор размыты. Защищая свои права, фанаты пошли на крайние меры, отмечает президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Они уже несут наказание, сегодня фанатам «Зенита» большое юридическое заключение дали, вопрос, как правовое управление в Госдуме вообще такой закон пропустило. И так было, в принципе, на чемпионате мира, когда тысяче людей без объяснения причин непонятно за что отказали, но тогда это было всего лишь там 30 дней, пока чемпионат мира идет, а сейчас это, по сути, пожизненное отлучение от футбола. И болельщики обратили на это внимание, вынуждены были пойти на крайние меры, чтобы просто привлечь внимание к вопросу. И, слава богу, может быть, оно будет, потому что генеральный директор «Зенита» сказал, что болельщики «Зенита» будут встречаться. А самое главное, орган правительства, который будет все это определять, министерство спорта, министр спорта Олег Матыцин встретится с болельщиками и проведет разъяснительную работу, и там, наверное, уже к этому моменту в рамках подготовки этой встречи задача болельщиков — организованно сформулировать позицию. Потому что на данный момент запрет на посещение игр выносится только на основании решения суда по аналогии с водительскими правами. Если вы пришли на стадион, что-то грубо нарушили, что повлекло остановку игры, или на поле выбежали, или файер зажгли, на вас составляют протокол и суд выносит в отношении вас решение: год-два-три вам запрещено посещать спортивные соревнования. А за что тысяче и тысяче фанатов отныне будет запрещено посещать их любимое проведение досуга в виде футбольного зрелища? И вот я надеюсь, что все-таки власти услышат болельщиков и будут приняты какие-то компромиссные решения».

В пресс-службе «Спартака» заявили, что понимают позицию болельщиков: «Разумеется, такая ситуация ничего, кроме расстройства, не вызывает. Их поддержка очень важна для команды. При этом мы понимаем, что они имеют право выразить таким образом свою позицию и привлечь внимание к проблеме».

Фанатские объединения других клубов пока не поддержали бойкот. Но это вопрос времени, считает болельщик ЦСКА Иван:

«Это просто солидарность, и всегда так было. Вот, допустим, когда болельщиков ЦСКА прессовали в начале зимы, те же фанаты поддержали. Другой вопрос, будет ли это эффективно, я не знаю. Вот наше правительство такой закон издает, что может сделать клуб? Пойти в кабинет к каким-то дядечкам и попросить: «Пожалуйста, не делайте так»? Понесет убыток только клуб, если фанаты перестанут ходить на трибуны. Но, опять же, так вот разберемся: сейчас у нас пандемия, и в принципе стадионы не заполняются на все 100%, и получается, активных фанатов там приходит совсем малая часть, ну там одна тысяча — пять тысяч. Пока что пандемия, и конца ее не видно, поэтому мне кажется, что именно сейчас эта акция была бы бесполезной, а когда уже будут полные стадионы, то, возможно, это еще имеет место быть. Конечно, два лагеря существуют: те, кто за, и те, кто против. Но все-таки тех, кто за, их, наверное, больше будет, потому что большая часть стадиона — их называют грубо «кузьмичи» — это люди среднего возраста, которым до фанатья вообще нет дела, они просто смотрят футбол, приходят с детьми, с друзьями, и они, наоборот, против того, чтобы дымили, создавали какую-то опасность».

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков отметил, что смысла в бойкоте абсолютно нет. По его словам, все эти действия были нужны на этапе обсуждения законопроекта. «В пандемию играли без болельщиков, поиграем еще немного — ничего страшного», — отметил Колосков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию